in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Отдыхающий в своем имении Его Императорское Высочество Великий Князь Петр Николаевич в знак своего расположения пожаловал приставу Ялтинского уезда К.Н.Агееву серебряный подстаканник с изображенными на нем великокняжескими вензельными знаками.

СМЕРТЕЛЬНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ

Трагический случай произошел в семье феодосийского мещанина Петрова, виновником которого стал он сам. Проявив поразительную беспечность, глава семейства оставил на видном месте свой револьвер. Увидев интересную «игрушку», его 5-летний сын Петя взял револьвер в руки, стал рассматривать и, забавляясь, нажал на спусковой крючок. А револьвер был заряжен… Услышав звук выстрела, родители бросились в комнату, но было поздно — пуля сразила мальчика наповал.

ВЫПАЛ ИЗ ВАГОНА

16-го декабря дорожный мастер железнодорожной станции «Инкерманская», осматривая пути, неожиданно обнаружил лежащего на рельсах тяжело раненного священника. Пострадавший был доставлен на станцию, где вызванный врач оказал ему медицинскую помощь. В ходе допроса выяснилось, что священник выпал из поезда № 7, шедшего из Севастополя в Симферополь.

БРЕВНОМ ПО ТЕЛЕФОНУ

Утром 16-го декабря значительное число телефонов в Севастополе враз перестали работать. Как оказалось, причиной их отключения явилось обыкновенное… бревно, которое упало со стен строящегося на Соборной улице, напротив храма Святого Владимира, здания инженерного ведомства. Упало это бревно как раз между двух столбов, по которым проходила сеть телефонных проводов. Обрыв всех проволок на несколько дней прервал сообщение абонентов.

ВОРЫ ЗАДЕРЖАНЫ

После дерзкого ограбления городского музея в Феодосии, случившегося в ночь на 29-е ноября, местная полиция усиленно искала злоумышленников, укравших более 1200 древних монет, среди которых была золотая монета фракийского царя Лизимаха, подаренная музею императором Николаем I. Старания сыщиков не пропали даром — 17-го декабря пристав Чефранов выследил и задержал грабителей. Ими оказались феодосийские жители Тихон Мамонтов и дважды судимый Матвей Донченко, имевший к тому же сразу три паспорта на разные фамилии.

ПАЛЬТО ЗА СЧЕТ ПОЛИЦИИ

18-го декабря в Симферополе произошла необычная кража мужского пальто, принадлежащего управляющему имением г-жи фон Гроте. «Необычность» кражи объяснялась тем, что пальто сняли с вешалки, расположенной в здании городского… полицейского управления. Пораженные столь дерзким поступком неизвестного воришки, бросившим тень на репутацию их заведения, находившиеся в здании полицейские быстро собрали деньги и за свой счет в ближайшем магазине купили возмущенному г-ну управляющему новое пальто.

ПОЖАР

Нелегким выдался день 19-го декабря для командования Черноморского флота. В 6 часов утра, по неизвестной пока причине, вспыхнул пожар в Лазаревском адмиралтействе в Севастополе. Огонь довольно быстро набрал силу и вскоре перекинулся на соседние здания. Громадные клубы черного густого дыма вырывались через окна вместе с паром, увеличивая картину грандиозного пожара, в котором горело флотское имущество.

Для тушения столь значительного пожара были привлечены более 200 человек и 2 пожарных катера. К месту происшествия прибыли все морские начальники во главе с командующим флотом вице-адмиралом Тыртовым.

Борьба с огнем длилась более пяти часов. Ценой огромных усилий, пожарным командам удалось сбить пламя и к полудню ликвидировать огонь.

ПОСЛЕДНИЕ 10 КОПЕЕК

Хмурым декабрьским вечером в симферопольскую аптеку г-на Кейлина зашла скромная 20-летняя девушка и попросила продать на 10 копеек карболовой кислоты. Но когда аптекарь протянул ей пузырек — из глаз девушки хлынули слезы и у нее началась истерика. Понадобилось вмешательство врача, что привести ее в чувство. А затем служащие аптеки услышали весьма печальную историю.

Родом из России, эта девушка приехала в Крым с надеждой работать репетитором. Однако заказов на уроки у нее не было, имевшиеся деньги закончились и, чтобы не голодать, она распродала уже все свои вещи. А теперь на последние 10 копеек решила купить кислоты, чтобы отравиться.

Тронутые этим рассказом, служащие аптеки быстро собрали около 40 рублей и вручили их девушке, чтобы она могла купить билет на поезд и уехать домой в Россию.

СТИХИЯ НАД КРЫМОМ

Налетевшие на полуостров сильные северо-восточные ветры принесли не только небывалую стужу (термометры показывают до 15 градусов мороза), но под их напором разбушевавшееся Азовское море стало затапливать Арабатскую стрелку. По поступающим сообщениям, в наиболее узких местах ледяные волны полностью скрыли под водой почву, превратив 100-верстную косу в длинный ряд песчаных островов.

Штормовые волны обрушились и на ялтинскую набережную. Сила огромных волн была такова. что они словно щепку смыли с мола мраморную плиту весом в 70 пудов (1,12 т) и ящик с проволоками для будущего электрического освещения Набережной в 60 пудов (960 кг).

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Морской этюд

Центры обслуживания налогоплательщиков предоставили севастопольцам свыше 15 тысяч консультационных услуг