in

За что севастопольцы невзлюбили Куницына?

А и в самом деле, за что? Человек он в принципе симпатичный, говорит красиво. А как форму военную с медалями наденет, так и вовсе – «мечта любой женщины»!

Впрочем, отставим в сторону излишние эмоции и вспомним о простой христианской мудрости –  «по делам судите их…». Тем более что к этому постоянно призывает и сам Сергей Владимирович, судя по всему, уверовавший в то, что окраска трактора и вплетение разноцветных лент в волосы доярок существенно повлияют на увеличение надоев от голодающих коров.

Странно, но почему-то так думает каждый новый губернатор, присланный руководить городом извне. Мол, памятник отремонтирую, плиточку на Приморском положу – и горожане будут валяться у моих ног. Тем временем «благодарные» севастопольцы замерзают в неотапливаемых квартирах  и «ломают» ноги на темных улочках и разбитых тротуарах.

Буквально на днях, предлагая открыть психиатрическую клинику для депутатов горсовета, Сергей Куницын сказал: «СГГА не является исполнительным органом городского совета, подконтрольным и подотчетным горсовету. Нас назначал Президент Украины, мы подконтрольны Кабмину Украины, поэтому и будем отчитываться перед Президентом и Кабинетом Министров».

Совсем иная ситуация у городского совета. Его избирали жители Севастополя и ответственность депутаты несут непосредственно перед территориальной громадой, если они, конечно, хотят сесть в депутатское кресло снова.

Полагаю, что именно в этом и кроется истинная причина сегодняшнего противостояния, дело вовсе не в межличностном конфликте Куницына и Саратова. Разные хозяева – разные цели. Первый, с потемкинским задором, стремится «пустить пыль в глаза» начальству, которое пожалует на празднование годовщины основания Севастополя. А ну как заметят рвение и отправят решать более глобальные задачи?

У второго же, скорее, голова болит от мысли о возможности досрочных местных выборов. А там придется за все отвечать: за отсутствие газа, за плохие дороги, за отвратительный транспорт.

,

И никакая администрация здесь уже не поможет, напротив, она сама двинет на выборы, вооружившись админресурсом и оппозиционной риторикой. Мы это уже проходили.

Поэтому давайте попробуем снизить градус полемического задора и попытаемся разобраться в обоснованности выдвигаемых в адрес СГГА претензий, руководствуясь исключительно документами.

У местных властей есть две основные задачи: как наполнить бюджет и как его разумно потратить. Вариант «как использовать бюджет в собственных целях» нами не рассматривается (к сожалению – авт.) в связи с гипотетичностью и малодоказуемостью.

Севастополь не является исключением из правил, поэтому претензии к администрации можно сгруппировать в две основные группы: «разбазаривание» севастопольских земель, являющихся сегодня основным источником дохода, и нерациональное (мягко говоря) использование бюджетных средств.

1. Разбазаривание земель.

Севастопольцы много слышали о скандалах, связанных со строительством гольф-клуба на землях Караньского заказника, с застройкой 8 га в районе парка «Победы», с сооружением гостиницы на Матросском бульваре, с передачей стадиона КЧФ под жилую застройку. Но далеко не все знают, что скандалы эти связаны со странной «активностью» чиновников городской администрации под руководством С. Куницына.          

 

Из заключения временной контрольной комиссии городского Совета, проделавшей огромную работу, следует, что в результате противоправных действий должностных лиц в собственность или пользование субъектов предпринимательской деятельности было передано около 300 га земель и причинен материальный ущерб в размере около 500 миллионов гривен. Замечу, все это было сделано в обход севастопольской громады, которая имеет исключительное право распоряжаться землей.

,

При этом отдадим должное «профессионализму» команды Куницына: использовались самые изощренные методы обхождения закона. Вот цитата из письма начальника УМВД Украины в г. Севастополе В.А. Петухова (от 11.03.2008 г.) на имя Валерия Саратова: «По факту передачи в аренду земельного участка пл. 185,0934 га в районе с. Флотское ООО «Техно-Сигма» установлено, что представители ООО «Техно-Сигма» и филиала ЦССУ МО Украины ГП «Укроборонбуд» внесли в инвестиционный договор заведомо ложные сведения о площади земельного участка. Предоставив фиктивные документы в суд АР Крым и получив на их основании судебное решение в свою пользу, в обход установленной процедуры, ООО «Техно-Сигма» получило в аренду сроком на 49 лет земельный участок стоимостью 314 млн. гривен… По данному факту СЧ СУ УМВД Украины в г. Севастополе возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой лиц)».

А что же Сергей Владимирович? Он по-прежнему с пеной у рта защищает нечистоплотных инвесторов: «Все фасады города делаются за деньги этой компании, «Ракушка» делается за деньги этой компании, на 3 млн. гривен закуплено оборудование и передано Балаклавскому району  – мусороуборочные машины, абсолютно новые. Часть средств на ремонт пл. Нахимова тоже финансирует эта компания. Еще не забито ни одного гвоздя, а мы пока только мотаем им нервы. Они меня уже начали чертыхать: вы, мол, от нас уже столько денег получили на общественные нагрузки, а нас только в газетах и на сессиях долбят…» А теперь остановимся и обратим внимание на последнюю часть цитаты: «вы от нас уже столько денег получили…». Но, простите, а кто советовался с громадой, прежде чем получить какие-то авансы в счет абсолютно необоснованных обещаний? Ведь возвращать денежки, потраченные на прихоти симферопольской команды, придется нам с вами, простым севастопольцам. А решение насущных проблем вновь отодвинется на задний план.

Продолжим цитировать начальника городской милиции: «Кроме того, УМВДУ в г. Севастополе установлены факты незаконного оформления прав собственности на объекты недвижимости МО Украины и оформления прав пользования на земельные участки другими предприятиями и учреждениями:

– ООО «ТА «Наутилус» (участок площадью 20,99 га, расположенный по адресу: г. Севастополь, Балаклава, ул. Таврическая набережная, 15)

– ООО «Севастопольцентрстрой» (земельный участок пл. 0,3 га, расположенный по адресу: г. Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1А, 1Б)

– ЧП «Артель» (недвижимое имущество, расположенное по ул. Таврическая набережная)»

,

Сегодня информация о признаках противоправных действий в действиях должностных лиц филиала ЦССУ МО Украины ГП «Укроборонбуд» стала основанием для тщательной проверки деятельности этой организации Генеральной прокуратурой, СБУ, Минфином, КРУ.

По мнению членов депутатской комиссии, руководство СГГА не только устранилось от контроля над соблюдением норм земельного законодательства, но и активно помогало аферистам  «путем участия юристов СГГА в рассмотрении судебных споров, в том числе и путем инициирования судебного разбирательства с последующей фактической поддержкой в суде позиции иной стороны и фактическим отказом от защиты интересов государства, с целью признания данным судебным решением прав субъекта предпринимательской деятельности на имущество, земельные участки». (цитата из обращения председателя городского совета к Президенту Украины от 18.03.2008 г.).

Повторюсь, в результате подобной самодеятельности «ушло» 300 га городских земель, а бюджет недосчитался около 500 миллионов гривен.

2. Нецелевое использование бюджетных средств

В общем-то, проблема не является новой для нашего города. Практически все наместники Севастополя, в большей или меньшей степени, стремились «погреть руки» возле бюджетного камина. Достаточно вспомнить скандал с ремонтом асфальтового покрытия на ул. Ленина во времена Леонида Жунько или гигаметры невидимого рубероида, из года в год «покрывавшие» крыши наших с вами домов.

Нынешние чиновники уж точно не лучше предшественников, учитывая размах ремонтных работ. И то верно! В кои то веки такое счастье привалило: бюджет превысил миллиард гривен, добрые и бескорыстные фонды перечисляют на ремонт памятников миллионные авансы. А тут еще Кабмин 40 миллионов на празднование дня города подкинет. Есть где развернуться. Вот и развернулись!

Как сообщил недавно депутат городского Совета Владимир Чекмезов, процент освоения бюджетных средств в Севастополе составил 97% (самый высокий по Украине), в то же время в эксплуатацию было введено едва ли 50 процентов запланированных объектов.

,

Изучая результаты проверок депутатскими комиссиями «Итогов выполнения Программы экономического и социального развития города Севастополя за 2007 год», я, как житель Стрелецкой, очень порадовался, например, тому, что в прошлом году было потрачено 480 тыс. гривен на ремонт дорог и тротуаров по пр. Гагарина (от пл. 50-летия до ул. Дыбенко).

Порадовался тихо, в одиночку, так как остальные жители этих бумаг не читали и о грандиозном ремонте понятия не имеют. Впрочем, еще не вечер, так как в целом на эти работы выделено более полутора миллионов гривен и есть надежда, что жители Стрелки увидят что-нибудь более серьезное, чем покрашенные мусорные баки.

Откровенно говоря, чтение всех этих «капитальных ремонтов  кровли, канализаций, дорог» – дело очень увлекательное, особенно для жильцов тех самых «освоенных» территорий.

К сожалению, объем газеты не позволяет опубликовать эти списки целиком. Ограничимся перечнем объектов, приведенных в заключении постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города (см. таблицу). Картина получается невеселой.

Добавим к этому результаты проверки обоснованности привлечения застройщиков к участию в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Севастополя, из которых следует, что только за 2007 год введено в эксплуатацию свыше 100 тыс. кв.м. общей площади жилья. При этом от застройщиков на развитие города поступило целых 6570 тыс. гривен, вместо законных 29-ти миллионов.

На какие мысли наводит вас, к примеру, такой вывод комиссии «За период с 01.01.2004 г. по настоящее время в счет выполнения обязательств по паевому участию в развитии инфраструктуры города ЗАО «Севастопольстрой» переданы 212,5 кв.м. в корпусе 2 по ул. Горпищенко, 98-а, что составляет 4 квартиры»? Зато в элитном доме «Омега-2А»  согласно решению суда город потерял целых 20 квартир. И это при том, что в городе сложилась критическая ситуация с предоставлением жилья, а на жилищном учете состоят 7562 семьи.

Так кто же кого недолюбливает? Севастопольцы Сергея Владимировича и его команду? Или все-таки сам губернатор, в силу одному ему известных причин, ставит личные амбиции выше интересов горожан?

Кто победит в противостоянии, предсказать трудно, учитывая, что назначивший Куницына Виктор Андреевич всегда с пренебрежением и опаской относился к мнению севастопольской общественности.

С другой стороны, стоит отметить очевидный прогресс в сознании местных «князьков», сумевших преодолеть собственный гонор и объединить народ во имя защиты интересов севастопольской громады.  

Сергей КАЖАНОВ

,

Средства освоены, но работы не выполнены (тыс. грн)

Выделено

Строительство транспортной магистрали от Камышовой бухты до завода «Маяк»

894

Реконструкция канализационной насосной станции б.Казачья

250

Реконструкция стадиона «Таврика»

1332,5 (бюджет)+500 («Авлита»)

Реконструкция котельной пос. Кача с подводящим газопроводом

5100

Газификация пос. 5 км. Балаклавского шоссе (первая очередь)

1329

Тепловые сети на закрытие котельных по ул. Советская, 4; Суворова,4

2031,2

Строительство комплекса очистных сооружений в пос. Вавилово

1000

Строительство канализационного коллектора с. Орлиное – с.Озерное

915,1

Средства освоены, но объекты не введены в эксплуатацию (тыс. грн)

Выделено

Газопровод высокого давления от ГРС-3 до ГГРП на Северной стороне, среднего давления от ГГРП с переходом Севастопольской бухты

Газоснабжение сел Полюшко, Орловка, Кача, Андреевка, пос. Солнечный, с. Вишневое.

1919

Строительство газопровода низкого давления от ГРП ул. Переяславская по ул. Мазуренко-А.Оношко-Кряжева до ул. Серафимовича

1000,6

Газификация жилых домов по проспекту Гагарина

227+453

Газификация ул. Декабристов, Черноморской, Петровой, Коммунистической (низкого и среднего давления)

Газификация жилых домов по ул. Грушевая, Красноперекопская, Российская, Тульская, Восточная (низкого и среднего давления)

255+511

Газификация жилых домов в пос. Любимовка

Газопровод среднего и низкого давления пос. Осипенко

Газификация с. Родное (ул. Умерова, Садовая)

321

Водоснабжение с. Верхнесадовое

1826

Водоснабжение пос. Солнечное

150

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Украина – европейская страна? Вряд ли»

Сегодня утром севастопольцев громко учили любить новую родину