in

Власти Севастополя получили убийственную информацию

нечеловеческая жизнь



Вчера стало известно, что в правоохранительные органы Севастополя были направлены обращения общественных организаций и граждан с требованием провести расследование массового убийства животных в городе. Авторы обращений говорят, что за последнее время было убито более 200 животных, как беспризорных, так и домашних, и обвиняют в этом работников ветеринарной клиники ЧП “Аксенов” – именно с ней руководители районных администраций города заключили договор на усыпление собак. Представители ЧП “Аксенов” вчера отказались от комментариев, ссылаясь на отсутствие руководства. Местные чиновники предполагают, что истреблять собак могли недоброжелатели ветеринарной клиники или озлобленные граждане, однако их версии не подтверждаются.

Как сообщила Ъ председатель Союза общественных организаций города экологической направленности Маргарита Литвиненко, уничтожать собак в Севастополе начали еще в августе. По словам госпожи Литвиненко, она собирала данные о погибших животных у дворников: согласно подсчетам, погибло около 200 собак. “Среди погибших были как бездомные собаки, так и домашние питомцы”,– сообщила Маргарита Литвиненко.

Председатель фонда “Зоомир” Анна Добровольская заявила, что число убитых собак значительно превышает эту цифру. “Мы только в районе одной улицы Жидилова насчитали более 50 трупов, а так было во всех районах города”,– сообщила она Ъ. Об огромном количестве убитых животных свидетельствуют и данные, полученные от горожан. Жители 5-го микрорайона Севастополя передали Ъ копию своего обращения в городскую прокуратуру, согласно которому только в течение одного дня на территории микрорайона было убито 120 животных – собак и кошек.

Представители общественных организаций уверены, что животных уничтожали с помощью некоего яда медленного действия. По словам очевидцев, он содержался в котлетах из мясного фарша, которые во дворах жилых домов разбрасывали неизвестные. Собаки умирали на глазах у людей мучительной смертью, как правило сопровождающейся кровавой рвотой. Конвульсии длились несколько часов. После гибели трупы лежали на тридцатиградусной жаре по несколько дней.

Представители природоохранных организаций обвиняют в убийстве животных работников ЧП “Аксенов” – именно с этим предприятием, имеющим в Севастополе сеть ветеринарных клиник, районные администрации Севастополя якобы заключили договоры на общую сумму 40 тыс. грн на усыпление животных. “Я утверждаю, что это были работники именно ЧП ‘Аксенов’. Они получили бюджетные деньги и пошли самым простым путем – вместо отлова собак начали их травить”,– сказала Ъ Анна Добровольская. Она также сообщила, что после заявления о причастности сотрудников ЧП к убийству животных в ее адрес поступали угрозы.

В ЧП “Аксенов” вчера отказались отвечать на вопросы Ъ, сославшись на отсутствие руководителей предприятия. Между тем на прошлой неделе состоялось заседание работников жилищного хозяйства Севастополя, связанное с массовым убийством собак. Как сообщил присутствовавший на этом совещании источник Ъ, представители ЧП “Аксенов” отрицали свою причастность к убийству собак. По их словам, животные могли стать жертвой коммунальных предприятий города, которые уничтожали крыс. Это заявление было тут же опровергнуто работниками коммунальных предприятий. Источник Ъ также рассказал, что представителей ЧП “Аксенов” обвинили во лжи, так как работники этого предприятия каждый раз предупреждали инженеров районных эксплуатационных предприятий о готовящихся акциях против животных.

Заместитель председателя Ленинской районной администрации Севастополя по ЖКХ Александр Панасюк считает, что травить собак могли и конкуренты предпринимателя, и просто озлобленные граждане. Чиновник сообщил, что поступает много обращений от горожан, недовольных большим количеством бездомных животных. Впрочем, господин Панасюк сам опроверг версию о конкурентах, так как по его словам, ЧП “Аксенов” – единственная организация, которая решила подписать соглашение с районными администрациями на отстрел и усыпление бездомных собак. “Около полугода отловом собак вообще никто не занимался – все отказывались”,– сообщил он Ъ.

Что касается версии “озлобленных граждан”, то она, по мнению природоохранных общественных организаций, не выдерживает никакой критики. “Убийства животных проходили одновременно во всех районах с применением одних и тех же средств, причем они начались сразу же после подписания договоров между районными администрациями и ЧП ‘Аксенов'”,– заявила Ъ председатель благотворительного фонда “Зоомир” Анна Добровольская.

Как стало известно Ъ, в правоохранительные органы Севастополя и местные органы власти были отправлены обращения от общественных организаций, а также коллективные заявления граждан с требованием провести расследование массового убийства животных. Получить комментарии от правоохранительных органов Севастополя вчера не удалось.

Ъ будет следить за ходом событий.
АНДРЕЙ Ъ-ЯНИЦКИЙ, Севастополь; РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь, каким тебе быть?

учиться, учиться и еще раз учиться у Грузии – позиция “Нашей Украины”