Поиск истины не приемлет как близорукости, так и дальнозоркости, как пристрастия, так и равнодушия. Поэтому отнюдь не является истиной многие годы навязываемое нам утверждение, что почетное звание «Город-герой» было присвоено Севастополю Указом Президиума ВС СССР 8 мая 1965 года.
Подобного указа в природе просто не существует. Есть лишь Указ Президиума ВС СССР «О вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда» с обоснованием: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы в ВОВ 1941-1945 г.г.» В это же время аналогичные указы были изданы по городам Ленинград, Волгоград, Одесса и Киев.
О том, что Президиум ВС СССР не присвоил этим городам звание «Город-герой» не по забывчивости или оплошности, а вполне осознанно, свидетельствует тот факт, что этой же датой (8 мая 1965 г.) датированы Указы о присвоении почетного звания «Город-герой» городу Москва и «Крепость-герой» Брестской крепости. В дальнейшем, в период с 1973 по 1985 г.г., указами Президиума ВС СССР были присвоены звания «Город-герой» еще
6-ти городам.
Специального положения «О присвоении почетного звания «Город-герой» не существовало. А если руководствоваться нормами Положения «О присвоении звания «Герой Советского Союза», утвержденного постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934, то юридически города Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одесса и Киев городами-героями не являются.
,
Вспомним, что в античной Греции понятие «герой» означало не официальное звание, а общественное признание, буквально: «совершивший подвиг во имя и во славу Отечества».
Трудно возразить бывшему директору Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ю.И. Мазепову, который написал: «Есть на земле города старше, древнее, но нет равного ему (Севастополю) по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 г.г. и 1941-1942 г.г.».
Вторая героическая оборона Севастополя явилась лишь логическим продолжением первой. За прошедшие между этими событиями 86 лет подвиг героев первой обороны не был забыт. Более того, он входит в реестр духовности народа как не подлежащий политической или идеологической ревизии. Имена и деяния матроса Кошки, Даши Севастопольской, адмиралов Нахимова, Корнилова с детства знал каждый школьник. Первой обороне были посвящены десятки литературных произведений, написанных отнюдь не ради научной степени или звания.
,
Таким образом, в канун войны с гораздо более подготовленным в организационном и боевом плане врагом Севастополь уже воспринимался народом как город-воин, как город-герой, морально обязанный стоять на смерть за Отечество.
Значение второй обороны Севастополя также бесценно как в военно-стратегическом, так и в моральном плане. Особенно, учитывая, в каком тяжелом положении находилась наша страна в этот период Великой Отечественной войны. Последующие успехи Красной армии во многом были связаны с героическим примером защитников Севастополя, которые наряду с защитниками Москвы, Ленинграда поставили крест на плане «Блицкриг», лишили врага морального превосходства. Гебельсовская газета «Гамбург фремденблат», оправдывая сбой своей военной машины, невольно воздала хвалу защитникам нашего города: «Севастополь оказался самой неприступной крепостью мира.
Германские солдаты никогда не сталкивались с обороной такой силы».
22 декабря 1942 г., когда еще не остыли руины захваченного гитлеровцами города, Указом Президиума ВС СССР были учреждены медали «За оборону Севастополя», а также Ленинграда, Сталинграда и Одессы.
,
1 мая 1945 г. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин издает приказ №20, в котором указано: «Приказываю: Сегодня 1 мая произвести салют в столицах союзных республик…, а также городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе…».
Мог ли Сталин, который, согласно Конституции в военное время обладал законодательной властью, своим приказом официально присвоить этим городам звание «Города-герои»? Несомненно, мог. Так почему же он не сделал этого?
Сталина можно обвинять во многих грехах, но отнюдь не в легкомыслии. Оборона этих городов длительное время была у всего мира на виду. Весь мир облетела крылатая фраза президента США Рузвельта, которую он произнес с несвойственной для политика дрожью в голосе: «О, господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту священную землю». По рассказам очевидцев, виды развалин Севастополя потрясли Рузвельта до глубины души.
Всенародное и мировое признание массового героизма и величия подвига защитников этих городов было столь велико, что Верховный Главнокомандующий не стал «унижать» их присвоением звания, которое по праву было присвоено народом. Он лишь официально назвал их городами-героями, узаконив таким образом это звание.
,
Интересно, что Москву в приказе №20 Сталин не назвал городом-героем…
Прошло 20 мирных лет. Хрущевская эпоха отличалась бешенной гонкой вооружений на уровне дорогостоящих супертехнологий и оружия массового поражения. В связи с этим идеологи единовластной партии изобретали все новые и новые моральные стимулы для поддержания трудового энтузиазма народа. Двадцатилетие Великой Победы вылилось действительно во всенародный праздник со слезами на глазах, с чествованием и награждением всех ветеранов. И не только их…
Эпоха каждого нового правителя начиналась многообещающе. Не стала исключением и «Брежневская» эпоха. Тогда и возникла идея в ознаменование 20-летия Победы, а затем и в другие юбилейные даты производить индивидуальные и массовые награждения.
Но как же быть с четырьмя городами, которые так и не удостоились официальных званий «Городов-героев», несмотря на то, что уже давно заслужили это звание в народе?
В данном случае присваивать городам-героям почетное звание «Город-герой» так же нелепо, как русскому богатырю Илье Муромцу Указом присвоить почетное звание «Богатырь». К тому же Севастополю пришлось бы присваивать почетное звание по совокупности двух героических оборон!
В случае присвоения этого почетного звания могли бы возникнуть также сложности иного характера. Например, каким образом пятым в списке городов-героев оказался Киев? Сталин не называл его так в своем приказе…
Это тот случай, когда идеология превалирует над законом и над здравым смыслом. Не секрет, что если при Сталине Украина пребывала в падчерицах, то при Хрущеве – в любимых дочерях. С Юзовки (Донецка) у комсомольского активиста Никиты Хрущева начался путь в большую политику. Он принимал непосредственное участие в обороне Киева. Возможно, он даже чувствовал и свою личную вину в том, что из-за полководческих просчетов Сталина на «съедение» гитлеровцам под Киев было брошено три наиболее боеспособных на тот момент армии. Только этими причинами можно объяснить обилие хрущевских запоздалых наград. 22 мая 1954 года в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Киев был награжден орденом Ленина. 21 июня 1961 г. Киев удостоен медали «За оборону Киева», а за героизм тружеников награжден вторым орденом Ленина. В качестве награды Киеву стоит воспринимать и переподчинение Крыма Украине.
,
Почему Хрущев не присвоил Киеву звание «Город-герой»? Каким образом? Тогда еще не существовало прецедента присвоения этого звания Указом, а в приказ Сталина №20 от 1 мая 1945 г. Киев не впишешь. Да и Москва в то время еще не являлась «Городом-героем».
Но разве мог Киев остаться без наград на всенародном торжестве в ознаменование 20-летия Великой Победы? Но присваивать Указом звание «Город-герой» значит вручить Киеву третий орден Ленина – высшую награду государства. Тогда и было принято «соломоново» решение, что для Брежневской эпохи со временем стало делом обычным. Не присваивая Киеву почетного звания «Город-герой», вкупе с Ленинградом, Волгоградом, Севастополем и Одессой скромно назвать его городом-героем и довручить медаль «Золотая звезда».
В пылу самовозвеличивания дорвавшиеся до власти забывают, что всенародное признание не присваивается по их велению, его можно только заслужить.
Слов нет, многие города, как и деревня Крюково, за которую полег не один взвод, высота Безымянная, за которую воины стояли насмерть, достойны звания «Деревня-герой», «Высота-герой». Но возвыситься массовым героизмом, мужеством, стойкостью, проявлением коллективного патриотического духа в той высшей степени, чтобы навсегда остаться в истории, суждено не всем.
Обелиск на мысе Хрустальном «Штык и Парус» является, по сути, памятником-реквиемом в честь двух оборон Севастополя. Поэтому справедливо будет к 225-летию города установить рядом с обелиском мраморную стелу с написанными золотом словами: «За массовый героизм, мужество, стойкость, Великий подвиг во имя Отечества, совершенный участниками двух (1854-1855 г.г. и 1941-1942 г.г.) оборон Севастополя, городом-героем назвал его народ.
Узаконено всенародное признание Севастополя городом-героем Приказом Верховного Главнокомандующего №20 от 1 мая 1945 года».
Считаю необходимым провести открытую городскую научную конференцию, дабы неповадно было всем кому ни лень делать свои выводы относительно того, за что, кем и когда Севастополь удостоен звания города-героя.
Достойная память о героических деяниях сынов Отечества ни одно из государств или городов не разорило, а экономия на этом не обогатила. Все как раз наоборот. Если не отстоим Севастополь как культурно-исторический и духовный город-полис, с нами может произойти то же, что и с Крымскими греками, о которых в XVII веке Ф.Хартахай писал: «Этот татарский гнет из благородных, гордых и патриотических греков выработал совсем противоположных людей, склонных к лукавству, рабскому унижению, изменничеству, лицемерию…».
К сожалению, симптомы подобного ускоренного перерождения жителей города давно очевидны и рвут душу, режут глаза…
Н.Н. Стреленя, житель ул. Хрюкина.