№3 (178)

    2017 г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Отдых в Крыму
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Историческая хроника пожарной охраны и МЧС легендарного Севастополя
09.04.2015

 

23 марта 1942 вола фашистская авиация произвела массированный налет па «Севморзавод», который эвакуировался в г. Поти еще в декабре 1941 года. Особенно сильный бомбовый удар был нанесен по танкеру «Советская нефть». Пожарные во главе с политруком Е.Сурковым мужественно боролись с огнем и победили. Однако при тушении этого пожара от осколков политрук Н.С.Сурков погиб, завещав пожарным до конца выполнять свой партийный и служебный дол.

Городская газета «Маяк коммуны» от 7 июня 1942г. Писала: «Бойцы неустанно борются с пожарами. Город вооружился, ощетинился, город готов встретить врага по-севастопольски, по-черноморски…».

В отчете Севастопольского Горкома партии об участии партийных организаций в обороне Севастополя 1941-1942 г. Говорится: «… отлично проявила себя пожарная охрана во главе с начальником медаленосцем Т.С. Педюрой. Несмотря на большие потери в личном составе, пожарная охрана бесстрашно тушила пожары, стойко и мужественно отстаивала от огня важнейшие объекты города. Особенно нужно отметить вышковых наблюдателей, которые под взрывами авиабомб и снарядов бесстрашно стояли на своих постах и до последнего часа обозревали город, сообщая штабу MIТВО об очагах поражения…».

Вот, что вспоминает бывшая заведующая горздравотделом Лаврентьева: «…Остервенелый враг сбрасывал бесчисленное множество зажигательных и фугасных бомб, обстреливал артиллеристским огнем. Невзирая ни на какие трудности, пожарные не оставляли ни на минуту свою работу, не щадя своих сил и жизни, непрерывно работали на ликвидации всех участках пожаров и спасли жизни многих людей…».

К списку новостей

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.