in

Севастополь и государственный переворот в СССР

Несмотря на более чем 1500 км, отделяющих Севастополь от Москвы, в те 6 дней августа 1991 года, которые впоследствии привели к исчезновению с политической карты мира СССР, наш город находился в эпицентре этих событий. Значительная часть из них происходила либо в его окрестностях (летняя резиденция Горбачева близ Фороса), либо непосредственно на его территории (аэродром «Бельбек»).

Причиной этого грандиозного геополитического события последнего десятилетия XX века стала так называемая «перестройка», одним из инициаторов которой многие до сих пор считают Горбачева.

Сам Горбачев по целому ряду причин также долгое время старался поддерживать этот миф, много раз сообщая через СМИ широкой публике, что стал во главе СССР, имея цель его уничтожить. Но известный исследователь современной политической истории, живущий в Москве – Юрий Мухин – считает подобные утверждения Горбачева одним из способов скрыть свое полное ничтожество как главы государства: «Невозможно поверить, что Горбачев с десяток лет рвался на пост лидера одной из двух мировых держав, чтобы потом на старости лет рекламировать пиццу».

,

Анализируя причины, вызвавшие «перестройку», Ю. Мухин в послесловии к своей книге«Убийство Сталина и Берии» отмечал следующее: «Кто эти банды воров, управлявшие СССР и его республиками? Профсоюзы не в счет. Эти трусливые прихлебатели сразу развалились. Государственный аппарат (правительство) был раздроблен по отраслям. Советская власть имела декоративный характер и занималась только коммунальным хозяйством, да и то при помощи промышленных предприятий и министерств. Поэтому единственной организацией, которая обладала всей полнотой власти в стране, был аппарат КПСС и его филиал – аппарат ВЛКСМ. Речь идет если о нескольких сотнях сотрудников аппаратов ЦК КПСС и ЦК КПРСФСР.

Если бы к 1991 году в СССР были бы несколько организаций, имеющих власть, чтобы начать грабить страну, то победила бы та их них, которая вовсю воровала еще в СССР, члены которой в качестве единой банды были бы сплочены и доверяли друг другу. Именно такой бандой и был аппарат ЦК КПСС.

,

Известные «узбекское», «краснодарское» и прочие дела – крупномасштабные хищения на местах. Но основная часть награбленного там шла наверх в Москву. Это лишь отдельные эпизоды, ставшие известными. Партаппаратчики совершали преступления чужими руками – руками государственных чиновников различных рангов. Они все были членами КПСС, и поэтому выполняли любые их указания. Назначая и снимая с должностей государственных служащих всех рангов, аппарат ЦК КПСС стал руководящим мафиозным центром всей страны. Возникает вопрос, зачем партаппарат разрушил СССР, ведь ему там жилось лучше всех? Но это с нашей точки зрения. По мнению партаппарата, ему в СССР жилось хуже всех. Он имел возможность украсть, но не мог украденного потратить из-за государственной собственности на все.

Партаппаратчики в СССР были как евнухи в гареме – все доступно, а воспользоваться нельзя. Горбачев и его Политбюро – типичный пример людей, которых Аппарат ЦК КПСС использовал втемную. Будучи генеральным секретарем ЦК, Горбачев по идее должен был вникать в детали предлагаемых ему решений, но он считал, что его работа – председательствовать в Президиумах и встречаться с иностранными лидерами, а во все дела, по его мнению, должен был вникать аппарат ЦК КПСС, который ему и доклад напишет, и книгу, и проекты законов. Его работа – лишь надписывать подаваемые документы. Вот, бездумно подписывая их, Горбачев и члены его Политбюро и лишились власти, развалив страну, которую возглавляли».

,

Описывая экономическую составляющую «перестройки», Ю. Мухин указывает: «В 1988 году был принят закон о внешнеэкономической деятельности, согласно которому любое частное лицо или созданные в 1987 году кооперативы могли вырезать себе печать и начать экспорт из СССР. Но такой свободы не было предоставлено госпредприятиям. «Неизвестно откуда взявшиеся» частные лица и председатели кооперативов начали стремительно богатеть. Многие из них были членами КПСС».

По мнению Мухина Путч ГКЧП был подготовлен аппаратом ЦК КПСС в качестве завершающего этапа развала СССР: «ГКЧП взяло власть при полной поддержке подавляющего большинства населения СССР.  Почему же ГКЧП для демонстрации поддержки себя населением не организовал демонстрации хотя бы из членов КПСС? Почему вывел на улицы солдат и танки, как бы демонстративно показывая, что боится народа? И, введя в Москву войска, тут же всем сообщил, что они хотя и с оружием, но без боеприпасов, дабы «демократическая оппозиция» могла без труда собрать толпы своих сторонников…».

,

Далее Мухин описывает последствия госпереворота – процессы приватизации на развалинах СССР: « То, что на ровном месте «вдруг» возникла плеяда «талантливых бизнесменов» – это сказки для умственно отсталых.

Просто так никто ничего никому не продавал. Нужно было знать кого-то из ЦК КПСС. Этот «кто-то» позвонит, например, знакомому по прежним делам партаппаратчику в Сибирь, потом звонок коллеге из отдела бывшего ЦК, курировавшего Госбанк, и человек получает кредит. И потекут на Запад нефтяные реки в медно-алюминиевых берегах, а в банки оффшорных зон мира – долларовые ручьи на счета всех участников аферы. И вы станете известным коммерсантом. Вас, бывшего гинеколога, будут называть «финансовым гением» и каждый день показывать по телевизору, а тех, кто это организовал, и знать никто не будет. И они этому очень рады, поскольку прекрасно знают: то, что они делают, называется воровством».

Да, помнится, в Севастополе было нечто похожее. Один скромный сотрудник Дворца культуры рыбаков тоже «вдруг» стал нашим городским «олигархом», владельцем заводов, газет, пароходов. Но потом что-то намутил и несколько лет посидел в следственном изоляторе…

Другой пример – Иван Ермаков. Человек, который уселся в кресло градоначальника с должности директора авиаремонтного завода. Можно сравнить: от управления примерно пятьюстами заводчанами – до управления 400 тысячами жителей тогдашнего Севастополя. Разница не просто большая, а гигантская. Так что явно подставная фигура, вместо которой городом управляла, да и управляет сейчас «стая товарищей».

Впрочем, в качестве зиц-председателя Ермакова перещеголял Семенов, тот оказался во главе города после должности председателя профсоюзного комитета приборостроительного института, где единственным его подчиненным была только секретарь.

Однако вернемся к ГКЧП и Севастополю. События путча в нашем городе разворачивались в таком же стиле трагифарса, что и в Москве, полностью подтверждая версию Ю. Мухина.

После объявления 19 августа 1991 года ГКЧП введения на территории СССР режима чрезвычайного положения, в Севастополе состоялось совместное заседание коллегий горсовета и горисполкома. В этом заседании также участвовал типичный «опереточный» представитель рабочего класса, депутат от Севастополя в ВС СССР некий В.А. Ноздря, а также депутат ВС Украинской ССР партаппаратчик Ю.И. Ступников.

После распада СССР они стремительно исчезли из политики, а потом и вообще из города. Также в этом заседании участвовал первый заместитель командующего ЧФ вице-адмирал В.П. Ларионов. Вел заседание председатель горисполкома И.Ф. Ермаков.

На этом заседании не прозвучало ни поддержки, ни осуждения факта создания ГКЧП и его действий. Аналогичным образом печатный орган тогдашнего горсовета и горкома Компартии Украины газета «Слава Севастополя» не опубликовала ни одного документа, изданного ГКЧП, но и не печатала в период 19-21 августа 1991 года ни одного материала с осуждением действий ГКЧП и введенного им режима чрезвычайного положения.

Однако после того, как 22 августа 1991 года ГКЧП прекратил свое существование, 24 августа «Слава Севастополя» поместила на 1-й полосе заявление Севастопольского горкома компартии Украины, осуждающее и факт создания ГКЧП, так и его деятельности, с утверждением, что «уже 19 августа 1991 года был собран городской партийный актив, который категорически отказал в поддержке так называемой ГКЧП».

Правда, на самом деле вся категоричность тогдашнего компартийного актива Севастополя заключалась в том, что он отверг предложение бывшего командующего ЧФ адмирала А.М. Калинина публично поддержать введение режима ЧП в СССР.

В общем, в Севастополе поддержал введение ЧП только командующий ЧФ адмирал Хронопуло. Во флотской газете «Флаг Родины» 20 августа 1991 года был опубликован его приказ по этому поводу. И именно «Флаг» 20-21 августа 1991 года публиковал в полном объеме все документы ГКЧП…

Драма псевдопереворота завершилась 22 августа прибытием из Москвы в Севастополь в аэропорт «Бельбек» большой группы деятелей из числа ельцинского руководства РСФСР во главе с вице-президентом Руцким, которая и освободила Горбачева из его «форосского заточения», а точнее из самоизоляции.

В Севастополе крах ГКЧП вылился в местный фарс, в виде 9-сессии горсовета 21 созыва, состоявшейся 28 августа 1991 года в Доме политпросвещения (ныне Деловой и культурный центр). Все присутствовавшие всячески поносили рухнувший ГКЧП и дружно каялись или оправдывались в том, что ничем не могли помочь находившемуся под боком «форосскому узнику»…

Владислав Бобров

Written by Mari

XIII Международное Байк-Шоу в объективе

Прейскурант нарушений правил дорожного движения