in

Севастополь: здесь что ни имя – то легенда

Возникновение Севастополя связано с победой России в шес­той по счету войне с Турцией 1768–1774 гг., последовавшим вслед за этим указом императ­рицы Екатерины II о включении Крыма в состав Российской Им­перии и образованием на его территории Таврической губер­нии.

Сразу же после объявления указа в Севастопольскую бухту вошли корабли русской эскадры вице-адмирала Клокачева. 3 июня 1783 года на западном бе­регу Южной бухты группа матро­сов и солдат под командовани­ем лейтенанта Д. Н. Сенявина (будущего прославленного фло­товодца) приступила к строитель­ству кузницы, дома командующе­го флотом, часовни-Святого Ни­колая, верфи для ремонта кораб­лей.

Работы развернулись на не­большом участке нынешней ули­цы Ленина: от площади Нахимо­ва до здания Музея Черноморс­кого флота. Отсюда и началось развитие исторического центра города.

Улица, на которой были построены первые три дома, по­лучила название Балаклавской и носила его до лета 1787 года, а сразу после визита в Севасто­поль Екатерины II она стала на­зываться Екатерининской. Это название просуществовало до начала января 1921 года, когда по приказу Севастопольского ревко­ма она получила имя Ленина.

Важной частью исторического центра города является площадь Нахимова, представляющая собой историко-архитектурный ансамбль. В центре ее – памятник адмиралу П.С. Нахимову. У берега площа­ди – колоннада Графской приста­ни. У подножия Центрального холма — Мемориал защитникам Севастополя 1941–1942 гг.

Памятник Нахимову открыт 18 ноября 1898 г., в 45-ю годовщину Синопского сражения, в котором возглавляемая Павлом Степано­вичем эскадра Черноморского флота разгромила основные силы турецкого флота. В 1928 г. памятник был снят с постамента и поставлен во дворе Музея Чер­номорского флота, где был раз­рушен во время боев в июне 1942-го. Вновь на своем пре­жнем месте памятник был вос­создан и открыт 5 ноября 1959 г.

Графская пристань построена в 1785 г. тогдашним командую­щим Черноморским флотом ад­миралом Маккензи в ходе подго­товки к визиту в город Екатерины II. Первоначально пристань пред­ставляла собой небольшой шлю­почный деревянный причал.

В 1786 году новый командующий флотом граф Войнович распоря­дился вместо деревянной пост­роить каменную пристань. С графским титулом Войновича и связано ее название. Свой нынешний вид пристань приобрела в 1846 году, когда по проекту военного инженера Уптона были построены колоннада и широкая гранитная лестница, ус­тановлены мраморные статуи и фигуры львов.

Начинающийся от площади Нахимова Приморский бульвар возник в 30-х годах XIX века, пос­ле разборки гигантской 110-пу-шечной Николаевской каземат­ной батареи, которая была взор­вана русскими войсками в ночь с 26 на 28 августа 1855 года перед их уходом на Северную сторону. Бульвар, начинающийся от пло­щади Нахимова и протянувший­ся вдоль проспекта Нахимова, является любимым местом отдыха севастопольцев.

У набережной бульвара из моря возвышается величествен­ный памятник Затопленным кораблям, который был сооружен в 1904 году по проекту скульпто­ра А. Адамсона к 50-летию нача­ла Первой обороны города 1854-1855 гг. в память о кораблях Чер­номорского флота, затопленных у входа в Севастопольскую бухту с тем, чтобы преградить вход в нее вражеским эскадрам.

,

На северном склоне Цент­рального холма расположен Матросский бульвар. До января 1921 года он назывался Мичман­ским бульваром, с 1921 по 1946 г. – бульваром Военморов, с 1946 года он носит свое нынешнее наименование.

Матросский бульвар был создан в середине 20-х годов XIX века и стал первым бульваром в Севастополе. В1839 году на нем был воздвигнут и пер­вый в городе памятник. Он был посвящен подвигу героического экипажа брига “Меркурий” и его командиру капитан-лейтенанту Казарскому, победившим 14 мая 1829 года в неравном бою два турецких линейных корабля.

На Приморском бульваре сто­ит небольшое белое здание Ин­ститута биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. В нем рас­полагается доступный для массо­вого посетителя музей-аквариум.

Институт возник в 1871 году, когда по инициативе группы известных русских ученых- биологов была ос­нована первая в России Севасто­польская морская биологическая станция. Здание института и аква­риума построено в 1897 году спе­циально для этой станции.

Недалеко от института нахо­дится величественное здание строгой классической архитекту­ры. Его построили на берегу Ар­тиллерийской бухты в октябре 1914 года. Сначала в нем рабо­тал институт физических методов лечения – первое заведение подобного рода в России. Инсти­тут просуществовал в нашем го­роде до сентября 1941 года, ког­да он был эвакуирован в глубь страны. После окончания войны институт перевели в Ялту, а вос­становленное к 1954 году здание стало городским Дворцом пионе­ров и школьников.

Напротив этого Дворца, на дру­гой стороне проспекта Нахимо­ва, находится здание Севасто­польской Морской библиотеки, первой библиотеки города. Она была открыта 21 июня 1822 года по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. За годы своего существования библиотеке пришлось сменить несколько зданий. В нынешнем она находится с 1962 года.

К Морской библиотеке примы­кает здание Художественного му­зея. Оно было построено в 90-е годы XIX века как жилой дом. Му­зей был открыт 8 ноября 1927 года как Севастопольская кар­тинная галерея.

Если пройти еще немного по проспекту Нахимова, то за здани­ем Художественного музея мы увидим широкую многоступенчатую Синопскую лестницу, ведущую на вер­шину северного склона Централь­ного холма, который является сво­еобразной осью центра Севасто­поля.

В первые годы существова­ния города в домах на улице Екатерининской жила так называе­мая “чистая” публика. Возвышав­шийся же над ней Центральный холм стал своеобразной окраи­ной, на которой селилось просто­народье, поэтому он беспорядоч­но застраивался различными хи­барками и вскоре весь покрылся трущобными кварталами.

В начале 30-х годов XIX века командующий Черноморским флотом вице-адмирал Лазарев серьезно взялся за переустройство города и, конечно, прежде всего – его центральной части. По его указанию трущобы на верши­не Центрального холма были снесены, причем, наверное, впервые в российской истории их обитателям была выплачена де­нежная компенсация. Затем по проекту военного инженера Д. Уптона в 1841-1851 годах была произведена системная застрой­ка и благоустройство Централь­ного холма.

,

На северном склоне централь­ного холма находится площадь Ле­нина, до января 1921 года – Со­борная площадь. Южную сторону площади занимает  Владимирский собор-усы­пальница черноморских адмира­лов.

Строительство собора, нача­тое в 1854 году, было надолго при­остановлено из-за англо-француз­ской осады и послевоенной раз­рухи. Оно возобновилось только в 1862 году и завершилось в 1888 году к 900-летию принятия хрис­тианства на Руси.

Площади Ленина и Лазарева связывает улица Воронина. Она получила свое название в июне 1934 года в честь известного в те годы полярного капитана ледо­кольного парохода “Челюскин” Владимира Воронина. До янва­ря 1921 года улица называлась Малоофицерской, затем до июня 1914 года – Матросской.

Множество названий сменила площадь Лазарева. До 1932 года она называлась Базарной, в 1932–1935 гг.– Красной, в 1935-1952 гг. –  площадью Толстого, в 1952–1957 гг. – Нахимова, в 1957–1995 гг. – площадью Революции, с 1995 г. – это площадь Лазарева.

Старейшая улица Севастопо­ля – Большая Морская. Она воз­никла практически сразу после основания города и называлась просто Морской. Однако в 40-х годах XIX века при застройке Центрального холма выше и па­раллельно ей возникла еще одна Морская улица. Поэтому старую улицу назвали Большой Морской. В январе 1921 года ее переиме­новали в улицу Карла Маркса, а Малую Морскую – в улицу Воло­дарского. В июне 1946 года ули­ца стала вновь называться Боль­шой Морской, а Малая Морская по-прежнему носит имя Воло­дарского.

Улица Б. Морская соединяет площади Лазарева и Ушакова. Долгое время окраиной города была площадь Ушакова. Снача­ла она называлась Фонтанной, затем Театральной. С 1885 г. по 1921 г. – площадью Новосиль­цева (в честь генерала – героя первой обороны Севастополя). В 1921-1946 гг. – площадь Коммуны. С июня 1946 года – это пло­щадь Ушакова, На ней привлека­ет внимание здание библиотеки имени Льва Толстого. Сам вели­кий русский писатель в дни пер­вой обороны находился в рядах защитников 4-го бастиона, в не­скольких сотнях метров от этого места.

Недалеко от библиотеки, воз­ле кинотеатра “Украина”, к улице Пушкина примыкает небольшой сквер, названный именем В. И. Бузина – начальника севасто­польской милиции в 1936–1942 годах. В центре сквера установ­лен памятник сотрудникам сева­стопольской милиции, погибшим со своим начальником в после­дние дни обороны города на мысе Херсонес. Сквер, в котором установлен памятник, создан в ходе послевоенного восстановле­ния города на место разрушен­ных жилых домов.

На улице Ленина находится памятник Комсомольцам – за­щитникам Севастополя в 1941–1942 гг., открытый 29 октября 1963 года, в 45-ю годовщину рождения комсомола.

Слева на холме возвышается здание бывшего Петропавловс­кого собора, одного из немногих старых зданий города из числа сохранившихся до нашего време­ни. Здание собора построено в 1844 году в стиле древнегречес­кого колоннадного храма. После закрытия собора в начале 30-х годов в здании вплоть до конца 1941 года размещался городской театр имени Луначарского. С на­чала 50-х годов в нем размещал­ся городской Дом культуры.

На улице Ленина находится здание Музея Черноморского флота. Оно было возведено в 1895 году, однако сам музей воз­ник гораздо раньше – в 1869 году, по инициативе группы ге­нералов — участников первой обороны Севастополя, во гла­ве с Э. И. Тотлебеном, который предоставил для него свой дом, находившийся напротив ны­нешнего здания музея. С мо­мента своего создания и до лета 1942 года музей отобра­жал главным-образом историю первой обороны. После восста­новления в 1948 году он стал Музеем Черноморского флота.

В понятие “Исторического цен­тра Севастополя”, кроме цент­рального городского холма и окаймляющего его кольца улиц и площадей, входит также ряд других находящихся поблизости районов города.

Одним из них яв­ляется район, примыкающий к площади Восставших. Площадь полу­чила свое название из-за собы­тий, разыгравшихся на ней 18 октября 1905 года, когда после опубликования царского Мани­феста от 17 октября 1905 года, провозгласившего наступление политических свобод, перед во­ротами городской тюрьмы, зда­ние которой сохранилось на пло­щади до настоящего времени, собрался стихийный митинг горо­жан, требовавших освобождения политзаключенных. Когда демон­странты попытались взломать во­рота, охрана открыла огонь,  в   результате чего погибло 8 и было  ранено 20 человек. Эти события принято считать началом революционных событий 1905 года в Севастополе.

Непосредственно к площади Восставших примыкает кладби­ще Коммунаров. История его та­кова. После установления в Се­вастополе в ноябре 1920 года Советской власти на территории бывшего 5-го бастиона периода первой обороны города была устроена братская могила 49 членов левого подполья, погибших в зас­тенках белогвардейской контрраз­ведки.

В 1923 году неподалеку были перезахоронены останки ру­ководителей ноябрьского 1905 года восстания на Черноморском флоте П. Шмидта, А. Гладкова, Н. Антоненко, С. Частника. На их мо­гиле в 1935 году был установлен памятник, созданный согласно описанию самого П. Шмидта в его завещании перед казнью. В 1923 году кладбище получило свое ны­нешнее название и было предназ­начено для захоронения лиц, имевших большие революцион­ные заслуги.

,

В годы Великой Отечественной войны на кладбище хоронили за­щитников Севастополя. К этому времени относятся захоронения Нины Ониловой из 25-й Чапаевс­кой дивизии, командующего ВВС ЧФ генерал-майора Н. Острякова, члена Военного совета ВВС ВМФ генерал-майора Ф. Коробкова и бригадного комиссара М. Степаненко, членов Севастопольского подполья 1942–1944 годов. Ря­дом братские могилы членов эки­пажей линкора “Новороссийск” и БПК “Отважный”.

Другой частью центра Севас­тополя является Исторический бульвар, вход на который откры­вает величественный памятник генералу Э. И. Тотлебену, созда­телю системы севастопольских укреплений в период первой обо­роны города.

На месте Исторического буль­вара еще до начала первой обо­роны Севастополя уже был так называемый Большой бульвар, но при строительстве в октябре 1654 года на этой высоте укреп­лений 4-го бастиона он, есте­ственно, был уничтожен.

После войны это место пре­вратилось в пустырь, и именова­лось Бастионной горкой. В 1876 году городские власти решили восстановить бульвар. Работы начались в том же году и продол­жались 29 лет до середины 1905 года. В ходе создания бульвара не местах батарей и редутов 4-го бастиона устанавливались па­мятнее знаки и мемориальные обозначения. Строительство здания Панорамы завершило создание Исторического бульвара как мемориального комплек­са.

Последним памятным зна­ком на Историческом бульваре стала мемориальная плита, по­священная памяти Льва Толсто­го. Плита была уничтожена во время июньских боев 1942 года. Новый памятный знак Льву Тол­стому в виде гранитной стелы с его мраморным барельефом был открыт 29 апреля 1959 года.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»