in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Специальный новогодний выпуск

В эти предпраздничные дни я подготовил несколько материалов, которые, надеюсь, вызовут у вас добрую улыбку. А случились эти события в последние недели 1899 года.

 

ПЕСОЧНАЯ КОЛБАСА И ПАЮСНЫЕ КАМНИ

В виду приближающихся Рождественских праздников почти все симферопольские купцы выписали из других городов множество мясных изделий: колбасы, окорока и прочие продукты. Большая партия колбас поступила из Екатеринослава (ныне — г. Днепропетровск). Однако когда несколько изделий взяли в городскую лабораторию для проверки качества, лаборанты ахнули: вкусно пахнувшая колбаса оказалась начиненной… горохом (!) и… песком (!!!). Разумеется, вся партия была немедленно отослана назад.

В аналогичное положение попали владельцы гастрономического магазина в Феодосии братья Неофит, заказавшие в Одессе бочонок паюсной икры. Когда доставленный на пароходе бочонок был вскрыт, то вместо икорочки там оказались несколько обыкновенных… камней. Владельцы магазина без промедления пригласили чинов полиции засвидетельствовать такую «икру», чтобы потом иметь возможность возбудить соответствующее дело против одесского поставщика.

ЖУЛИКИ С ДРОВАМИ

Любопытный способ обмана доверчивых покупателей придумали торгующие дровами татары Симферопольского уезда. В ближних к городскому дровяному базару дворах они искусно перекладывают поленья таким образом, что внутри каждого воза образуется незаметная покупателю значительная пустота. И вместо одного воза получается два. А горожане, платя цену за полный воз, покупают на самом деле только половину.

ВСЕНОЩНОЕ  БДЕНИЕ

Накануне 1900 года, открывающего собой новый, ХХ век, в кафедральном Александро-Невском соборе состоится всенощное бдение. Оно начнется в 9 часов 30 минут вечера, чтобы конец служения совпал с 12 часами ночи, в которые настоящий год канет в Лету, а новый вступит в свое течение. Службу будет править епископ Таврический и Симферопольский преосвященный Николай.

ЮБИЛЕЙ

30-го декабря общественность Симферополя торжественно отметила 10-летие пребывания шталмейстера Двора Его Императорского Величества П.М.Лазарева в должности Таврического губернатора.

Петр Михайлович является сыном известного устроителя Черноморского флота и героя Наваринского сражения адмирала М.Лазарева. Окончив Императорский Александровский лицей, он поступил на военную службу в гвардию и дослужился до полковника. Затем (с переименованием в статские советники) был назначен вице-губернатором Курской губернии, а с декабря 1889 г. – губернатором Тавриды.

По случаю знаменательной даты П.М.Лазарев получил многочисленные поздравительные телеграммы из Петербурга и городов Таврической губернии. В частности, знаменитый художник И.К.Айвазовский телеграфировал губернатору из Феодосии:

«Любя свой край, спешу и я поздравить вас с общим уважением и любовью, вполне заслуженным добрым и честным служением краю и отечеству».

 

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

Поистине царский подарок сделан чахоточным больным России в канун наступающего Рождества. По высочайшему повелению для постройки специального санатория для чахоточных больных в удельном имении «Массандра» отведен участок земли размером в 19,38 десятин. Кроме земли будущему санаторию разрешено предоставить питьевую воду из массандровского источника.

ВОЗБУЖДАЮЩАЯ ЕЛКА

Предполагавшийся новогодний праздник в психиатрическом отделении Симферопольских богоугодных заведений в последний момент был отменен. Заведующий отделением доктор Я.Боткин считает, что такие развлечения сильно возбуждают нервы больных и дурно отражаются на их душевном состоянии. По его совету, больным просто будут вручены подарки.

ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ДАМ

В эти предновогодние дни ювелирный магазин братьев Сакизчи, расположенный на Нахимовском проспекте в Севастополе, предлагает всем горожанам большой выбор новогодних подарков: золотые кольца с бриллиантами по цене от 12 до 350 рублей, золотые браслеты с бриллиантами (от 50 до 700 рублей), золотые серьги с бриллиантами (от 25 до 700 рублей), бриллиантовые броши и колье (от 35 до 2700 рублей), а также просто золотые браслеты, броши и другие украшения по цене от 3 до 125 рублей. В магазине имеется также огромный выбор брелоков по цене от 30 копеек до 100 рублей.

ВКУСНО-О…

Готовясь к встрече Нового года, владельцы магазина «Вологодская масляная и сырная торговля», расположенного на Базарной улице в Севастополе, предложили покупателям большой выбор свежих продуктов.

На прилавки были выставлены следующие сорта масла: парижское кипяченое, сладкое сливочное, малосольное сливочное, чухонское, русское крыночное и топленое.

Еще большим разнообразием отличались сорта сыра: швейцарский, кавказский, литовский, бакштейн, тильзитский, лимбургский, честер, пармезан, рокфор, зеленый, голландский, бри, невшатель, гурне, порт-салю и польский.

НОВОГОДНЯЯ ТРОЙНЯ

Редкий случай в практике крымский врачей произошел 1-го января 1900 года. В южнобережной деревне Партенит жена поселянина Асана Хаджи Умер-оглу родила сразу 3 мальчиков. Мать и новорожденные чувствуют себя удовлетворительно, а о состоянии отца можно только догадываться.

ПОДАРОК АРЕСТАНТАМ

Своеобразный новогодний подарок преподнес арестантам крымских тюрем Таврический губернатор П.М.Лазарев. По его указанию, с 1-го января 1900 года суточные расходы на одного заключенного определены в следующих размерах: в Симферополе, Евпатории и Феодосии — по 7 копеек, в Ялте — 8, а в Перекопе — 6 копеек.

ИДУ НА ТАРАН

3-го января в Севастополе произошло дорожно-транспортное происшествие. Правивший легким экипажем извозчик был сильно пьян и не обратил внимания на предупредительные сигналы, подаваемые двигавшимся на высокой скорости трамваем. Несмотря на все старания вагоновожатого, избежать столкновения не удалось — вагон врезался в коляску. От сильного таранного удара ехавшая в экипаже супружеская чета Ш. вылетела на дорогу и получила при падении тяжелые травмы. А вот пьяный извозчик совсем не пострадал.

НОВОГОДНИЙ ПОДКИДЫШ

Неожиданный Рождественский подарок получили офицеры керченского «Евпаторийского батальона». Ночью к казармам был подброшен закутанный в одеяльце младенец, в пеленках которого лежало короткое объяснительное письмо. Пожелавшая остаться неизвестной мать просит господ офицеров простить ее за такой жестокий поступок, на который она была вынуждена решиться только по одной причине — отец малютки (один из офицеров батальона) не хочет признать ребенка своим. Мать просит гг. офицеров окрестить младенца и дать ему имя.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»