in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

Суд над убийцами

1-го декабря в Севастопольском суде слушалось дело о зверском убийстве еврейской семьи Гурович, совершенном в минувшем марте. 

Гуровичи жили в уединенном домике прямо в центре свалочного поля на Корабельной стороне и добывали себе пропитание за счет продажи старых вещей, найденных на свалке.

Труп главы семьи Берха Гуровича был найден у стены сарая, с размозженной головой, вытекшим глазом и 7 рублеными ранами на теле. Его жена и  дочь — 40-летняя Нехама и 10-летняя Лея — с разбитыми черепами лежали в одной комнате на залитой кровью кровати. Судя по всему, они были убиты во время сна. А вот истекающий кровью 16-летний сын Хайма, получивший множество ножевых ран, был жив, когда его обнаружили люди. Пытаясь спасти юношу, его отправили в больницу, но потеря крови оказалась столь значительной, что он вскоре умер. Но в бреду Хайма все время повторял, что его убивали «два русских».

Организовавший по горячим следам расследование пристав Н.Штейн заподозрил в убийстве и арестовал двух крестьян Орловской губернии, недавно появившихся в городе  — 32-летнего Виктора Игнатьева и 38-летнего Романа Жиляева.

Рассмотрев все обстоятельства дела, присяжные заседатели признали их виновными в предумышленном убийстве с целью грабежа, а судья приговорил каждого к лишению всех прав состояния и 12-летним каторжным работам.

Гимназист и карболка

Необычная попытка самоубийства была отмечена в Керчи. Необычность ее состояла в том, что уйти из жизни решился… 10-летний Д.Л., ученик 1-го класса местной гимназии.

При расследовании обстоятельств этого дела выяснилось, что мальчик был сыном вдовы. По причине своей крайней бедности, его мать обратилась к попечителю гимназии с просьбой освободить ее от платы за учебу. Попечитель просьбу удовлетворил, однако учебное начальство поступило по своему — приказало немедленно принести деньги. И тогда этот впечатлительный мальчик, зная, что у матери нет никаких средств, решил устранить проблему самым радикальным способом — выпил пузырек карболки. В тяжелом состоянии ребенок был доставлен в больницу, где опытные врачи все-таки спасли ему жизнь.

Показала как стреляют

Печальным исходом закончилось своеобразное «лечение» 11-летнего Урсуса Видряха, проживающего в деревне Булганак Симферопольского уезда (ныне — с.Кольчугино). Желая развлечь больного брата, сестра Екатерина достала отцовский револьвер и решила показать как взрослые из него стреляют. А револьвер оказался заряженным. Прогремел выстрел, и пуля попала Урсусу в левый бок. К счастью, рана оказалась легкой и жизни мальчика ничто не угрожает.

Вендетта по-татарски

4-го декабря в 8 часов вечера в татарском приходе «Джами» в Евпатории был убит известный тунеядец и разбойник Амет Хаджи-мулла. В ходе проведенного полицией расследования, было установлено, что убийство «из мести» совершила группа татар в числе 14 человек. Дерзкое поведение и наглые поступки Амета по отношению к своим соплеменникам вынудили отчаявшихся людей пойти на такое противоправное действие, как самосуд.

Труп у дороги

5-го декабря поселянами села Акимовка был найден зарытый у дороги труп неизвестного человека. При медицинском освидетельствовании трупа удалось установить, что смерть была насильственной и наступила в результате удушения. Убитым оказался местный крестьянин Алексей Мирошниченко. Расследование по горячим следам позволило полиции быстро установить и арестовать преступников. В разбойную шайку входили 5 человек, главарем у которых был Иван Никитин. На допросе все они сознались, что убили Мирошниченко с целью ограбления.

Зарублены топором

Зверское преступление совершили неизвестные пока разбойники в ночь на 5-е декабря в Джанкое. Ворвавшись в еврейский дом, они зарубили топором Зелиха Борха и его жену, а потом, хладнокровно перерыв все комнаты, забрали драгоценности, наличные деньги и разные ценные вещи.

Столь кровавое убийство взволновало всю общественность Джанкоя. И теперь во все полицейские участки Крыма направлены соответствующие указания о розыске и аресте преступников.

Ножом и гирей

Трагическим исходом для жизни владелицы лавки в Феодосии Антонины Носовой закончился день 6-го ноября. В 7 часов вечера в ее лавку зашла 18-летняя Анна Захарцева, по профессии проститутка, и увидела, как Носова, пересчитав полученную за день выручку, спрятала в кассу 30 рублей. Поскольку кроме их двоих в лавке никого больше не было, Захарцева взяла незаметно лежавшую на прилавке тяжелую гирю и неожиданно ударила ей старуху по голове. После того как Носова упала на пол, Захарцева, понимая, что, очнувшись, хозяйка может рассказать о нападении полиции, схватила нож и, наклонившись над телом, перерезала ей горло.

Совершив это злодейство, девица забрала из кассы деньги, пошла к выходу, но в дверях столкнулась с владельцем дома г-ном Афанасьевым. Тот с удивлением поинтересовался, что она здесь делает одна и где хозяйка. Захарцева, заметно волнуясь, ответила, что Носова ушла по своим делам, а ее попросила посторожить лавку. А затем выскользнула в дверь и убежала.

Афанасьев заподозрил неладное, осмотрел помещение и обнаружил на полу под стойкой хрипящую в агонии старуху. Без промедления он заявил о случившемся в полицию, описал преступницу и уже на следующее утро Захарцева была арестована.

Побег рецидивиста

6-го декабря, в 2 часа ночи, дежурившие на одной из улиц Севастополя околоточные надзиратели Славинский и Островский заметили во мраке подозрительного человека, несшего за плечами объемистый мешок. Остановив его, околоточные обнаружили, что задержали известного вора-рецидивиста Михаила Куницкого, совершившего, судя по набитому табаком и папиросами мешку, очередную кражу.

Поняв, что околоточные его арестуют, Куницкий, будучи физически сильным атлетом, оказал яростное сопротивление блюстителям порядка, вырвался из их рук и, оставив мешок, стал убегать. А когда околоточные открыли по нему стрельбу из револьверов, не испугался — бросил в них несколько камней и скрылся в темноте ближайшего переулка.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Командир легендарной «тридцатки» Г.Александер. К столетию со дня рождения.

На период праздников упростят пересечение украинско-российской границы