in

Вспомнить все!

Царь Кощей, как известно, чах над златом. А мне, чтобы подвести итоги уходящего 2006 года, пришлось почахнуть над подшивками газет…

Ну, что же, как там, в другой сказке – «По сусекам поскребу, по амбарам помету» – и все вспомню!

Январь. В первых числах января-2006 администрация города в духе переговоров Центра управления полетами рапортовала севастопольцам: «Все системы коммунальных служб работают спокойно и стабильно». И даже «коммунальных» жалоб за первую неделю января было зафиксировано рекордно низкое количество. Впрочем, это естественно: всю первую декаду нового года люди, как правило, проводят за столом или под столом…

Чуть позже все мы уже оценивали первый новогодний подарок страны – газовый скандал с Россией. Лимиты газа Севастополю уменьшены.

МЧС обезвреживала найденную в черте города авиабомбу времен второй мировой, севастопольские лифтеры 10-й раз по счету бастовали; ветслужба на рынках,  магазинах и частных хозяйствах искала призрак птичьего гриппа.

Стихийные силы преподнесли сюрпризы: Президент – «вето» на «Закон о статусе города-героя Севастополя», природа – невиданное понижение  температуры до -34 градусов, длившееся 3 дня.  За это время 48 человек поступили в местные больницы с обморожением.

Принята программа развития города на 2006-2015гг., основная идея которой – превратить Севастополь в центр рекреации и туризма, а основная цель – привлечение инвестиций.

Виктор Янукович через СМИ гарантировал вступление в силу закона о Севастополе до 1 июля нового года.

В конце месяца прошел 2-й аукцион по продаже прав аренды, началась инвентаризация объектов ЧФ и случился пожар на рынке «Чайка».

Февраль. Депутатский корпус под предводительством В. Борисова пытается избавиться от главы СГГА Сергея Иванова и строчит по этому поводу обращения в высшие инстанции. Администрация города в свою очередь публикует списки «однофамильцев депутатов», получивших лучшие участки земли под строительство. ВМСУ пополнились корветом «Тернополь». Выросла задолженность предприятий своим работникам по заработной плате. Началась предвыборная гонка, город утопает в разношерстной наглядной агитации.

Март. Очередные безрезультатные слушания по реформе городского ЖКХ. Принят и вновь ветирован Закон о статусе Севастополя. Статистикой зафиксирована неблагоприятная демографическая ситуация: севастопопольцы стареют, количество умерших больше числа родившихся. Растет долг по оплате населением коммунальных услуг. Рынок «Ивушка» прекратил свое существование.  Организован первый двухмесячник чистоты. Сам Президент Указом предписал до 1 июня убрать в Севастополе все несанкционированные свалки. Над главами районов навис дамоклов меч…

Выборы завершились. Новый состав горсовета – «региональный»!

Апрель. Шквал обращений в суд по поводу фальсификации выборов. Депутаты ВР лишают представителей местных советов неприкосновенности. Новый состав севастопольского городского совета получает прозвище «директорский». Подорожали телефонные переговоры. Начался ремонт Дворца детства и юности. Слухи об уходе «мэра» Иванова опровергнуты. Русский язык в Севастополе признан региональным. В центре города взорвали иномарку.

Май. Милиционеров обязали зачитывать задержанным их права. Неожиданно и без объяснений уволен председатель СГГА С.Иванов. С 1 июня обещают поднять цены на природный газ. Споры о тарифах. Севастополь лидирует по темпам роста распространения СПИДа. Утвержден Генплан города на 2005-2025г. Обнаружена донная мина. Вандалы расписывают краской городские памятники.

Июнь. Начало курортного сезона. «Состояние пляжей благоприятное». Новый глава СГГА – Сергей Куницын.  Феодосийский скандал с НАТО привел к тому, что в Севастополь временно не заходили иностранные корабли. В городе появляются Супер- и мини-маркеты.

Июль. Горсовет подписал мировое «положение о взаимодействии» с СГГА. Представлены заместители «Мэра». Началась эпопея «жители ул. Терещенко против Консоли». Многочисленные проверки рынков  и торговых точек города. Писатель В. Аксенов, приехавший на кинофестиваль, лично убирал мусор в Херсонесском заповеднике.

Август. «Шлагбаумные новшества» районных администраций в курортных местах. Объявлена очередная война мусору и свалкам. Горсовет принял решение об ограничении застройки в историческом центре города. Слухи об уходе Куницына. Земля отныне должна будет отдаваться в аренду только с аукционов. Ураганный ветер сносит деревья и торговые палатки.

Сентябрь. Счастливый для коммунальщиков месяц. Квартплата повышена в 2 раза. Объявлен очередной двухмесячник чистоты. Принято решение о реконструкции Приморского бульвара. Депутаты дали добро на кредит под залог здания Водоканала. В микрорайонах города массово травят собак.

Октябрь. Служба охраны БРУ избила двух журналистов и изъяла у них фотоматериалы.

Начинается борьба жителей города против «бизнес-строительств» в парковых зонах и рядом с их домами.

Ноябрь. Депутаты все ж таки признали работу СГГА по подготовке к зиме недостаточной. Больницы теперь на содержании у рынков города.  Разрыт Приморский. Водяной скандал в Севастополе. Телефонные террористы «минировали» Ленинскую администрацию и Городской Совет. В Гагаринском районе будет официальная строительная свалка. Подготовка к очередному земельному аукциону. Разминирование двух «отголосков войны».

Декабрь. Новые правила благоустройства: теперь нельзя красить фасады домов разной краской. Итоги земельного аукциона, принесшего в казну города около 5 млн. грн., оспариваются в суде. Споры вокруг возможного кредита Мирового банка реконструкции и развития на реконструкцию теплоснабжения. Севастополь получил от Евросоюза грант на строительство двух мусороперерабатывающих заводов. Запрещены предновогодние политические акции у памятника Нахимову.

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, НОВЫМ, 2007 ГОДОМ!!!

Пусть он будет счастливее уходящего.

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Юлия Савичева: «Я еще не звезда. Звезды на небе. А мы просто музыканты-исполнители…»

Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым