in

День защитника Отечества: история возникновения

Хорошо всем известный в прошлом как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а сейчас День защитника Отечества имеет непростую и в то же время очень интересную историю своего возникновения.

Вопреки многим легендам прошлого, выбор дня 23 февраля для этого праздника не связан с конкретными сражениями у конкретных городов в этот февральский день 1918 года.
На самом деле возникновение праздника произошло следующим образом. Недолгое, восьмимесячное правление либерального Временного правительства России привело к практически полному разложению ее вооруженных сил и особенно армии. В результате к моменту прихода большевиков к власти в первой половине ноября 1917 года (по новому стилю) начался процесс стихийного распада русской армии, который в конце декабря 1917 года принял необратимый и почти неуправляемый характер.
Поэтому правительство большевиков приняло решение начать формирование вооруженных сил страны заново. С этой целью 28 января и 11 февраля 1918 года председателем Совета Народных комиссаров В. Лениным были подписаны декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
Спустя неделю, 18 февраля 1918 года германское командование, воспользовавшись затруднениями в мирных переговорах и фактическим отсутствием у советской России сухопутных сил, начало наступление своих войск по всей линии советско-германского фронта.
Наиболее стремительно германские войска продвигались на Северо-Западном фронте. Там они на третьи сутки наступления овладели Латвией и Эстонией и 20–21 февраля 1918 года вышли к Петрограду. В связи с этим 22 февраля 1918 года был опубликован подписанный В. Лениным декрет-воззвание “Социалистическое Отечество в опасности!”.

В ответ на опубликование этого декрета на следующий день, 23 февраля 1918 года, в Петрограде началось массовое формирование добровольческих частей для отправки на фронт.
Спустя год после этого находившийся в Петрограде председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР Я. Свердлов, выступая с докладом о текущем положении страны, отметил, что 23 февраля 1918 года в Петрограде стало днем рождения новой Красной Армии.
После этого в последующие три года об этом дне никто не вспоминал. Но затем, в начале 1922 года в ходе начавшейся подготовки к торжественному празднованию пятилетия установления в стране советской власти, кто-то, очевидно, вспомнил об этой речи Свердлова, произнесенной 23 февраля 1919 года в Петрограде. 23 февраля 1922 года в Москве прошел гарнизонный военный парад.
В качестве государственного праздника День Красной армии был впервые отмечен 23 февраля 1923 года. В приказе Революционного военного совета республики по этому поводу говорилось, что этот день отмечается как пятилетняя годовщина с момента создания Красной Армии. После этого празднование в день 23 февраля стало ежегодным.
В связи же с празднованием Дня защитника Отечества именно 23 февраля, можно отметить одну весьма характерную традицию Древнего Рима. Там 23 февраля было днем ежегодного празднования дня бога Терминуса – бога охраны рубежей и границ. (С. Токарев. Религия в истории народов мира. – М.: Политиздат, 1986. – с. 427).
Такова идущая сквозь тысячелетия времен подтверждающая известный тезис истина о том, что “Москва – это третий Рим, а четвертому Риму не бывать”.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мы в ответе за тех, кого приручили?..

Лужкова хотят сделать почетным севастопольцем