in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

СУМАСШЕДШИЙ ПОРОСЕНОК

Проживающая в Симферополе на Госпитальной улице мещанка Соболева купила в минувшее воскресенье на городском базаре поросенка. Находясь в мешке, поросенок, как и положено, громко визжал. Но когда Соболева выпустила его у себя во дворе, то сразу заметила необычное поведение животного: поросенок с визгом метался по всему двору, яростно бросался на стены, на проходивших мимо людей. А когда хозяйка попыталась его поймать — бросился на нее и прокусил два пальца.

А на следующий день он сдох.

Напуганная Соболева побежала в больницу, где врачи, осмотрев ее укусы, решили, что поросенок был бешеный и отправили пострадавшую в Пастеровский институт в Харьков для проведения необходимых прививок.

 «ПАРШИВЫЙ» ЯЗЫК

Проживавший в деревне Алушта дворянин Тимченко-Ярещенко зашел с сестрой в местную почтовую контору, чтобы получить обычную корреспонденцию. Однако помощник начальника конторы г-н Случановский, к которому он обратился, был занят служебным разговором с коллегой и задержался с выдачей на несколько минут. Недовольный столь длительным ожиданием, уходя из конторы, дворянин обозвал Случановского «паршивым чиновником» и сильно хлопнул дверью.

И хотя свою характеристику чиновнику Тимченко-Ярещенко высказал в негромком разговоре с сестрой, Случановский услышал ее и подал в суд заявление о нанесении оскорбления словами.

25-го ноября, Симферопольский суд приговорил «острого» на язык дворянина к 2 неделям тюремного заключения.

ТРУП МЛАДЕНЦА

25-го ноября в речке Дерикой Ялтинского уезда, у моста на Прорезной улице, был найден труп голого младенца-мальчика. Проведя расследование по горячим следам, полиция смогла установить, что матерью младенца является девушка, работающая в имении Ай-Василь. Теперь следователи пытаются установить причину столь жестокого обращения матери со своим ребенком.

В ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Неожиданное место для сведения счетов с жизнью выбрал симферопольский подрядчик надворный советник Иван Александров. 26-го ноября, в 2 часа дня, находясь в помещении городской духовной семинарии, с которой он имел дела по строительству, Александров достал револьвер и выстрелил себе в висок. Рана оказалась смертельной, и спустя 10 часов подрядчик умер в местной больнице.

Хотя он не оставил никаких записок о причине самоубийства, полиция полагает, что к роковому решению его привели запутанные денежные дела.

УБИЛ РЕБЕНКА

В Симферопольском окружном суде рассматривалось дело татарина Мустафы Асан-оглу, обвиненного его женой Айше в убийстве сына.

В минувшем сентябре, 26-го числа, Айше пришла к уряднику Зубову и в присутствии нескольких свидетелей заявила, что неделю назад ее муж Мустафа задушил 5-летнего Тевфика (ее сына от первого брака). Следственными органами была проведена эксгумация и исследование трупа мальчика. Врачи установили, что у Тевфика сломана подъязычная кость, а также имеются все другие признаки насильственного удушения.

Однако в ходе судебного заседания, обвинение не смогло предоставить прямые доказательства вины Мустафы, и присяжные заседатели вынесли ему оправдательный вердикт.

УСНУЛ НАВСЕГДА

27-го ноября, побывав на татарской свадьбе, бахчисарайский поселянин Мустафа Али-оглу вернулся домой глубокой ночью. По причине сильного опьянения, он не смог открыть калитку своего дома и, поскользнувшись, упал на землю. После нескольких безуспешных попыток подняться, одуревший от выпитого Мустафа уснул прямо у калитки. А ночью мороз еще больше усилился, и утром родные нашли у забора покрытый седым инеем окоченевший труп.

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Как-то незаметно промелькнули погожие дни «бабьего лета», прошли зябкие осенние дожди и вот уже с севера задули холодные ветры, принесшие в Крым по-настоящему зимнюю стужу. Ночью 24-го ноября температура воздуха в Симферополе понизилась до -3 градусов и выпал первый снег. В Ялте и ее окрестностях снег выпал в субботу, 27-го числа, причем, у водопада Учан-Су высота покрова достигла 1,5 аршина (1 м).

ВАЖНЫЙ ГОСТЬ

24-го ноября на крейсере «Cosmаo» из Константинополя в Севастополь прибыл командующий французской эскадрой в Средиземном море вице-адмирал Фурнье. Высокого гостя встречали начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал К.П.Кузьмич, градоначальник контр-адмирал К.А.Федосьев и другие начальствующие лица. На Графской пристани был выстроен почетный караул с оркестром, сыгравшим «Марсельезу».

АНАЛИЗ КЕРОСИНА

В Симферопольской городской химической лаборатории произведены тщательные анализы керосина, взятого в 6 местных магазинах, торгующих этим огнеопасным товаром. Как показали анализы, керосин оказался удовлетворительного качества, без каких-либо посторонних примесей и с правильной вспышкой.

ОГРАБИЛ ВДОВУ

В Симферополе, 9 часов вечера, дождавшись, когда в окнах дома на Долгоруковской улице (ныне — ул.К.Либкнехта) погаснет свет и хозяйка заснет, опытный злоумышленник осторожно подобрал ключи к входным дверям и без шума проник в помещение. Проснувшаяся утром вдова статского советника г-жа А.Преображенская обнаружила вскрытые шкатулки, из которых вор похитил золотые и серебряные украшения, иностранные монеты, а также российские бумажные деньги на общую сумму в 2 тысячи рублей.

НОЖОМ И ПУЛЕЙ

Неожиданными ранениями закончилось для севастопольского мещанина Федора Пащенко обычное посещение городского базара. Решив купить на нем некоторые продукты, он не сошелся в цене с продававшим их жителем Кутаисской губернии Фомой Сихарулидзе. Довольно шумный торг быстро перерос в словесную с оскорбительными выражениями ссору, а затем и в потасовку, во время которой Фома ударил Федора ножом в плечо. Когда же раненый Пащенко попытался все-таки задержать продавца, стоявший рядом с ним Георгий Сихарулидзе неожиданно выстрелил из револьвера. Однако, к счастью для мещанина, рука у грузина дрогнула и пулевое ранение оказалось неопасным.

Пащенко отправили в местную больницу, а арестованных Сихарулидзе — в полицейский участок.

ПОЛЬЗОВАЛСЯ СИМПАТИЯМИ

После продолжительной болезни в Симферополе скончался один из старейших педагогов города — бывший преподаватель древних языков в мужской гимназии Ф.Я.Ребец. У многих горожан его смерть вызвала искреннее огорчение, так как опытный учитель пользовался большими симпатиями и уважением в педагогическом мире губернии.

БАНДИТЫ НАГРЯНУЛИ НА ЯЛТУ

Как стало известно ялтинской полиции, 29-го ноября в город приехала кампания подозрительных личностей из 9 человек во главе с известным громилой и рецидивистом Савченко. В течение одного дня они совершили целый ряд дерзких краж. Сначала была ограблена лавка торговца Василиади, затем трактир Иподиматополу и дом г-на Максимова.

Наведя необходимые справки, полиция устроила облаву и арестовала 5 человек. Однако вожаку с компанией, пользуясь темным временем, удалось ускользнуть. Тогда за дело взялся опытнейший ялтинский пристав Михаил Гвоздевич.

Он лично произвел розыски в подозрительных местах и нашел воров в одном из городских притонов. Неожиданное появление Гвоздевича и его решительные действия не позволили грабителям оказать какого-либо сопротивления. Вся компания была арестована и теперь предстанет перед судом.

КРАЖА В МУЗЕЕ

В ночь на 29-е ноября в городском музее Феодосии была совершена дерзкая кража. Злоумышленники взломали входные двери, проникли в помещение музея, а затем вскрыли ящик, в котором хранились древние монеты. Всего было похищено 1272 монеты: 8 золотых, 121 серебряная, 1141 медная и 2 свинцовые. Причем, среди утраченного оказался один из самых ценных экспонатов — золотая монета фракийского царя Лизимаха, которая была подарена музею императором Николаем I.

ИЗВОЗЧИК НЕ ПОМОГ

29-го ноября, в 2 часа дня на пассажирской пристани в Севастополе городовой задержал двух неизвестных, укравших чемодан у пассажира парохода «Константин» г-на Кийко. Пытаясь скрыться от ответственности, воришки бросились к стоявшему неподалеку извозчику, намереваясь уехать на нем в город. Однако благодаря решительным действиям городового, оба были снова схвачены и доставлены в полицейский участок.

ОДЕЖДА КОГАНА

Воспользовавшись тем, что входная дверь не была закрыта, 29-го ноября в квартиру севастопольского мещанина Когана, проживающего на Корабельной стороне, пробрался вор — крестьянин Андрей Дворецков. Однако ассортимент украденного оказался невелик — несколько предметов одежды на сумму в 20 рублей. О краже Коган заявил в полицию, и спустя некоторое время Дворецков был арестован при попытке продать украденные вещи.

НОЖОМ В ГРУДЬ

То, что водка до добра не доводит — известно всем. А севастопольский мещанин Мемет Халил-оглу из-за нее едва не расстался с жизнью. 30-го ноября, в 10 часов вечера, находясь в кофейне торговца Садука в состоянии сильного опьянения, он взял лежавший на столе нож и ударил им себя в левую часть груди, стараясь попасть в сердце. Впрочем, по причине того же опьянения, удар получился слабый и неточный — скользнув по грудной кости, нож вонзился между ребер. Обливающегося кровью татарина доставили в городскую больницу, где опытные врачи спасли ему жизнь.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»: годовой «отчет» севастопольской администрации

27 апреля 2012 года в Севастополе начато строительство Нового спортивного сооружения с искусственным льдом или Ледового дворца