in

Вперед, к разрухе! Какая судьба уготована славному трудовому коллективу?

Роль нашего города в отработке новых оборонных технологий общеизвестна и подтверждена чуть ли не всей историей белокаменного. Более века тому, для практического испытания своего детища – радио – профессор петербургского электроинститута Александр Попов в 1899 году избрал именно Севастополь. Так в нашем городе 110 лет и состоялась, как сказали бы сегодня, презентация «беспроволочного телеграфа»  в условиях, максимально близких к боевым.

В 1901 году под руководством петербургского профессора на кораблях Черноморского флота и на берегу было установлено сразу 7 радиостанций. Первой всероссийской кузницей кадров связистов стал опять-таки наш город. Единственная в начале двадцатого века школа по подготовке радистов создавалась при непосредственном участии А.С. Попова, а размешалась она поначалу в Килен-бухте, где, кстати, впоследствии, в 1910 году была построена и первая мощная береговая радиостанция.

Когда через 80 лет после первых практических опытов встал вопрос о создании оборонного конструкторского бюро, с местом его размещения вопросов не возникало.

Поначалу специальное конструкторское бюро радиосвязи существовало как структурное подразделение монстра оборонной отрасли – концерна «Муссон». В те благодатные времена ученые и конструкторы были просто завалены военными заказами, а в самом КБ трудилось до тысячи человек.

Реальные сложности появились у государственного предприятия в связи с развалом Союза и выходом  в самостоятельное плавание в сумасшедший океан украинского бизнеса.

С тех пор и начался постепенный закат наукоемкого предприятия города-героя. Горожанам если что-то и напоминало в эти годы о конструкторском бюро радиосвязи, так это, разве что, его приметное здание, именуемое в народе «одеколоном».

Численность работающих здесь инженерно-технических работников неуклонно снижалась, и на сегодняшний день составляет менее ста человек. Основная масса формально занятых на предприятии сотрудников – люди предпенсионного возраста. Отрицательная динамика занятости формировалась на фоне постоянного снижения объемов заказов, поступающих на предприятие.

Правда, и для существования аналогий с другими рухнувшими структурами оборонного комплекса бывшего Союза в данном случае не было. Ведь Севастопольское государственное предприятие «Конструкторское бюро радиосвязи» и на территории суверенной Украины имело свою защищенную нишу, поскольку являлось главным и единственным разработчиком систем специальной, корабельной и военной радиосвязи.

,

Естественно, что у него, может, и не в объемах советского периода, но всегда имелись потенциальные заказчики в лице Минобороны, СБУ, Государственной пограничной службы, МВД Украины и министерства транспорта. Всегда, еще с советских времен, присутствовали, конечно же, и чисто гражданские потребители.

Несмотря на это, производственные программы по разработкам в КБ постоянно сворачивались, а финансово-хозяйственное состояние с каждым годом становилось все хуже. Естественным образом росла и кредиторская задолженность за предприятием.

Правда, общая отрицательная динамика отнюдь не свидетельствовала в пользу того, что работники предприятия простаивали. Напротив, в КБ радиосвязи, особенно в последние годы, отрабатывался давно опробованный в сфере строительной индустрии опыт. На базе предприятия были созданы различные коммерческие структуры, на которые успешно переводились все заказы, которые должны были быть реализованы ГП «КБ радиосвязи».

Поскольку у различных ЧП и ООО, существовавших «на теле» госпредприятия, работников, кроме директора и бухгалтера, не было, поступавшие заказы выполнялись все теми же сотрудниками КБ.

И все бы ничего, да вот накладные расходы относились на основное предприятие и естественным образом подрывали его финансовое здоровье. С начала третьего тысячелетия ГП «КБ радиосвязи» становится фигурантом в списках хронических должников Севастополя и по заработной плате, и по обязательным платежам, в том числе и в государственный бюджет.

Правда, и эта ситуация, похоже, мало интересовала представителей собственника предприятия. Гром для них грянул только в феврале года текущего, когда в хозяйственном суде г. Севастополя было возбуждено производство по банкротству КБ.

Только после этого последовала явно запоздавшая и вялая реакция Министерства промышленной политики Украины. Центральное ведомство отважилось таки на замену менеджмента на предприятии. 9 апреля заместитель председателя городской государственной администрации Мирослав Сагайдак представил коллективу нового директора – Валерия Руднева.

Новоиспеченному руководителю достались в наследство почти десятимиллионная кредиторская задолженность, совершенно неопределенная ситуация с основными производственными фондами и сложная морально-психологическая ситуация в среде работников КБ.

Откровенно говоря, наследовать новому менеджеру оказалось и по документам, и фактически – нечего. Начиная с 9 апреля и до момента верстки этих заметок, Валерий Руднев так и не добился от своего предшественника и однофамильца – Руднева Е.П. передачи регистрационных документов хозяйствующего субъекта и печатей предприятия. Более того, вся бухгалтерская документация оказалась вывезенной за пределы офиса конструкторского бюро, и о месте ее нахождения можно только строить предположения. Полностью отсутствуют на предприятии какие – либо следы (документы) хозяйственно-договорной, претензионной работы и вообще юридического сопровождения деятельности конструкторского бюро.

,

В еще более печальном положении пребывают основные фонды: от капитальных сооружений до станочного парка.

Гордость всех активов КБ – 15-ти этажное здание в центре города, на основании разработанной тогдашним руководством так называемой Концепции реструктуризации предприятия, было в 2006 году продано с молотка за 9,8 млн. гривен. Акт купли-продажи и последовавшие затем манипуляции с вырученными средствами  самим трудовым коллективом напомнили наш славянский менталитет, описанный уже однажды неизвестным юмористом – «Украли бочку спирта, продали, а на вырученные деньги напились»…

Здание продали, долги полностью не погасили  и сегодня вынуждены арендовать когда-то свои же производственные площади у нового собственника. Много сомнений у нынешних менеджеров вызывает справедливость цены при реализации объекта недвижимости. По их оценке, стоимость здания как минимум была занижена в 3 раза (?). Нынешний директор весьма обоснованно сомневается в правомерности самого аукциона по продаже «одеколона», который почему-то имел место быть в столице АРК – г. Симферополе, прошел без согласования с Фондом госимущества Украины. Увы, ни три года назад, ни сегодня никто эту сделку оспаривать не торопится.

Второй крупный и весьма “сладкий” объект основных фондов – лабораторный комплекс и полигон на улице Катерной –  каким-то странным образом оказался с 2003 года в аренде у одного коммерческого предприятия с «московскими» корнями. Что сегодня происходит на этом уникальном прибрежном земельном участке и в корпусах лабораторного корпуса, собственники недвижимости – администрация КБ радиосвязи – не знает. Ее представителей просто не пускают даже на собственную территорию.

У собственника и на этот объект полностью отсутствуют документы о передаче в аренду, а также судебные решения, которые неоднократно принимались по нему различными судами в 2006- 2007 г.г.

Еще одна былая гордость КБ – «корпус 61», в который входило 4-е цеха опытного производства находятся на территории и подконтрольны сегодня ОАО «Муссон». Правда, нынешнее руководство конструкторского бюро утверждает, что, якобы, в природе существуют правоустанавливающие документы, однозначно свидетельствующие о безраздельной собственности на эту недвижимость ГП «КБ радиосвязи». Но все это – пока что только слова, а документов-таки в наличии как не было, так и нет.

Что ни говори, а возобновить производственную деятельность в условиях, когда у предприятия  «ни кола, ни двора», одни лишь долги, – очень сложно. И все же новоявленные оптимисты в руководстве КБ верят, что это возможно.

Правда, заранее предусмотрев  вполне естественное противодействие  возобновлению хозяйственной деятельности КБ со стороны ряда заинтересованных юридических и физических лиц, учитывая действующее Постановление Кабинета Министров Украины от 23.12.2004 года 1734, по которому ГП «КБ радиосвязи» попало в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства Украина, нынешний руководитель Валерий Руднев, не мудрствуя лукаво, запросил помощи в Министерстве Промышленной политики, Агентстве по вопросам оборонно-промышленного комплекса, СБУ и глав двух ветвей власти г. Севастополя. Не обошел он вниманием и местный депутатский корпус, и журналистов.

Ответ совершенно иных заинтересованных структур не заставил себя ждать долго. Всего лишь первая попытка обнародовать ситуацию в местных СМИ привела в движение невидимых противников самого существования предприятия связи.

Сначала, 13 мая, на предприятие собственники здания не допустили журналистов, а буквально на следующий день доступ в высотное здание на улице Вакуленчука был закрыто и для работников КБ.

Впрочем, все это только первые признаки очередной эпопеи, в центре которой будет, конечно же, не занятость сотни севастопольцев, а борьба за правообладание недвижимостью и земельными участками в самом центре Севастополя.

Каким будет финал, и, какую роль в восстановлении справедливости и законности сыграют власти и правоохранительные органы? Какая судьба уготована славному трудовому коллективу?

На эти вопросы никто пока внятного ответа дать не может. Или не хочет.

Уж слишком лакомые кусочки фигурируют в очередном городском скандале…

Николай Бец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кризис не затронул каждого десятого украинца

На Посту №1 в кабинках