in

В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Площадь имени 50-летия СССР – своеобразные ворота Гагаринского района  – сегодня едва ли не самый пострадавший от воздействий нового времени  городской  уголок. Не в таком уж далеком прошлом те времена, когда эта поистине талантливо продуманная  архитекторами площадь принимала праздничные летние ярмарки, зеленела газончиками, а на безликую коробку кинотеатра «Россия» монтировали городскую летопись в виде бетонных изваяний ликов героических севастопольцев. Кажется, что все это было недавно…

Невозможно было предположить, что дюжина нежных кипарисов на клумбе, что разбита перед тем же кинотеатром, с годами превратится в районный приют для бездомных животных и людей, а, заодно – в склад стеклянной тары и макулатуры. Люди, животные и макулатура  были в последние несколько лет «сдвинуты» подальше от глаз любителей порядка, но эстетичнее клумба не стала. В самые сжатые сроки ее окружило плотное кольцо из разнокалиберных ларьков и передвижных палаток,  а на ветру задребезжали клеенчатые стены цветочного рынка. Ярмарка на площади подзадержалась, «праздник торговли» прирос к земле намертво.

Лица героев художественной композиции, сохранившейся на кинотеатре, сегодня неузнаваемы: постарались птицы. На фасаде здания сегодня трепещет оптимистичная реклама супермаркета. Плакат такого внушительного размера, каких до сих пор не удостаивались афиши ни одного прокатного фильма! Не самые внимательные гости города запросто могут подумать, что под крышей здания  – не кинозал, а мультибрендовый торговый центр.

,

Ни просторная автопарковка, ни разделительные линии в виде розовых клумб в новом времени не пригодились, уступили место торговым рядам. Здесь прижился трижды модернизированный рынок, из стихийного уверенно превратившийся в постоянный. Метр за метром он сжирает остатки площади, некогда самой просторной в городе.

Последние метры пространства вокруг стен вновь возведенного рынка стали небезопасной зоной – редкий автомобиль здесь соблюдает скоростной режим. Кстати, здесь же организован круглосуточный нецензурный «перекур» для таксисов и лиц, занимающихся частным извозом.

Центральный универмаг успел побывать в невозможно красивом статусе «торгового дома», но вернулся к своему настоящему названию.

Наверное, надо радоваться тому, что сама площадь, несмотря на неоднократные попытки активистов, до сих пор не была переименована в угоду национальной и прочей политике.

Изменения, которые в последние годы претерпевала площадь, оказались столь же неприятными, как  устойчивые запахи от кочующих заведений с вывеской «куры-гриль» – тошнотворными и, увы, неистребимыми.

Многие жители Стрелецкой помнят тенистые хвойно-шелковичные террасы, по которым на велосипедах каталась детвора, ожидая родителей, совершающих покупки в универмаге и окрестностях. Площадки, как место для отдыха, давно прекратили существование.

Да и передвигаться сегодня по этим уголкам сложно: сомнительное это удовольствие – протискиваться между наспех возведенными конструкциями, за стенами которых – бары, игровые автоматы и прочий «сервис», место для которого можно было бы выбрать, уважая  прежние архитектурно-ландшафтные решения  и удобство жителей.

Но вряд ли сегодня такие критерии являются хоть немного убедительными и актуальными. А посему – площадь безжалостно изрезана на «коммерчески-целесообразные» участки, и, кажется, процесс раздачи мест под реализацию локальных бизнес-планов далек от финала.

,

В новом сезоне последнюю площадку возле ЦУМа перегородил очередной забор, качество исполнения которого намекает на продолжительность  проведения строительных работ и подчеркивает серьезность намерений строителей.

Занавешивая  торгово-сервисные точки самой яркой и дорогой иллюминацией, вымащивая границы и периметры этих заведений тротуарной плиткой, а внутренности – фонтанами, ни один из предпринимателей, получающих прибыль от этой территории, не взял на себя инициативу по элементарному благоустройству лестницы, ведущей к универмагу. Все четыре времени года указанная лестница представляет собой жалкое зрелище: опасный каток зимой, непреодолимая водная гладь весной и осенью и убийственно едкий и непролазный дым от шашлычного уголка над проломленным асфальтом летом. Прибавим к этому расшатанные ступени – вот и созданы все условия для того, чтобы люди не могли полноценно пользоваться единственным более-менее широким местом для пешего прохода.

Так неужели ни в карманах дельцов, ни в бюджете района не найдется  средств на несложную реконструкцию этой ступенчатой аллеи для  пешеходов?

Многое из того, с чем не могут смириться сердца и глаза, со временем объясняется рассудком и оправдывается расчетом, но каким расчетом объяснить попустительское обезображивание одной из лучших наших городских площадей?

Наталья Ткаченко

,,

1

,

2

,

3

,

4

,

5

,

6

,

7

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ

Хотите получить качественное образование на бюджетной основе?