in

Заработная плата «в конвертах»

Почему существует заработная плата «в конвертах»? Потому что это кому-то выгодно. Давайте разберемся, кому. При налогообложении заработной платы существует два различных понятия: удержания из заработной платы и начисления на заработную плату. Удержание – это то, что удерживается из заработной платы, то, что сам работник платит в бюджет и социальные фонды.

Конечно, перечисление за него делает бухгалтер, но сути это не меняет, в бюджет перечисляется часть денег, заработанных конкретным человеком. Разница между начисленной заработной платой и суммой, полученной на руки, составляет около 17 процентов. Сюда включается налог с доходов физических лиц – 15 процентов и взносы в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд – 2 процента.

Начисления на заработную плату – это то, что платит работодатель в процентном отношении к начисленной заработной плате работника в социальные фонды. Размер таких начислений составляет около 43 процентов от заработной платы.

Работник, который «экономит» 17 процентов заработной платы, теряет значительно больше. Опасность теневой заработной платы, как и теневой занятости заключается не  только в том, что бюджет не получает установленных законом поступлений. Дело в том, что сам работник теряет социальную защиту.

Во-первых, не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Следовательно, человек не сможет получить достойную пенсию. С другой стороны, если государство будет платить этому человеку даже небольшую социальную пенсию, то это означает, что весь груз  его содержания в старости ляжет на плечи тех, кто платил взносы на своё пенсионное страхование. Это несправедливо с социальной точки зрения.

Во-вторых, «экономный» работник лишается права на оплату больничных листов и установленного законом пособия на случай безработицы.

В-третьих, работник, который не получает заработную плату официально, полностью беззащитен перед работодателем. Договоренность о её размере никаким документом не зафиксирована, и работодатель может выплачивать заработную плату, как ему заблагорассудится. И куда бы ни обращался обиженный работодателем человек, защитить свои права ему не удастся. Получая теневую заработную плату, работник сам становится тенью. А Кодекс законов о труде призван становиться на защиту граждан, а не теней. Кроме того, такой человек сам совершает серьёзное правонарушение – уклонение от налогообложения.

88 процентов удержания из заработной платы составляет налог с доходов физических лиц. Может быть, причина «конвертной» зарплаты в высокой ставке налога? Учитывая налоговую практику других европейских стран, можно сделать однозначный вывод –  у нас минимальная ставка налога с доходов физических лиц.

В Финляндии достаточно высокий уровень социальной обеспеченности граждан, при этом граждане этой страны самые щедрые в Европе. Они уплачивают наивысший налог – более 36 процентов от дохода.

Следующие – шведы и датчане (32 процента), за ними французы, итальянцы и британцы. Поэтому, наверное, причины «конвертационных» зарплат следует искать не в высокой ставке налога с доходов, а в нашей сознательности. Часто не готовый отстаивать свои права перед работодателем человек с энтузиазмом пользуется всеми возможными предоставляемыми государством льготами, как малообеспеченный.

В свою очередь бизнес определяет значительный размер начислений на заработную плату как основную причину тенизации доходов физических лиц. Хотя по закону на сумму таких расходов работодатель имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль. Тем самым он экономит 25 процентов налога на прибыль.

Например, заработная плата в «конверте» составляет 1000 гривен. Начисления на заработную плату – 430 гривен (1000 * 43%). Работодатель экономит – 430 гривен.

Официальная заработная плата – 1000 гривен, начисления – 430 гривен. В состав расходов предприятия можно включить 1430гривен. В результате предприятие заплатит меньше налог на прибыль в сумме 357,5гривен (1430 * 25%).

Общая сумма экономии 72,5 гривен (430 – 357,5). Воистину, копейка рубль бережет. Экономическая основа теневой заработной платы, невысокая ставка социальных начислений – это одна из составляющих теневой экономики. Декларируя заработную плату в нереальных для прожиточного уровня размерах, руководители предприятия сами свидетельствуют о сокрытии дохода. Логика проста: для того чтобы выплатить не официальную зарплату, необходима неучтенная наличность, а чтобы получить теневые деньги, необходимо их обналичить. Таким образом, граждане, которые соглашаются получать зарплату в «конвертах», способствуют развитию теневых схем.

Проанализировав все выгоды и риски «конвертной» заработной платы, можно сделать следующий вывод: недальновидность и жажда сиюминутной выгоды работников способствует преступному обогащению нечестного работодателя за счет бюджета. Противоречие заключается в том, что, стремясь к светлому будущему, мы не можем решиться сделать шаг из тени.

Наталия Манакова – начальник отдела МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЕКАТЕРИНА II в юбилейном году Севастополя на финише исторической одиссеи

Эксперты оценили возможность объединения украинского и российского флотов