in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ПРЕДСТАВИЛИСЬ

26-го января все чиновники Симферопольской городской полиции представлялись новому прокурору г-ну А.И.Короткому. Церемония представления происходила в здании Симферопольского окружного суда. (Прежний прокурор г-н Голенищев-Кутузов в конце минувшего года был переведен в Харьков.)

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОБА

27-го февраля проживавшая в имении «Мелас» под Ялтой крестьянка Прасковья Чикина собирала в округе щепки для печи. Разрывая одну из мусорных ям, она нашла банку, в которой была неизвестная смесь с достаточно приятным запахом. Голодная Чикина не удержалась и попробовала эту смесь. Но едва она сделала несколько глотков, как ее тут же стошнило. Кое-как она добралась до дома, где ее продолжало тошнить. Желая облегчить страдания женщины, прибежавшие соседи стали давать ей молоко. Однако состояние Чикиной ухудшалось буквально на глазах, и к вечеру она скончалась.

НА ПОВОРОТЕ

27-го января по дороге в деревню Арпат Феодосийского уезда (ныне — с.Зеленогорье) двигалась конная повозка, в которой сидели двое мужчин и семь женщин. На крутом и узком повороте лошади тяжелую повозку не удержали,  и она, соскользнув с дороги, вместе с пассажирами упала в 5-саженный овраг. Все пассажиры получили повреждения и были отправлены в городскую больницу.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

На днях группа городовых и тюремных надзирателей Таврической губернии была пожалована золотыми медалями для ношения на шее. Старший городовой Симферопольской полиции Михаил Гуртат был награжден медалью с надписью «За беспорочную службу в полиции», а надзиратели Симферопольской тюрьмы Феликс Пилсудский и Юлиан Зарембо — медалью с надписью «За беспорочную службу в тюремной страже».

НОЧНОЙ «СТОРОЖ»

В последние недели в конторе по продаже черепицы г-на Чалбаша, расположенной на Прорезной улице в Ялте, стали необъяснимым образом пропадать мелкие деньги. Каждый вечер хозяин собственноручно запирал полученные от покупателей деньги в стол, а утром, открывая ящик, недосчитывался нескольких рублей. При этом охранявший контору сторож Худовортанов клятвенно утверждал, что никого у помещения конторы не видел.

Желая выявить неуловимого воришку, г-н Чалбаш оставил в конторе на ночь своего верного служащего Ибрагима. А снаружи на двери конторы навесили, как обычно, тяжелый замок.

Не успел заскучавший Ибрагим задремать, как в 10 часов вечера раздался скрежет проворачиваемого в замке ключа, и дверь со скрипом отворилась. В контору зашел… сторож Худовортанов. Он уверенно направился к столу. Ибрагим закричал, попытался задержать грабителя, но тот вырвался из его объятий, выскочил на улицу и исчез в ночном мраке. Но уже на следующий день был арестован полицией и вскоре предстанет перед судом.

НОЧЛЕЖКА

Подведены итоги деятельности Севастопольского ночлежного приюта за 1899 год. По самым точным подсчетам, всего за минувший год в приюте ночевали 31 тысяча 760 человек (в среднем — по 90 человек в день), из которых 31 тысяча 288 мужчин и 472 женщин.

ПОЖАР В ЕВПАТОРИИ

Самый большой пожар в наступившем 1900 году произошел на днях в Евпатории. По непонятной пока причине вспыхнула старейшая и крупнейшая в городе гостиница «Центральная». Огонь полыхал с такой силой, что вызванные к месту происшествия пожарные команды гасили его в течение двух суток. В конце концов, их борьба закончилась успехом — пожар удалось ликвидировать.

Как стало известно, здание гостиницы было застраховано «Русским обществом» на сумму в 36 тысяч рублей, а мебель и прочая обстановка — «Санкт-Петербургским обществом» на 10 тысяч рублей.

МЯСНОЙ КРИЗИС

В последние дни в Ялте разразился настоящий мясной кризис. Недовольные решением городской думы о снижении цен на мясо на 1 копейку за фунт (400 г) — с 12 до 11 копеек — местные мясоторговцы резко снизили продажу этого необходимого продукта. Они стали меньше забивать скота, что повлекло за собой возникновение кризисной ситуации и, естественно, сильного недовольства населения. По первым подсчетам, поставки мяса на рынок составляют теперь всего 1/3 от необходимого количества.

ПО ДЕЛАМ СЛУЖБЫ

В Санкт-Петербург выехал по делам службы Таврический губернатор шталмейстер Двора Его Императорского Величества Петр Михайлович Лазарев. На время его отсутствия в управление губернией вступил вице-губернатор действительный статский советник Н.Д.Истинский.

ВЕДОМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Составлена ведомость преступлений, имевших место в Таврической губернии в минувшем 1899 году. Всего в губернии было совершено 277 различных преступлений. По результатам судебных разбирательств, наказанию в виде осуждения к лишению свободы подверглись 372 человека, из которых 35 женщин. В настоящее время во всех губернских тюрьмах содержаться 460 заключенных.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРНОСТИ

Неприглядная сцена разыгралась 30-го января в зале симферопольской гостиницы «Гранд-отель» (ныне на ее месте расположен Украинский театр). Злые языки донесли жене гостиничного буфетчика, что ее муж имеет амурную связь с молодой горничной, и описали при этом внешность коварной соблазнительницы. Увидев проходившую мимо горничную, ревнивая жена набросилась на нее и принялась избивать. Прибежавший на крики муж, услышав от жены обвинения в измене и желая доказать ей свою верность, подскочил к несчастной девушке, покусившейся якобы на его порядочность, и также нанес ей несколько ударов.

Состоявшийся через несколько дней суд признал факт избиения неоспоримым и приговорил «любящих супругов» к аресту: мужа — на 7 дней, а жену — на 5.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Платят, но не любят…

Коммунисты собрали в Севастополе 6,5 тысяч подписей о недоверии Ющенко