in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

Упал в подвал

То, что пьянство к добру не приводит знают все. Но иногда последствия его бывают самыми трагическими. В 4 часа дня 20-го апреля по одной из евпаторийских улиц, держась за стену дома, двигался с трудом передвигая ноги матрос Печеный. Будучи совершенно пьяным, он не соображал куда идет и, сделав несколько шагов, упал в открытый подвал. И хотя глубина подвала была незначительная, Печеный, ударившись головой о камень, умер мгновенно.

Миримского обворовали

В течение последних месяцев неизвестные грабители несколько раз обворовывали бакалейный магазин, владельцем которого является известный симферопольский предприниматель Миримский. Но в конце концов полиция напала на след злоумышленников и арестовала их. 20-го апреля перед судом предстала воровская шайка в составе Ефименко, Братешко и Чикирова, каждый из которых получил по 3 месяца тюрьмы.

Сгорела заживо

Вот уже несколько дней поселяне деревни Биюк-Узенбаш Ялтинского уезда (ныне — с.Счастливое Бахчисарайского р-на) обсуждают нелепую и трагическую смерть Фатьмы Шериде, 20-летней жены поселянина Куртмедина. Собираясь готовить обед, она стала разжигать печь, но, проявив неосторожность, очевидно, низко склонилась над огнем и пламя перекинулось на ее головной платок. Когда же Фатьма пыталась сорвать с головы завязанный на тугой узел платок — на ней загорелось платье.

Охваченная багровым пламенем женщина с криками металась из стороны в сторону, пока сбежавшиеся люди не залили ее водой. Женщину сразу же отвезли в больницу, но ожоги оказались настолько сильными, что промучившись от страшной боли несколько часов, она умерла.

Трезвость и книги

20-го апреля в здании Симферопольской городской управы под председательством городского головы А.Н.Ильина состоялось очередное заседание комитета попечительства о народной трезвости. На заседании была учреждена общественная читальня, утвержден ее устав и составлен список книг, которые должны стать основой будущей библиотеки.

Дорогая львица

Существенная утрата постигла гастролирующий в Симферополе цирк зверей г-жи Зенеди. По непонятной пока причине — по некоторым слухам, от отравления — внезапно сдохла «прима цирка» — огромная львица, стоившая 6 тысяч рублей.

Исхудали

Пригоняемый в последнее время на скотоприемные пункты губернии крупный рогатый скот, по общему мнению, отличается истощенным видом и сильной худобой. Это вызвало вздорожание хорошего скота, что, в свою очередь, отразилось на цене мяса на городских рынках — ныне 1 фунт (400 г) говядины стоит 12 копеек.

Похороны Айвазовского

В ночь на 19-е апреля, в Феодосии в возрасте 83 лет скончался знаменитый русский художник, почетный член многих академий, действительный тайный советник Иван Константинович Айвазовский.

На следующий утро в картинной галерее прошла панихида, которую отслужил отец Афанасий Иваницкий. А затем с прочувствованным словом о жизненном пути выдающегося мариниста к публике обратился директор Феодосийской гимназии Василий Гролих.

Похороны Айвазовского состоялись 22-го апреля. В этот день весь город приинял траурный вид: хозяева многих домов выставили черные флаги, фонарные столбы и балконы общественных зданий были завешены черным сукном. Катафалк с цинковым гробом, буквально утопавшим в венках (их было около 100), проследовал от дома покойного до Грегорианской церкви, где состоялась 2-часовая литургия, после которой гроб опустили в могилу.

Следует отметить, что нарядам полиции с огромным трудом удавалось сдерживать напор тысяч горожан, пришедших проводить в последний путь своего великого земляка.

Молчание ягнят

В ночь на 24-е апреля  в имении «Кулумбет-Эли» г-на П.Н.Шнейдера, расположенном поблизости от деревни Булганак Симферопольского уезда (ныне — с.Кольчугино), два неизвестных татарина украли 42 овцы. Утром чабаны имения обнаружили недостачу и бросились на розыски. К их счастью, воришки с такой отарой не успели уйти далеко. Увидев погоню, они бросили овец и поспешили убежать от неминуемой расправы. Однако чабаны запомнили их приметы, рассказали полиции, и спустя два дня один из злоумышленников — поселянин из Евпатории Абибулла — был арестован.

Подземные удары

В 3 часа ночи 24-го апреля Феодосия вздрогнула от подземных ударов. Вслед за первым толчком через несколько секунд последовал второй. Спустя 3 дня удары снова повторились, но на этот раз в 8 часов утра. В обоих случаях удары были направлены с юго-востока на северо-запад. Поскольку сила колебаний была не слишком велика, то никаких разрушений в городе отмечено не было. Однако услышав длившийся несколько секунд гул и почувствовав удары, многие жители испытали достаточно сильный испуг.

Костер из шляпок

24-го апреля в 7 часов вечера в модном магазине г-жи Шестаковской в Ялте девочка-ученица стала зажигать стоявшие на окне керосиновые лампы. Сделав неловкое движение, она нечаянно зажгла стоявший рядом с лампой букетик высохших цветов, с которого пламя тут же перекинулось на висевшие у окна шляпы. И хотя бывший в магазине служащий с помощью ведра воды легко погасил огонь, тем не менее несколько шляпок все же сгорели.

Коварные лошади

24-го апреля извозчик Таджидинов покупал на ялтинском базаре у местных цыган пару лошадей. Желая испытать их выносливость, он запряг лошадей в экипаж и поехал по улице. Неожиданно у Ливадийского моста лошади закусили удила, понесли и на повороте перевернули экипаж, выбросив Таджидинова на мостовую. При падении несчастный извозчик сломал берцовую кость, сильно разбил голову и в бессознательном состоянии был отправлен в городскую больницу.

Волчьи деньги

25-го апреля два крестьянина Симферопольского уезда привезли в губернскую земскую управу убитую ими волчицу и 5 волчат. Согласно принятого постановления, за уничтожение волчьего выводка управа выдала крестьянам премию — 25 рублей за волчицу и по 8 рублей за каждого волчонка. А спустя несколько дней проживающий в деревне Тау-Кипчак Феодосийского уезда (ныне — п.Лесное Белогорского р-на) поселянин Ашан Тайган-оглу доставил в Симферопольскую управу 7 волчат, найденных им в лесу у деревни, и получил вознаграждение в сумме 35 рублей.

Имел счастье

26-го апреля, находясь в Санкт-Петербурге, командир Крымского дивизиона полковник Чарнота-де-Бояры-Боярский имел счастье представиться Государыне Императрице Марии Федоровне.

Овация А.П.Чехову

26-го апреля труппа Московского художественного театра под руководством В.И.Немировича-Данченко закончила краткие гастроли в Ялте. Правда, вместо запланированных предварительно 4 спектаклей, господам артистам прошлось дать 8.

По общему мнению, в последнем спектакле «Чайка» совершенно блестящую игру показали ведущие актеры труппы О.Книппер и К.Станиславский. А заключительным аккордом вечера стала потрясающая овация, которую устроил переполненный до отказа зал присутствовавшему в театре автору А.П.Чехову, забросав всю сцену лавровыми венками и цветами.

Не влезай — убьет!

26-го апреля, в 6 часов вечера, один из ремонтных рабочих севастопольской телефонной станции, проводя телефонную линию, нечаянно схватился рукой за находившуюся под напряжением проволоку электрического освещения и моментально повис на ней. Пытаясь отцепиться от проволоки, он схватил ее второй рукой и, содрогаясь от конвульсий, провел в таком положении 3-4 минуты. Потом он сорвался вниз и упал на мостовую, разбив голову. Когда подоспевшие люди, пытаясь привести пострадавшего в чувство, облили его холодной водой — из носа и рта рабочего хлынула кровь. В бесчувственном состоянии он был отправлен в городскую больницу.

Нахимовец

На днях в Севастополе в возрасте 104 лет умер отставной матрос Ананий Родионович Ланский. Убеленный сединами ветеран был ранен в знаменитом Синопском сражении, а затем под командованием адмирала Нахимова воевал в рядах защитников Севастополя.

Новый предмет

Рассмотрев поданное в минувшем году ходатайство, министр народного образования России Н.П.Боголепов разрешил ввести в 8-м (дополнительном) классе Ялтинской женской гимназии преподавание нового предмета — гигиены.

Сестры с медалями

За особые труды и заслуги в деле оказания санитарно-продовольственной помощи населению России, пострадавшему от неурожаев 1897-1899 гг., пожалованы серебряными медалями для ношения на груди сестры милосердия Симферопольской общины Варвара Благоразамова, Клавдия Садовская и Анна-Эмилия Казин.

Новый театр 

Городской архитектор Севастополя г-н Н.М.Вейзен закончил составление плана строительства здания для народного театра в Балаклаве. По предварительным расчетам архитектора, смета на эту постройку составляет 12 тысяч рублей.

Работы в порту

В Ялтинском порту начались большие гидротехнические работы, которые позволят существенно удлинить существующий мол. Согласно разработанного проекта, после окончания всех работ мол увеличиться на 100 саженей (213 метров).

Окно в Европу     

Приятная новость пришла в городок Старый Крым Феодосийского уезда. Отныне старокрымские жители смогут послать телеграмму не только в российские города, но и заграницу, поскольку в местном почтово-телеграфном отделении открыт прием международных телеграмм.

Избиение крестьян

26-го апреля состоялось слушание дела бывших полицейских села Агай Евпаторийского уезда (ныне — с.Чехово Раздольненского р-на) Ивана Володина, Мини Подклада и Ивана Шокорева, обвиненных в истязании трех крестьян. С помощью нескольких свидетелей, было установлено, что 22-го февраля 1899 года полицейские подвергли крестьян Василия Зубкова, Егора и Андрея Батулиных продолжительному и жестокому избиению нагайкой, причинив потерпевшим сильные страдания. После короткого совещания, суд приговорил каждого «стража порядка» к тюремному заключению сроком на 3 месяца.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Казарин рассказал о памятнике Сагайдачному, и почему жители Севастополя не смогут избирать мэра