in

В.П. Казарин: «Не надо пытаться поссорить народы России и Украины»

На вопросы читателей Страны.Ru ответил первый заместитель председателя Севастопольской государственной городской администрации, председатель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин.

Михаил: Я считаю, что никакие политические и конъюнктурные соображения не могут оправдать преступного предательства российским правительством жителей Крыма! Как вы считаете, возможно ли возвращение Крыма России, и если да, то в какие сроки? И что для этого нужно сделать?

– Полагаю, что проблема “возвращения Крыма России” снята на обозримое будущее с повестки дня Большим договором между Украиной и Россией 1997 года. Президенты  двух государств не раз публично заявляли, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Социологические опросы в Крыму показали, что жители автономии и Севастополя в своем большинстве также не поддерживают идею немедленного «возвращения» полуострова. Крымчане справедливо полагают, что благополучие полуострова зависит от установления дружеских, добрососедских отношений между Украиной и Россией, которые позволят нам свободно ездить в гости друг к другу, работать на предприятиях любого из государств, летом заполнять крымские курорты, зимой устраивать аншлаги на московских и киевских премьерах.

Надежда: Легендарный Севастополь – русская святыня, за него мои предки сражались начиная с Крымской войны.  Он перенес все беды и невзгоды, но сломился под гнетом “оранжизма” в стране, частью которой он никогда не являлся – даже после исторического курьеза, ныне обернувшегося драмой, если не трагедией, – подарка Крыма УССР. Как такое возможно? Посмотрите на Абхазию, ЮО, Приднестровье – как они отстаивают свои права и противятся подчинению злой силе! Где русская сила духа?

– Русский народ говорит: худой мир лучше доброй ссоры. Как вы можете приводить нам в качестве положительного примера Абхазию и Приднестровье? Вы хотите войны между Украиной и Россией? «Русская сила духа» проявляется именно в том, что наши люди не позволяют радикалам навязать их сценарий – который, к счастью,  уже ушел в прошлое. Растет новое поколение политиков, которые дорожат добрососедскими связями, понимая, что хорошая мораль – основа хорошей экономики.

Александр: Как вы относитесь к утверждению, что украинцы могут быть или русскими, или поляками, а все остальное – от лукавого?

– Крымская автономия должна развиваться на основе одинакового уважения ко всем ее гражданам любой национальности – и к русским, и к украинцам, и к крымским татарам. Это полностью соответствует тысячелетним традициям строительства великих славянских государств. Украинцы не должны быть русскими или поляками, они должны быть украинцами. Но украинцами они останутся только до тех пор, пока будут помнить о едином и мощном корне межславянского братства и родства. Кстати, это же относится и к русским, которые сегодня порой пытаются братские отношения подменить рыночным расчетом. Я не согласен с отрицательной оценкой того, что в Крыму, в отличие от Приднестровья, нет «горячего» противостояния. Это, на мой взгляд, результат вековой мудрости крымчан.

Крым – единственной регион так называемой «дуги нестабильности», которую политологи прочерчивают от Средней Азии до Балкан, где «холодный» конфликт не перешел в горячую стадию. На всем протяжении этой дуги потенциальные конфликты стали реальными, а в Крыму – нет. Воевал Кавказ, воевало Приднестровье, а Крым, несмотря на все происки радикалов разных мастей, сохранил стабильность.

Константин: Разделяете ли вы мнение президента Беларуси Лукашенко: “Политика России все больше и больше уподобляется американской, которую они ежечасно осуждают. Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Появились некие имперские замашки. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы”?

– Являясь сторонником интеграции, тесных дружеских связей трех великих славянских государств – Украины, России и Белоруссии, – я с удовлетворением наблюдаю за ростом международного авторитета России в последние годы. Я не думаю, что политику России можно уподоблять американской, потому что у нас, славян, несколько иные традиции и, не в пример США, гораздо более продолжительная история. Национальные интересы каждого государства распространяются далеко за его пределы. Тем более, это касается великих государств, в числе которых можно назвать Россию, США, Китай или Индию. В этом я не вижу большой беды.

С моей точки зрения ошибкой является смешивание национальных интересов и моральных обязательств государств СНГ друг перед другом. Я не согласен, что в политике нет морали. Морали нет в аморальной политике. В нормальной политике мораль всегда есть. Добро всегда возвращается добром. СССР ругали за ту большую помощь, которую он оказывал Кубе, но именно Куба после Чернобыля бесплатно лечит сотни и тысячи больных граждан Украины (как взрослых, так и детей). В этой связи – тот же вопрос цен на газ;  для Украины и Белоруссии, на мой взгляд, он не может быть предметом только рыночной целесообразности. Такой подход в душе украинца или белоруса оставляет глубокие моральные раны, которые, однажды образовавшись, будут болеть и кровоточить десятилетиями. Материальную выгоду “Газпром” получит, но братские отношения трех славянских государств будут серьезно испытаны на прочность, если не сказать резче.

Светлана: На улице Гоголя в Севастополе закрыты магазин “Горячий хлеб” и хлебозавод. В народе говорят, что “Юлька купила”. Так ли это? За сколько купила? И куда пойдут вырученные деньги? Сколько турецких предприятий (гостиниц, ресторанов и т.п.) в городе?

– Хлебозавод в Севастополе работает, как и магазин “Горячий хлеб”.  И в Украине, и в России прошли процессы приватизации и образовался сегмент новых собственников. Честные и достойные платят налоги в бюджет, иные – прячутся в тени. Первых мы поощряем, со вторыми – боремся. Что касается инвестиций, то по итогам 2006 года Севастополь занимает 4-е место среди 27 регионов Украины по иностранным инвестициям. Более 20 севастопольских предприятий работают совместно с Турцией, но в общем объеме города их доля невелика. Первое место занимают инвесторы из России.

Кирилл: Последние 15 лет мы наблюдаем возрастающую активность спаянного сообщества крымских татар на фоне, как нам кажется, разобщенного, рыхлого русского (славянского) большинства. Возможна ли консолидация русского (вернее, славянского – в Крыму я украинцев и русских не разделяю) большинства “снизу”? Возможно ли, сохранить русскость Крыма и через 50, и через 100 лет без государственного вхождения в Россию?

– Я убежден, что в Крыму прошло время острого этнического противостояния. 16 лет новейшей истории не прошли даром. Позиции радикалов разных мастей значительно ослабли. Это видно по тому, как мало радикальные лидеры русских, украинских или крымско-татарских организаций собирают участников на свои митинги или пикеты. Я думаю, худшее у нас уже позади. Именно поэтому количество отдыхающих из России в Крыму и Севастополе за последние два года резко выросло.

Надежда: Хорошо известно, что лишь одна Армения выходила из состава СССР в соответствии с предусмотренным советским законодательством механизмом выхода из союзного государства. Так что распад страны, установление новых госграниц по прежним административным (что с радостью поспешил признать Запад) – сплошное беззаконие. Печальная история Крыма вам также известна – его подарили (!), совсем как в феодальные времена, вместе с живыми людьми без их согласия по капризу одного невменяемого человека. Помимо волюнтаризма это также было неправовым актом. Или крымчане желают вернуться в лоно Турции, как предусмотрено последним мирным договором между Турцией и Россией  в случае утраты Россией Крыма?

– Кучук-Кайнарджийский договор между Россией и Турцией не предусматривает никакого возвращения Крыма в Турцию при изменении государственного статуса сторон. Это распространенное заблуждение. Практически, миф. Кстати, первые государственные изменения претерпела не Российская, а Османская империя, распавшись на части. Поэтому рассуждать, кто куда должен возвращаться, сегодня – совершенно бесполезное занятие. Что касается Черноморского флота, то он находится в Севастополе на законных основаниях, получает полную поддержку в решении своих вопросов со стороны администрации города, поддерживает братские отношения с моряками Украины, чему все мы должны радоваться. Раздражает эта ситуация только тех, кто хотел бы «поиграть в войну».

Надежда: Не могу себе представить, что сегодня лишь 20% хотят отсоединения от Украины. Где логика, если всё в аховом состоянии, абсурдная насильственная украинизация лишает людей возможности получить полноценное школьное и высшее образование на родном русском языке, который все больше отодвигается в чисто бытовую сферу употребления? Неужели эта опасность до сих пор не осознается? И неужели можно всерьез надеяться на “дружеские интеграционные (?!) связи с Россией” вне России, к тому же при русофобской политике Украины?

– Я категорически не согласен с вашей оценкой среднего школьного и высшего образования в Севастополе. В Севастополе в 96% преподавание ведется на русском языке, но при этом наши ученики открыты любым языкам и любым культурам мира. Мы прошлым летом по итогам Всеукраинского тестирования заняли 3-е место в Украине по знанию украинского языка, 2-е место по знанию истории и 1-е место – по знанию математики. Только что наша школьница привезла из Турции серебряную медаль, завоеванную на Мировой олимпиаде по биологии. В Севастополе работает более 30 ВУЗов, в том числе филиалы российских университетов, например, МГУ. Не надо пытаться поссорить народы России и Украины, как это, к сожалению, пытаетесь сделать вы.

Виктор Васильевич: Я русский. Немного понимаю украинську мову. Этим августом в огромном новом универсаме возле Муссона, делая покупки, столкнулся с проблемой: что такое “вышуканное”. Это такое печенье. Не хотелось покупать, не зная ответа на этот вопрос. Спросил нескольких продавцов, и только один – похоже, менеджер, на ходу бросил: “Изысканное”. Мой вопрос: доколе надо втолковывать производителям, что на русском языке тоже надо писать о продуктах, если товар продается в Севастополе?

– Во-первых, я полагаю, что образованный человек в перечне языков, которыми он владеет, должен сегодня иметь и несколько славянских. Во-вторых, я согласен, что надписи на товарах надо дублировать на нескольких языках: это соответствует традициям современного мира. Отчасти этот процесс уже происходит: на все большем количестве вкладышей к бытовой технике или лекарствам инструкции написаны на нескольких языках. Этого удалось добиться не сразу, но сегодня прогресс уже налицо. Будем и дальше следовать этим путем, для того чтобы не ссорить разные языки, а все больше роднить их друг с другом. Языки стремительно умирают в современном мире, это можно уподобить умиранию ветвей большого дерева. Я не думаю, что кто-нибудь мечтает о том времени, когда у этого дерева останутся одна или две ветки. Кому нужен такой урод?

Мария: В этом году все, кто отдыхал в Крыму, отметили, что цены стали выше, чем все в той же ругаемой Турции, а сервис как был на уровне плинтуса, так и остался. Жили в Севастополе в “хорошей” частной гостинице – после этого нужен отдельный отпуск. Когда вы планируете пересмотреть позицию в отношении туризма? Ведь останетесь без последних россиян!

– Количество приезжих россиян у нас в последние годы растет, но это не результат наших достижений, это результат просчетов России. Вы устроили такой ремонт своих курортов на побережье Кавказа, что малообеспеченным людям там сегодня делать нечего. Они все поехали к нам. Вы правы в том, что так долго продолжаться не может. Поэтому мы строим и гостиницы, и туристические центры, и прочее. К сожалению, Украина располагает для этого гораздо меньшими средствами, чем Россия. Поэтому мы ждем российских инвесторов в Севастополе. Надеюсь, они уже поняли, что преображать курорты в турецкой Анталии – дело достаточно рисковое. Надо начинать вкладывать деньги в Россию, Украину и Белоруссию.

Андрей: Как вам видится будущее Севастополя после вывода ЧФ РФ? Разрабатываются ли уже планы по развитию города к этому сроку? Куда будут перенаправлены высвободившиеся рабочие руки?

 
– Планы развития города мы разрабатываем вне связи с проблемой статуса Черноморского флота после 2017 года. Сегодня только 17% бюджета города формируют платежи ЧФ РФ. Севастополь – быстро развивающийся регион Украины. По итогам 2006 г. мы заняли 2-е место среди 27 областей. У нас самые высокие зарплаты и пенсии, самая низкая безработица. До 2017 года еще целых 10 лет. Я принципиально не хочу обсуждать эту проблему. Ее решать будет новое поколение политиков в Киеве и в Крыму. Я и мои коллеги занимаемся проблемами, которые стоят перед нами сегодня.

Константин: Как вы оцениваете с исторической точки зрения отступление русской армии в самом начале обороны Севастополя во время Крымской войны и оставление его защитников на произвол судьбы главнокомандующим Крымской армии князем Меньшиковым?

– Я в целом согласен с той критической оценкой деятельности двух военачальников, руководивших обороной Севастополя в период Крымской войны, которая прозвучала в вашем вопросе. Так часто бывает в истории: известные своими прошлыми победами генералы и маршалы в условиях нового времени зачастую оказываются недостойны своей собственной славы. Николай ІІ, горячо любя Крым, направил в Севастополь своих самых прославленных военачальников. Для Кавказа прославленных уже не хватило, и боевые действия там возглавили командиры нового времени и новых взглядов. В результате оборона Севастополя протекала сложно и драматично (достаточно вспомнить, в каком трудном положении оказался вице-адмирал П.С. Нахимов, инициативы которого достаточно часто принимались высшим командованием в штыки), а на Кавказе молодые полковники и генералы одержали все мыслимые и немыслимые победы, дошли до Карса, взяли эту “неприступную” крепость и, по сути, открыли русской армии дорогу на Стамбул.

Это по поводу общей оценки деятельности князей А.С. Меншикова и М.Д. Горчакова. Но при этом надо объективно оценивать то, что они сделали. Тот маневр, который А.С. Меншиков произвел после Альминского сражения, отступив со своей армией к Бахчисараю, показал, что его прошлые победы были совсем не случайны. Князя А.С. Меншикова сначала не поняли даже его современники – например, тот же вице-адмирал В.А. Корнилов. Казалось, что командующий бросает Севастополь на произвол судьбы. На самом деле, это был стратегический ход, достойный самых выдающихся стратегов. Отойдя к Бахчисараю, А.С. Меншиков не дал союзникам занять Северную сторону. Если бы это произошло, Севастополь оказался бы в полной блокаде. Опасаясь оставить у себя в тылу армию А.С. Меншикова, союзники сделали роковую ошибку: они проследовали на юг, расположив свои базы в Балаклаве и Камышовой бухте, имея в тылу море. В результате на протяжении всей обороны Севастополь имел устойчивое снабжение с материка.  Армия А.С. Меншикова в скором времени вернулась в Севастополь, а В.А. Корнилов был вынужден признать свою неправоту в оценке действий главнокомандующего.

Страна.ру

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Десятки лет – без льготных автобусов

В Юлию Тимошенко стрелял снайпер?