in

Владимир Высоцкий: «Наша главная задача – сохранить единство украинской адвокатуры».

23 ноября 2007 года в Киеве состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров Украины (ВККА), на котором большинством голосов был избран новый председатель ВККА. Им стал наш земляк, известный в городе адвокат Владимир Иванович Высоцкий.

Нам удалось найти лазейку в плотном графике Владимира Ивановича и первыми взять эксклюзивное интервью у нового руководителя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины.

– Поздравляем с победой. И первый вопрос – как чувствуете себя в новой должности?

В.И. Высоцкий: Как видите, хорошо! (улыбается – авт.) А вот со свободным временем теперь будут проблемы. Поэтому давайте перейдем к вопросам.

– У возглавляемой вами организации очень громкое название. Каков ее статус и каковы взаимоотношения с Кабинетом министров Украины и Союзом адвокатов Украины (САУ)?

В.И. Высоцкий: Здесь нельзя проводить аналогии. Союз адвокатов Украины – это общественная организация, созданная в 1990 году для защиты интересов адвокатов, членство в которой для всех адвокатов – не обязательное.  Это самое крупное адвокатское объединение, но оно все равно остается общественной организацией. Кстати, сегодня в Украине предпринимаются попытки создать другие организации в противовес САУ.

Например, “Асоціація правників України”, «Ассоциация адвокатов Украины» и т.п. Все это создается с целью объединения специалистов, имеющих юридическое образование. Упорные попытки объединить в одну организацию людей с разными целями и задачами (судей, прокуроров, адвокатов, милиционеров) меня несколько настораживают.

Статус ВККА определен Законом Украины «Об адвокатуре». Она создана, прежде всего, для рассмотрения жалоб на решения региональных КДКА, разработки программ сдачи квалификационных экзаменов, порядка выдачи и аннулирования свидетельств на право занятия адвокатской деятельностью, анализа практики применения Закона «Об адвокатуре» и многого другого. Таким образом, ВККА имеет отношение к деятельности всех адвокатов Украины без исключения и является официальным компетентным органом украинской адвокатуры.

– Наверное, поэтому председатель ВККА входит в состав Высшего совета юстиции Украины (ВСЮ)?

В.И. Высоцкий: Да, в ВСЮ входит четыре адвоката. Они избираются на съезде адвокатов Украины, но еще не было случая, чтобы председатель ВККА туда не вошел.

Стараниями моего предшественника на этом посту, С.Ф. Сафулько, ВККА в полной мере стала представительским органом. Именно она занималась организацией съездов адвокатов. К сожалению, сегодня Украина не имеет какой-либо структуры (ее называют по разному – Национальной палатой или Радой адвокатуры), которая руководила бы деятельностью адвокатуры.

В советские времена администрирование адвокатуры осуществляли, в основном, коллегии адвокатов. Эта система была разрушена. И только в конце 90-х годов снова начали задумываться о создании некоего единого органа. Это, в конце концов, и рекомендации соответствующих институций Совета Европы.

– А нужен ли такой орган? Ведь адвокаты должны быть независимыми.

В.И. Высоцкий: Сегодня все уверены, что такой орган нужен. Но идут споры относительно принципов его деятельности. В том числе по вопросу обязательного членства. Именно это на съездах 2006-2007 г.г. привело к расколу. Поэтому главной своей задачей я вижу необходимость сохранения единства адвокатуры, прекращения практики деления адвокатов на «честных» или «нечестных» по политическому признаку.

Мы должны подняться выше всего этого. Наша первая задача оказывать профессиональную помощь людям, которые попали в беду. Нельзя забывать и об адвокатах, которых сегодня на Украине более 30 000.

Думаю, что консолидированное голосование по моей кандидатуре уже является прогрессом. Мы постепенно находим точки соприкосновения. Более того, я рад, что человек, который набрал меньше голосов, отнесся к этому с пониманием.

– Какие вопросы волнуют вас в первую очередь?

В.И. Высоцкий: Создание профессиональной национальной палаты (или ассоциации) адвокатуры, внесение изменений в закон «Об адвокатуре», вопросы налогообложения, вопросы социальной защиты адвокатов – вот основные проблемы, над которыми нужно работать.

Исходя из буквы закона, наша комиссия создается «при Кабинете министров Украины». Но, к сожалению, дальше слов дело не пошло. Мы уже столкнулись с проблемами по регистрации ВККА, размещению ее рабочих органов, открытию счетов в банке и т.д. Некоторые вопросы мы не можем решить более десяти лет.

Деятельность региональных КДКА прописана в законодательстве гораздо лучше. Получается парадоксальная ситуация. Если провести параллель с судебной системой, то суды первой инстанции сформированы, а апелляционные суды не имеют даже своего помещения. Тем не менее, ВККА продолжает работать.

– Каким же образом?

В.И. Высоцкий: Приходится искать выход из создавшейся ситуации. Например, в комиссию входят представители Верховного суда, министерства юстиции, Союза адвокатов и представители 27 региональных КДКА. Вот и работаем в тех помещениях, которые предоставят нам эти члены.

– А лично вы сторонник централизации адвокатских структур?

В.И. Высоцкий: Да, сторонник. И сделать это нужно для того, чтобы навести порядок в адвокатуре. Адвокат должен знать, что существует структура, которая представляет его интересы, и в то же время он должен чувствовать свою ответственность перед этой организацией.

Например, сегодня существует мысль, что все люди, имеющие соответствующее юридическое образование, должны без экзаменов получать свидетельство адвоката. Я не согласен. Даже проводя квалификационный отбор, мы имеем людей, которые, мягко говоря, не имеют морального права называться адвокатами.

Например, вчера в газете «ФАКТЫ» была опубликована статья «Подписывай явку с повинной, а то вообще убьют». Севастополь «прославился» на всю Украину. Речь идет о том, что в 2003 г. правоохранительные органы обвинили 29-ти летнего Вадима Зазовского в изнасиловании и убийстве. Позднее суд его полностью оправдал. Но более двух лет человек провел за решеткой. К сожалению, к подписанию этой «явки с повинной» имел отношение севастопольский адвокат, который изначально занимался этим делом. Это уже стало предметом рассмотрения КДКА Севастополя. Если факты, изложенные в статье, подтвердятся, то адвокат будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Я лично возьму это дело под контроль. Разве можно такого человека назвать защитником?

– А что сам адвокат?

 В.И. Высоцкий: Разумеется, все отрицает. Тем не менее, факт остается фактом! Человек признал себя виновным в преступлении, которое не совершал. Признания из него выбивались незаконными методами. Адвокат не мог оставаться в стороне. Он же присутствовал при допросах, выезжал на воспроизведение обстоятельств происшествия…

– Много ли в Севастополе жалоб на адвокатов?

В.И. Высоцкий: К сожалению, они есть.

– Куда обращаться гражданам?

В.И. Высоцкий: В Севастополе председателем КДКА является Андрей Федорович Тарасов. Его офис находится по адресу Новороссийская, д. 47 (адвокатское объединение «Интерправо»).

А ВККА сегодня располагается в г.Киеве (ул. Артема,10) в помещении КДКА Киевской области.

– Значит ли это, что севастопольцы могут теперь не писать в Киев, а обращаться непосредственно к вам?

В.И. Высоцкий: Разумеется. По адресу ул. Ленина, д.19 создаётся приёмная председателя ВККА. Третий вторник каждого месяца я буду вести прием граждан с 14-00 до 18-00. Можно будет обратиться по любым вопросам, связанным с деятельностью адвокатуры.

– Вы по-прежнему остаетесь в Севастополе и будете заниматься адвокатской деятельностью?

В.И. Высоцкий: Да, конечно. Это просто уплотнит мой график. А что касается поездок в Киев, то я и так по два-три раза в неделю бываю в Киеве.

– Но севастопольцы знают вас в первую очередь как лидера городской организации СДПУ(О). Как вы будете совмещать эти две должности?

В.И. Высоцкий: Естественно, теперь я не смогу активно заниматься партийной и политической деятельностью. Поэтому уже подал заявление о сложении с себя полномочий секретаря горкома и члена политсовета СДПУ(о).

– Благодарю за содержательную беседу! Желаем успеха на новом поприще.

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

По «горячим следам» “горячей линии”

Тюменский велопутешественник в гостях в севастопольской библиотеке