in

Уважаемые депутаты! Кто за то, чтобы не давать слова общественной организации…

Заезженную фразу о том, что «депутат – слуга народа», знают все. Кроме самих депутатов. Эти товарищи словно под гипнозом. Только приняли присягу, как «Хлоп» – и вылетела из головы эта простая истина. Дальше – извините, не крутитесь под ногами и не мешайте работать государственным мужам.

19 октября 2007 г. общественная организация «Лига предпринимателей» организовала пикетирование Гагаринского райсовета. Предприниматели требовали прекращения противоправных действий руководства КП «Орбита», которое подзабыло о том, кто зарабатывает для них деньги, и принялось «строить» неугодных рыночников.

Наша газета подробно писала об этом в статье «Меньше кормить и больше доить!», после публикации которой развернулась кампания организованной травли лидеров «Лиги предпринимателей».

Одна из известных своей непредвзятостью городских газет опубликовала материал, проливающий свет на  коварные планы хитрых предпринимателей. Они, видишь ли, надумали приватизировать землю под принадлежащими им павильонами. Какой ужас! Ведь, по утверждению автора той статьи, «когда закончится срок землепользования, собственник земли вправе распорядиться ею по-своему, быть может, построить там школу, больницу или еще чего». Насчет больницы на месте Юмашевского рынка сомневаюсь, а «еще чего» вполне могут построить. Особенно учитывая, что срок аренды земли у КП «Орбита» истекает 19 декабря 2007 г.

,

Как это часто у нас бывает, внятного ответа на свои вопросы предприниматели не получили, зато депутаты А.Челомбитко и В.Тюнин в присутствии СМИ клятвенно пообещали поднять этот вопрос на очередной сессии районного совета.

О том, что было дальше, нам рассказала председатель «Лиги предпринимателей» Татьяна Вусатенко: «На октябрьской сессии этот вопрос даже не был поставлен в повестку дня, а ноябрьской сессии предшествовал президиум, на который из 32-ух предпринимателей допустили только двоих, не объяснив причину подобного «фэйс-контроля».

На президиуме было принято решение о создании комиссии по проверке ситуации, сложившейся на Юмашевском рынке, куда вошли председатель постоянной комиссии по бюджету Саламахин Д.М., председатель постоянной комиссии по  градостроительству, архитектуре и торговле Сычев, председатель арендной комиссии Челомбитко А.И.

Наши предложения о включении в состав комиссии кого-либо от Гагаринской администрации и от предпринимателей были отклонены

Несмотря на подобное пренебрежение со стороны депутатского корпуса, предприниматели продолжали бороться и письменно обратились к председателю Гагаринского райсовета Семеновой с просьбой разрешить им выступить с содокладом по данному вопросу на очередной сессии райсовета. Ответа от Семеновой активисты так и не дождались, поэтому 30 ноября пришли на сессию по собственной инициативе.

«Мы снова подали заявление, – рассказала Татьяна Вусатенко, – с просьбой предоставить нам хотя бы пять минут для выступления. Поначалу этот вопрос вообще игнорировали. Когда же мы напомнили о своем присутствии, этот вопрос был поставлен на голосование…»

,

А теперь обратите внимание, каким образом народные избранники сформулировали вопрос: «Уважаемые депутаты! Кто за то, чтобы не давать слова общественной организации «Лига предпринимателей Севастополя»?». И слуги народа в едином порыве проголосовали за это решение. Против было всего два (!) депутата.

Устранив досадную помеху в лице назойливых просителей, депутаты внимательно выслушали доклад Д.Саламахина, из которого следовало, что директора КП «Орбита» М.Величко необходимо немедленно причислить к лику святых, а «противоправная деятельность» Лиги предпринимателей является источником «клеветы в адрес должностных лиц Гагаринского районного совета».

Погладив себя по голове, депутатский корпус единодушно принял решение, которым окончательно развязал руки Михаилу Величко в его «благородной» борьбе против неугодных предпринимателей.

Поскольку «Колесо» всегда принимает сторону общественности, за что, вероятно, и было прозвано отдельными депутатами «реакционным изданием», мы опубликуем выдержки из доклада Татьяны Вусатенко, которое так и не прозвучало с трибуны Гагаринского райсовета.

Может, кому-нибудь все-таки станет стыдно…

Сергей КАЖАНОВ

,

Из несостоявшегося выступления Председателя «Лиги предпринимателей Севастополя» на ноябрьской сессии Гагаринского районного совета.

Уважаемые депутаты, президиум!

Рынок «Юмашевский» – сложная инфраструктура со своей историей развития. Все мы хорошо помним непростые 90-е годы, когда рушилась экономика страны, менялись привычные для нас понятия государственной собственности, стабильности в выплате заработной платы и уверенности в завтрашнем дне.

Закрытие или сокращение таких крупных государственных предприятий, как  заводы «Муссон», «Маяк», «Парус», а в связи с этим  повальное сокращение рабочих мест повлекли за собой ряд проблем и новые условия жизни для севастопольцев.

Заботясь о семье, о близких, они пошли работать на рынок. Если вы думаете, что 15 лет назад это был такой же красивый и благоустроенный объект, то вы глубоко ошибаетесь.

Торговали с земли, с ящиков. Тех, кто имел перекошенный металлический прилавок, считали счастливчиками. Прошел год-два,  и мы привыкли жить уже в новых условиях. Потихоньку выходили из «тени». Гордились, когда впервые чувствовали себя законными предпринимателями с полным объемом уплаты налогов.

Благодаря бывшему руководству КП «Орбита» у предпринимателей появились закрытые металлические прилавки. Рынок в это время тоже облагораживался – освещение территории рынка, ограждение, асфальтовое покрытие – все это было сделано за счет предпринимателей.

Согласна, не все было гладко, но вопросы, связанные с организацией работы рынка, РЕШАЛИСЬ! И заметьте – не в судах, а на собраниях предпринимателей. И мнения были тоже разные, но в момент обсуждения стороны приходили к единому, общему, взаимовыгодному для КП «Орбита» и предпринимателей решению. Предприниматели,  в свою очередь, веря, что рынок был, есть и будет, доверяя руководству района и  КП «Орбита», вкладывали в его развитие и благоустройство свои «кровные».

КП «Орбита», понимая, что денег у предприятия нет, а о бюджетных говорить не приходится, по взаимной договоренности с предпринимателями («О долевом участии в реконструкции рынка»)  начинает первую очередь в 1999 году. Всего за время реконструкции введено в эксплуатацию порядка 45 капитальных объектов, в т.ч. 40 объектов построено за средства предпринимателей на сумму более 5 млн. грн.

На рынке создано более 800 рабочих мест. (Справка: создание одного рабочего места сегодня для государства обходится в 50 тыс. долларов США).

Райсовет прошлого созыва понимал, что предприниматели,  вкладывая средства в развитие инфраструктуры рынка, т.е. в благоустройство района, не заберут в карман свои павильоны, ларьки, столы, а наоборот, создадут лучшие условия обслуживания горожан.

За счет целевых средств, собранных у предпринимателей, был построен навес для льготников и тех бабушек, которые занимаются торговлей по мере возможности.

Принимая на себя расходы по развитию рынка, предприниматели предполагали и развитие своего бизнеса, учитывая договор о долевом участии в реконструкции, согласованный с райсоветом.

Объекты недвижимости,  зарегистрированные в установленном порядке в БТИ, существуют на рынке более 7 лет. Преимущественное право на получение земли в аренду под этими объектами (ст.120 Земельного Кодекса Украины) еще никто не отменял. Но нам и в голову не приходило им воспользоваться. КП «Орбита» соблюдала все договора о долевом участии в реконструкции и о хозяйственном обслуживании объектов. Это снимало с предпринимателей целый ряд проблем: охрана объектов, вывоз мусора, освещение, дератизация.

Нынешнее руководство КП «Орбита» ведет целенаправленную работу по разорению предпринимателей, а в целом – уничтожению рынка.

,

Это такие действия как:

1. Заявление в хозяйственный Суд г. Севастополя (дело № 20-11/111-411) с иском к СГГА, Фонд коммунального имущества, БТИ (третьи лица – предприниматели, собственники торговых павильонов) об отмене распоряжений и аннулировании регистрации права собственности на торговые павильоны. Несмотря на то, что решением от 11.10.2007 г. суд отказал в удовлетворении исков, руководство КП «Орбита» продолжает вводить в заблуждение общественность и депутатский корпус, говоря о какой-то незаконности на этот счет.

Наше право, закрепленное Законом, господин Челомбитко А.И. называет рейдерством. А ООО «Юмашевское», которое было создано по рекомендации Председателя городского Совета Саратова В.В., и объединяющее предпринимателей рынка, – «захватчиком».

2. Неправомерное отключение электроэнергии от 20-ти торговых павильонов состоялось 12 июня 2007 года. Официальные  уведомления о причине отключения были выданы только спустя три месяца. В этих уведомлениях были перечислены 11 документов, необходимых для подключения электроэнергии. Все эти документы имелись ранее, имеются и сейчас у предпринимателей. Тут и началась игра «в догонялки».

Ответственный за электрохозяйство на рынке Акимов убегает от предпринимателей, а предприниматели пытаются застать Акимова на рабочем месте. Директор КП «Орбита» Величко не знает, где находится его подчиненный. После 30-дневных мытарств, т.е. 04.10.2007 года, предприниматели сдают документы под личную роспись  юриста КП «Орбита».  15.10.2007  появились ТУ, подписанные управляющим рынком Акимовым. Во исполнение этих ТУ с Акимовым согласовано дополнение к проекту (шифр 991009-1-ЭС) и на основании этого 21.11.07 был составлен и передан акт рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию выполненных работ по электрическим сетям.

Помощи от руководства КП «Орбита» в решении данной проблемы мы не дождались, хотя этот пункт прописан в договоре о хозяйственном обслуживании.

Предпринимателями были направлены письма в контролирующие инстанции, в т.ч и на имя Председателя Гагаринского райсовета Семеновой Р.П.

13.08.2007 г. от нее был получен ответ. Цитирую:

«По утверждению директора КП «Орбита», отключение электроэнергии в павильонах вызвано отсутствием договорных отношений по поставке эл. энергии и несоблюдением электробезопасности в торговых объектах до устранения нарушений и заключения договоров».

Уважаемая госпожа Семенова Р.П., ваш ответ – это полное несоответствие действительности, искажение фактов и абсолютное незнание ситуации в учрежденном предприятии.

А теперь сравним 2 даты. Ответ от Семеновой был получен 13.08.2007 года, а уведомления с требованиями к предпринимателям от КП «Орбита» были получены лишь 04.09.2007 года. По этому поводу 19 октября ОО «Лига предпринимателей Севастополя» был инициирован пикет Гагаринского райсовета. За все время существования Гагаринского района предприниматели впервые вышли, чтобы выразить протест против действий (а точнее бездействия) депутатского корпуса. Я хочу напомнить, что за каждого сидящего здесь депутата свой голос отдавали и предприниматели рынка «Юмашевкий», а также члены их семей.

3. Теперь об охране. Согласно договору о хозяйственном обслуживании, эту услугу нам должно предоставлять КП «Орбита». Без нашего согласия оно передало эти полномочия ЧП «Романов». В свидетельстве о регистрации которого, а также в договоре, указан лишь юридический адрес: Корчагина,16. Фактически местонахождение неизвестно. В момент заключения договоров он не присутствовал.  Договора от его имени заключал охранник рынка Маненков Игорь. Сумма собранных денежных средств минимально составляет 40 тыс. грн. (800 мест по 50 грн.) в месяц. Думается, что это тема отдельного разбирательства.

4. В любом общественном месте должен быть бесплатный туалет, как альтернатива -платный. Такой туалет был построен и на рынке «Юмашевский». Им пользовались как предприниматели, так и покупатели. Управление им осуществляло КП «Орбита». И вдруг, становится известно, что туалет передан в аренду все тому же ЧП «Романов» с нарушением положения о коммунальной собственности. И снова вопрос к Челомбитко А.И.: «Александр Иванович, объясните нам этот факт передачи в аренду туалета и павильона «Орбита», и как он согласовывается с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества»? А также, как были соблюдены конкурсные условия? Думается, вам это будет сделать очень трудно.

Зато люди, работающие на рынке, за средства которых был создан туалет, платят втридорога за предусмотренные услуги.

5. И напоследок самое интересное.

Во время проведения пикета 19.10.2007 года стало известно, что на рынке «Юмашевский» в срочном порядке устанавливаются крытые прилавки. И слава Богу, что устанавливаются. Люди действительно настрадались. Интересен другой факт. Согласно договору, который навязывает КП «Орбита», право на владение имуществом предпринимателя переходит к КП «Орбита» (стоимость одного крытого прилавка от 10 тыс.грн). При этом за «благосклонность» с предпринимателей еще и требуют 250 долларов. Об этом на пикете говорили сами предприниматели.

Правда, интересные факты? Правоохранительные органы и тут молчат.

И все бы ничего. Главное – рынок остается. Не обольщайтесь! Согласно «Региональной программе совершенствования функционирования рынков в Севастопольском регионе на 2007-2010 годы» на месте рынка запланирован торговый комплекс(!). И уже без участия предпринимателей!

Господа депутаты! А где же обещанная прозрачность в принятии решений? Вы же уже все за нас решили.

Вас не поражает лицемерие руководства райсовета, которое предлагает на месте рынка построить, цитирую, «Детский садик, школу или еще чего-нибудь…»?  Александр Иванович! Встречное предложение!

По адресу Шостака,15, где вы просите 10 соток земли под частное пользование –    построить детское дошкольное учреждение, а по улице Кесаева, где КП «Орбита» выделена земля под коммерческое строительство жилого дома, возвести школу.

Если, конечно, Александр Иванович не против детских садов и школ!

Татьяна ВУСАТЕНКО

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе