in

В своем глазу бревна не замечая…

Уж и не знаю, что там снова не поделили между собой руководители администрации и горсовета, но схватка между ними перешла в стадию очередного обострения. Причем, заметьте, борьба эта всегда странным образом связана с севастопольской землицей. Вернее не с самой землей, а с теми, кто имеет больше прав раздавать эту землю верным холопам. И здесь начинается настоящая война. Все прекрасно понимают, сколько эта земля сегодня стоит.

Помните, кто обычно громче всех кричит «Держите вора»? Правильно!

Именно поэтому, когда наши депутаты дружно набросились на спрятавшегося в Германии Сергея Куницына, мне это показалось подозрительным. АТУ его!!! – в считанные дни разнеслось задорным хором по городу. «Ужас! Кошмар!» – схватился за голову наивный обыватель. И было от чего схватиться. На святое замахнулись: Матросский бульвар, флотский стадион, мыс Сарыч, Балаклавское побережье…

Действительно безобразие, подумал я и заглянул в список решений, принятых недавно нашим горсоветом, о которых говорить вслух почему-то не принято. Внимание привлекло решение № 3195 от 13.11.2007 г., именуемое «О конкурсе по определению арендатора земельного участка, расположенного на западном берегу Балаклавской бухты в районе ул. Мраморной, мыса Святого Георгия, Василевой балки для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения».

Речь идет о том самом злополучном «кусочке» земли в 50 гектар, который по непонятным причинам накладывался на участок, зарезервированный ранее решением горсовета №804 от 13.09.2006 г. для создания заказника «Караньский».

Интересно то, что пару месяцев назад (11 сентября 2007 г.) горсовет отнес этот участок к перечню объектов инвестирования. Однако процедура принятия необходимых положений о порядке проведения инвестиционных конкурсов и аукционов затянулась. Депутаты никак не могли определиться, кто и каким образом будет «одаривать» инвесторов городской собственностью.

А 50 гектар заповедной землицы ждать не могут. Или инвесторы ждать не могут? Так или иначе, но горсовет решил вывести этот участок из перечня объектов инвестирования и провести обычный конкурс по определению арендатора земельного участка. Ну и правильно! Чего канителиться. Старый проверенный конкурс, результаты которого определяются старыми проверенными людьми…

А чтобы никто не подумал, что депутаты хотят прибрать землю к собственным рукам, условия к участникам конкурса предъявлены очень серьезные: заявители должны иметь суммарный годовой оборот не менее одного миллиарда гривен (!). Откуда такие деньги у народных избранников?

А теперь внимательно рассмотрим условия конкурса.

– Месторасположение земельного участка: г. Севастополь,  западный берег Балаклавской бухты в районе ул. Мраморной, мыса Святого Георгия, Василевой балки.

– Характеристики земельного участка:

– Ориентировочная площадь – 50.00 га.

– Земельный участок свободен от застройки. (Наши депутаты не без чувства юмора. Разумеется, территория заказника свободна от застройки. Пока!)

,

– Размер гарантийного взноса – два миллиона гривен (Что так скромно? По 400 гривен за сотку Крымского побережья…)

– Срок аренды земельного участка – 25 лет с преимущественным правом возобновления договора аренды земли (Учитывая лояльность наших судов, читай пожизненно)

– Ставка арендной платы, предложенная претендентом. (Гениально! Чего еще изволите?!)

– Площадь застройки земельного участка объектами рекреационного назначения – 42, 1 га. (Жестко, ничего не скажешь. Вы только вдумайтесь: громада сама (!) требует от инвестора застроить 42 гектара заповедных лесов из 50!)

– Особенности застройки и этажность – объекты двух и более этажей, расположенные террасами. (Ну, разумеется. Меньше двух этажей сегодня моветон!)

– Создание большего количества рабочих мест на размещаемом на земельном участке объекте (Это уж точно! Сейчас в заказнике, небось, только пара лесников трудится, а так – РАБОЧИЕ МЕСТА!)

– Более высокий уровень налоговых платежей в городской бюджет (С кабанов и белок много не поимеешь).

Особое умиление вызвало требование построить системы водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения стоимостью 160 миллионов гривен, в качестве взноса в развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Вы, мол, уважаемый инвестор, когда гостиницы свои в заповеднике строить будете, не забудьте очистные построить. А мы их зачтем в качестве вашего взноса на пользу города.

Не знаю как у вас, а у меня после прочтения «условий конкурса» сложилось впечатление, что «победитель забега» давно известен, а правила написаны под конкретную фирму. Это ощущение усиливается, когда узнаешь, что конкурс должен быть проведен в течение месяца после опубликования решения в «Севастопольских известиях».

Месяц, кстати, уже прошел, а вместо объявлений о счастливом победителе мы вдруг услышали страшные разоблачения градоначальника и его команды. А ведь он тоже член конкурсной комиссии. Как теперь договариваться будут? Или возникший конфликт каким-либо образом связан с этим лакомым кусочком побережья?

Не буду гадать. Тем более что, вполне возможно, окажусь не прав, а «отцы города» действительно демонстрируют нам заботу о севастопольцах.

Только астрологи с ул. Ленина предсказали мне, что победителем конкурса окажется одна известная фирма, название которой состоит из двух слов. Посмотрим, сбудется ли этот предновогодний прогноз…

Максим ГЕРАСИМОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Власти Севастополя остались довольны байкерами

Проблемы скорой помощи