in

Ура! Через полгода – выборы! А чему радоваться?

Вступило в действие постановление Верховной Рады о выборах президента. Теперь они точно состоятся двадцать пятого октября. То есть, должны состояться. Вроде бы…

Потому что в нашей стране ничего не бывает «точно». Особенно, если дело касается постановлений, указов и тому подобных сомнительных документов.

Но давайте думать о хорошем и считать, что все-таки выборы состоятся именно тогда. Хотя разделять телячью радость целого ряда политиков и публицистов я бы не торопился. Нет, конечно, осознание того факта, что уже к концу этого года нынешний Гарант утратит право говорить о себе: «Я как президент…», наполняет сердце разумного гражданина Украины теплым счастьем. Ведь ни у кого, надеюсь, нет сомнений в том, что этот человек больше не будет президентом?

Спору нет, избавление от Виктора Андреевича – это давняя (почти пятилетняя) мечта миллионов наших сограждан. Конечно, метод переизбрания – это полумера; все-таки ждали если не расстрела (тем более у нас это нельзя), то хотя бы тюремного срока или эмиграции в женском платье. Ну, нельзя же мед, да еще и ложками… Однако дальше-то что? В смысле: надо же будет выбирать. Опять!

И вот на этом месте гражданское сознание стопорится. Президентский пост не отменили, парламент тоже отказался брать на себя ответственность. Опять все на нас.
А, учитывая возможный перечень «перспективных» кандидатов, рука не поднимается голосовать. Нет, это, конечно, не значит, что надо оставлять то, что есть (кому такое в голову придет?). Однако радость оказывается основательно подпорченной одной только мыслью: а что потом? Вернее, кто?

Тимошенко? Если она на премьерской должности творит такое, то чего от нее можно ждать в роли президента? Вы скажете, что хуже Ющенко не будет? Это вообще не так уж трудно – «быть не хуже, чем Ющенко». Так что не стоит ориентироваться на этот критерий.

А Юлия Владимировна может так развернуться на президентском кресле, что отдавит не только ноги всему народу, но и головы. Смешно, конечно, ожидать от нее национализации предприятий, потому как она их национализирует по «плану Паниковского»: чтобы опять продать, но уже дороже. Где там деньги от «Криворожстали»?

Дальше. Янукович? Хм. Что-то я вообще сомневаюсь в способности (и желании) этого человека стать президентом. Он хоть в последний момент, хоть перед инаугурацией, но выдумает что-нибудь, лишь бы «соскочить с базара». Знаем мы, что такое порожняк по-януковичски.

А даже если и станет? Ждать от него суперэкономических свершений не приходится: ведь у него ж «команда» не только из Азарова состоит. Там либералов – как собак нерезаных; а либералы в период кризиса – это даже хуже, чем либералы в период стабильности. Хуже либералов может быть только много либералов; и никакой Азаров с ними не справится.

Ну, а о политике и культуре и вовсе говорить не приходится. За четыре года ни черта не добиться – это надо очень не хотеть. Я имею в виду и русский язык, и отношения с Россией, и поддержку антинационалистических движений (которой нет). В конце концов, по вялости и нерешительности Янукович от Ющенко недалеко ушел; а, значит, его будет играть свита. А в этой свите больных на голову столько!…

Кто следующий? Литвин? С трудом сдерживаю рвотные позывы. Между прочим, ответственность за узурпацию власти в 2004 известной личностью лежит не только на Кучме, но и на Литвине. Вообще, в украинской ситуации не может быть ничего хуже, чем примиренец. Тем более партийно-вузовского образца. Да и корона у Владимира Михайловича не меньше, чем у Виктора Андреевича. Просто не начищена до блеска; но всему свое время!

В принципе, Литвин-президент – такой же ртутный шарик, как и Мороз. В смысле – будет болтаться, как ртуть в спичечном коробке. Ну, или как известная субстанция в проруби: от одной идеологии к другой, от одних «стратегических партнеров» к другим. Как Кучма, кстати. Только тот был заторможенный в силу природного пофигизма. А Литвин – типичный живчик, не ограниченный ни политическим пространством, ни социально-нравственными нормами.

Симоненко? Ну, уж нет. При всей искренней симпатии к коммунизму как к идеологии (как говорил Воннегут, «порядочный человек не может не быть хоть чуточку коммунистом»), не могу распространить ее на Петра Николаевича. Считайте меня старомодным, но мне не нравятся коммунистические лидеры, носящие часы за несколько тысяч долларов, перекусывающие в ресторанах «Мечта буржуа» и регулярно голосующие за повышение собственной зарплаты. Наверное, я – не европеец. Но то, что Симоненко открыто «сдал» президентский пост в 1999 Кучме – уже достаточный повод, чтобы за него не голосовать.

И что получается? Ну, говорить всерьез о Семенюк-Самсоненко, Луценко, Гриценко, Костенко, или каком-нибудь Катеринчуке у меня не получается, извините. Из Луценко давно уже перестали делать фюрера (слишком мало букв выговаривает), а остальная мелочь ну совсем несерьезна. Тягнибок? Ну-ну. У кого-нибудь есть желание обсудить? Обсуждайте. Без меня. Тараканов не обсуждаю-с. Приучен травить.

Ах, да. Забыл. Есть же еще этот, чудо-юноша из поговорки: «Кто был раньше – курица или Яценюк?» Но ведь я же о «перспективных» кандидатах говорил. А в этом смысле даже Черновецкий – более перспективный кандидат. Вот это было бы забавно…

А Яценюк – это даже не смешно. Сколько бы ни выпихивали его наверх, сколько бы ни делали из него «Ющенко-2», как бы ни напрягался телеканал «Интер», заделывая Яценюком всевозможные эфирные дыры, но шансы у Арсения Петровича прискорбно малы. И слава богу. Потому, что этот нео-комсомолец мог бы оказаться почище Ющенко. Он ведь, сюрприз наш в школьных штанишках, привык считать себя мега-профессионалом, но нигде ни за что не отвечать.

В Нацбанке поработал, посидел тихонько. А как только проблемы начались, его сразу – р-раз! И изъяли. Конечно, он же перспективный! Что же ему перспективность-то губить? В МИДе «позависал», понадувал щечки на разных языках и – тоже: фьюить! Ни одной проблемы не решил, и слинял как раз накануне обострения международных вопросов. Спикером в Раде отметился – сколько там Рада при нем работала? Три недели? Ничего не скажешь, оч-чень эффективный менеджер. Нет, такого президента пусть в Люксембурге выбирают. Там даже с его самодовольством и апломбом много не напортишь.

Но его и не выберут. По разным причинам. А главная – неистребимый бытовой антисемитизм украинского народа. За Тягнибока, конечно, не больше проголосует, чем за Яценюка, но в том-то и разница между антисемитизмом «официальным» (документально засвидетельствованном, как в программе «Свободы») и бытовым.

Вы спросите меня: а кого же я предлагаю? А никого. Я же специально ограничил разговор «перспективными». Те, кого могу назвать я, перспектив не имеют никаких – в силу большого количества положительных качеств. Так что и называть их некого. А из имеющегося списка тоже, как видите, выбирать некого. Что делать? Хм. Не знаю. Голосовать против всех?

 Бесперспективно, но хотя бы совесть чиста? Ну да, чиста. А потом победит Тимошенко с перевесом в процент, и будешь себя казнить, что это – из-за тебя в том числе. Не знаю, что делать. Уж радоваться точно – нечему. Говорят, что плохо, если политики не знают, что делать. Но, по-моему, если народ не знает, что делать – это ничем не лучше. А вы как думаете?

Филипп Садиленко

Источник: from-ua.com

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь сопротивляется НАТО

Чего боится Ющенко?