Непонятная для иностранцев зависимость курса отечественной валюты от перемены времен года – в Украине все еще продолжает иметь место. Все 10 лет своего существования гривна демонстрирует одинаковое поведение: летом несколько укрепляется, а осенью-зимой слабеет.
Объясняется такая тенденция просто – часть соотечественников, испытавших на своей шкуре гиперинфляцию 1992-1995 годов и финансовый кризис 1998 года, по-прежнему боится хранить накопления в украинских денежных знаках. И когда во время летних отпусков они дружно тратят свои валютные сбережения, курс доллара понижается. А осенью люди снова начинают обменивать свои гривневые доходы на свободно конвертируемую валюту, вызывая тем самым увеличение на нее спроса.
Однако, вероятнее всего, сезонный фактор стал не единственной причиной начавшейся в последние дни в Украине курсовой нестабильности. На межбанке американская валюта торговалась в течение всей прошлой недели на высоких уровнях. НБУ перестал выкупать валюту и ожидается, что в ближайшем будущем ему придется уже понемногу продавать купленные весной-летом доллары и евро.
Изменения же на наличном рынке во второй половине минувшей недели произошли довольно резкие. Если в понедельник средний курс покупки коммерческими банками доллара находился около отметки 5,03, а продажи – 5,07, то в пятницу цифры поднялись до значений, соответственно, 5,06 и 5,13 (сведения от «Finance.ua»).
Объяснение такого неприятного для гривны курсового вектора следует искать как в объективных экономических предпосылках, так и в тревожных ожиданиях участников рынка. В первую очередь обеспокоенность вызывает неотвратимость роста цен на энергоносители в уже недалеком будущем. Возможно, в ближайшее время станет известна новая цена импортного газа на 2007 год. Премьер-министр Янукович уже презентовал ожидаемую цифру – $130 за 1 тыс. куб. м. (в проекте госбюджета-2007 – $135).
С одной стороны такая цена должна радовать украинскую сторону – ведь она намного ниже, чем у ближайших, а тем более, дальних соседей. С другой же стороны, существуют опасения, что данная стоимость газа может сделаться все равно неподъемной для украинской промышленности. Рентабельность предприятий горнометаллургического комплекса хотя и значительно снизится, но может остаться положительной. А вот химики ожидают, что производство некоторых видов продукции по их отрасли вовсе окажется убыточным, и многие предприятия остановятся.
Усугубляет ситуацию – и в этом еще одна причина напряжения – намечающаяся неблагоприятная конъюнктура мировых рынков для украинского экспорта, в частности, металлургической продукции. По мнению многих зарубежных экспертов в 2007 году произойдет очередной перелом в динамике цен на сталь, а значительное удешевление нефти в сентябре и октябре может даже приблизить начало этого процесса. Во всяком случае, темп роста мировых цен на черный металл уже пошел на снижение.
В этом месте отметим, что Украину при неблагоприятном развитии ситуации могут ожидать очень нелегкие времена – как следствие разбалансированной структуры экономики со значительным креном в сторону ресурсных отраслей. Причем, металлургические предприятия развитых стран в случае понижения мировых цен на их продукцию будут иметь хотя бы компенсацию в виде удешевления газа. Украинская же металлургия рискует получить двойной удар: уменьшение цены на конечный продукт с одновременным ростом стоимости главной составляющей себестоимости – газа.
К слову, манна небесная в виде сочетания высоких цен на сталь и дешевого газа, как это было во второй половине 2003 и в 2004 году, Украине больше не светит.
Толчком к росту доллара именно в последние дни стали еще два обстоятельства. На прошлой неделе, как известно, правительство ввело ограничение на экспорт зерна. Поэтому уровень ожидаемого для этого периода года притока валюты от продажи зерновых снизился.
Вторая немаловажная причина – наблюдаемое в последнее время усиление позиций экспортного лобби во власти, дающее повод для девальвационных ожиданий. У всех еще свежа в памяти апрельская 2005 года акция НБУ, когда за одну ночь гривна ревальвировала на 5%. Что нанесло значительный ущерб всем украинским экспортерам. Теперь, с приходом к власти нового правительства, очень вероятна мера по «восстановлению справедливости» – молниеносная процедура обратной направленности (с возвратом официального курса, скажем, к отметке 5,30 грн. за доллар).
Инструментом нейтрализации экономических угроз стабильности гривны мог бы стать значительный приток иностранных инвестиций и валютных средств от приватизации. Умением обеспечить такие процессы будет в значительной степени определяться успешность нового правительства. Пока что в этом плане хвастать нечем: план приватизации 2006 года грандиозно провален; приватизация в 2007 году – с социалистами и коммунистами во власти – под большим вопросом; иностранные инвестиции при политической нестабильности в страну не придут.
Также сильным рычагом пока еще остаются валютные резервы Нацбанка – сейчас их больше $19 млрд. Хотя этот финансовый козырь существенно нивелировался с учетом отсутствия прироста резерва в 2006 году по сравнению с максимальным значением в 2005 году. А также в виду все большего превышения массы гривневых накоплений населения (в долларовом эквиваленте) – на депозитах и «под подушкой» – над величиной валютного резерва.
Однако наибольший риск для стабильности гривны представляет не экономический фактор, а психологический. Население реагирует на любые проблемы государственного масштаба всегда одинаково: стремится обменять свои гривневые сбережения на зарубежную валюту.
Так уже сталось, что подобные неспокойные для гривны времена наблюдались в Украине и в конце двух последних лет. В 2004 году политические страсти достигли мощного накала, вызвав курсовой скачок на наличном валютном рынке. В конце прошлого и начале нынешнего года наблюдалась похожая ситуация, только причиной ее стала не политика, а страхи в связи с вероятностью срыва поставок импортного газа и новыми ценами на него. Нацбанк растерял тогда в течение нескольких месяцев около $2 млрд. валютных резервов на удержание стабильного курса гривны.
Вызывать какими-то своими действиями панику у населения для власти сегодня слишком опасно. Уже очень скоро население сполна ощутит кризисные экономические явления в виде огромного роста стоимости коммунальных услуг, в частности, за отопление жилья и увеличения цен на многие товары-услуги. Политическая нестабильность в стране также не ослабевает и есть высокая вероятность ее усиления. Что и чревато возможностью ажиотажного всплеска на валютном рынке в любой момент.
Не исключено, что именно данный сценарий стартовал сейчас в Украине. Хотя, как уже раньше бывало, выстрел может оказаться пока лишь холостым, и курс гривны вернется к прежним значениям. Что, впрочем, не дает оснований для устойчивого оптимизма – в свете изложенных выше обстоятельств.
Главред