in

Дмитрий Белик: «Наши решения могли серьезно ударить по чьим -то бизнес-интересам…»

После отставки с поста председателя земельной комиссии Дмитрий Белик стал главным ньюсмейкером прошлой недели. Нам первым удалось взять эксклюзивное интервью у Дмитрия Анатольевича сразу после заявления об исключении опального депутата из Партии Регионов.

– Дмитрий Анатольевич, как-то быстро всё произошло. Еще вчера авторитетный и влиятельный член Партии Регионов сегодня остался без должности и без партии. Давайте поговорим о хронологии событий. Лично у меня складывается впечатление, что кто-то очень спешит избавиться от вас…

– Возможно, вы правы. Заседание земельной комиссии, вызвавшее у Валерия Саратова столь бурную реакцию, состоялось 22 августа. Уже 28 августа был созван политсовет ПР. Позднее мне настоятельно предлагали написать заявление «по собственному желанию», дабы не выносить сор из избы.

9 сентября прошла сессия городского совета, на которой меня отправили в отставку с должности председателя комиссии, а уже 11-го появилось решение об исключении меня из партии регионов. Вся процедура заняла около 20 дней.

– Как вы отнеслись к вашему исключению из партии?

– Я считаю такое отношение ко мне, как минимум, некорректным. В тот день я находился за пределами города в командировке и написал заявление с просьбой не рассматривать этот вопрос в мое отсутствие. Я приложил копии командировочного удостоверения и авиабилетов. К сожалению, политсоветом севастопольского городского отделения партии регионов было принято решение о моем исключении.

В уставе ПР четко прописана процедура исключения из партии. Любому члену партии, на которого обращено взыскание, предоставляется 30 дней для его обжалования. И решение вступает в силу только по истечении этого срока, и то – в том случае, если человек не обжаловал это решение в вышестоящие органы.

– Будете обжаловать?

– Безусловно, поскольку уверен, что, во-первых, я не нарушал устава партии и, во-вторых, своими действиями не компрометировал Партию Регионов.

Полагаю, что основанием для такого решения послужило мое резкое выступление на сессии городского совета. Заметьте, я в выступлении не критиковал позицию Партии Регионов, я критиковал руководство городского совета. Я считаю, что имею на это право. Нельзя запретить депутату от любой фракции высказывать свою позицию. Тем более что вопрос касался меня непосредственно.

Было бы логично дать мне возможность, как минимум, отчитаться о работе комиссии, задать вопросы, указать на недоработки, а потом уже принимать решение. Это элементарное неуважение к члену своей же депутатской фракции.

– Вы действительно переживаете за эту должность?

– Поймите правильно. Я никогда не держался и не буду держаться за это кресло. Обидно, что мне не дали довести до конца многие начинания.  Был заложен определенный фундамент работы комиссии, принят целый ряд важных для города решений. По тем же паркам и скверам. Мы приняли порядка 30-ти парков и скверов, в бюджет были заложены средства. Фактически осталось только выполнить техническую документацию и зарегистрировать землепользователем коммунальное предприятие. Всё! Тогда мы уже на 100% оградили бы парки и скверы от посягательств коммерческих структур.

Была принята концепция сохранения исторической застройки. Она начала исполняться только в минимальном объеме, когда у нас начали чистить фасады по центральному кольцу города. Но концепция предусматривает гораздо более серьезную работу. Уже на октябрьскую сессию я планировал вынести вопрос о признании работы профильного управления градостроительства и архитектуры неудовлетворительной. К примеру, до сих не представлен проект размещения рекламы по историческому кольцу города. И много других нюансов…

Много вопросов остается к той же «Консоли».  Вот у меня два документа: один – решение городского совета от ноября 2006 г. о запрещении строительства на улице Терещенко, второй – мировое соглашение, подписанное Валерием Саратовым, без какого-либо решения городского совета. По сути, они противоречат друг другу. Благодаря этому мировому соглашению «Консоль» получила право на проведение работ. Поэтому сегодня мы уже имеем случаи избиения жителей города, противостоящих строительству.

Могу предположить, что поводом для исключения стала также моя позиция по 19 тыс. га охотугодий…

– Напомните читателям, о чем вы тогда говорили?

– Я утверждал, что передача 19 000 гектар охоугодий в частные руки, по крайней мере, сомнительна. Наша комиссия предлагала фонду коммунального имущества совместно с заявителями проработать вопрос о создании коммунального предприятия, в котором контрольный пакет остается у города.

Это нужно, чтобы мы были уверены в том, что завтра там не появятся заборы.

В свое время комиссия отказалась выделить 3200 гектар ООО «Золотая балка».

По вопросам, связанным с передачей имущества с баланса бывшего госпредприятия на баланс частного предприятия, были возбуждены уголовные дела. И, тем не менее, в совете муссируется вопрос о передаче 3200 га земли предприятию ООО «Золотая балка».

– Чем это может грозить?

– Взяв эту землю, предприниматели могут осваивать её не по целевому назначению. Я боюсь, что завтра начнут вырубаться виноградники. И, честно говоря, не вижу смысла передавать ООО земельный участок таких размеров.

Когда руководитель ООО «Золотая балка» приходил в городской совет, он рассказывал о сложном экономическом положении на предприятии. Это с одной стороны. С другой стороны, он говорит: «Отдайте нам землю». На мой вопрос: «Зачем вам земля? Вы же берете на себя финансовое бремя в 2 млн. гривен» – вразумительного ответа не последовало.

Идем дальше: 19 га земли в границах Караньского заповедника истребует Балаклавское рудоуправление. Документы уже находятся в городском совете. Даже прошлый созыв горсовета, который так много критиковали, не решился предать эти земли БРУ. Если мы примем подобное решение, то село Флотское будет уничтожено. Там и без того на многих домах уже появились трещины.

– Это та же земля, на которой с подачи СГГА будет сооружен гольф-клуб?

– Да. Что получается? Мы критикуем одних, за то, что они заняли земли Караньского заповедника, а сами предлагаем сделать то же самое…

– Как по мне, так гораздо хуже…

– Согласен. Одно дело – построить гольф-клуб, и другое дело – организовать производство рядом с селом.

Есть и еще одна причина. Решением городского совета № 4507 мы поручили нашему управлению по вопросам земельных и водных отношений сделать анализ всех договоров аренды земельных участков. Речь идет об участках, которые не используются по назначению и по которым не внесены платежи в бюджет, то есть, не заключены договоры паевого участия. Полагаю, что это решение могло ударить по чьим-то бизнес-интересам.

– А сколько таких участков?

– Десятки. А, возможно, и сотни. Вы зайдите в Интернет, и увидите, сколько таких участков выставлено на продажу.

– Но должна же быть основная, пусть формальная, причина вашей отставки?

– Лично я так и не услышал какой-нибудь внятной причины для отставки. Для меня это остается загадкой.

– А вот Саратов заявил журналистам, что, цитирую, «комиссия Дмитрия Белика тайным порядком, не ставя в известность руководство совета, попыталась отдать земли Херсонеса под индивидуальную застройку»

– Ну, это несерьезно. (улыбается – авт.) Если не сказать больше. Вы же понимаете, что комиссия не может отдавать земли «тайным порядком». Сам Валерий Владимирович любит подчеркивать, что горсовет – это коллективный орган.

А что касается земельных участков по Надежды Островской, о которых идет речь – я могу показать вам документы, которые рассматривались на заседании земельной комиссии. Все они были расписаны либо председателем городского совета, либо его заместителем. (На документах действительно имелись визы сотрудников аппарата городского совета и подпись П.Я.Кудряшова – авт.).

А чтобы прекратить слухи и обвинения я предложил на сессии – давайте обратимся в правоохранительные органы, проведем комплексную проверку городского совета в сфере земельных отношений. Но за это решение на сессии проголосовало аж… 19 человек.

Сейчас я обратился в городскую прокуратуру с просьбой провести такую проверку. Мне абсолютно нечего скрывать. Надеюсь, проверка будет проведена, и будут расставлены все точки над «і».

– Хорошо, раз уж мы заговорили о слухах, поговаривают, что вас «сдали» в угоду Куницыну. Об этом на сессии говорил депутат Черкашин…

– Теоретически все возможно. Хотя, сомневаюсь. Вы обратили внимание, что депутаты из Единого центра голосовали против моей отставки? Понимая, что голосование может оказаться непростым, Сергей Владимирович мог бы попросить однопартийцев поддержать мое устранение. Он этого не сделал. Так что думаю, что это необоснованные предположения.

– А как насчет недавнего заявления В. Саратова в прямом эфире о том, что вы планируете перейти в «Единый центр»?

– Ну, конечно же, нет! Я буду отстаивать свое членство в Партии Регионов. И бегать никуда не собираюсь.

– А если все же решение политсовета устоит, какая политическая сила вам ближе?

– Давайте не будем загадывать. Как говорится, будет день – будет пища…

Беседовал Сергей КАЖАНОВ

,1