in

«Угольный пряник» – кот в мешке!

В эти дни Севастополю с большою помпой пытаются подарить второй Малахов курган, ещё больший по размеру, но только созданный из угля – длиной 400 метров, шириной 80 и высотой 47 метров!

Севастополь, очевидно, хотят превратить в Донбасс с австралийским углем, а Донбасс – наоборот, в международный рекреационно-туристический центр. Шутка? Нет – жутко!

Вся эта преамбула – к вопросу о сооружении огромного угольного склада на Северной стороне как спасительной панацеи для нашего многострадального города. На всё имеются противоположные точки зрения, правда, есть мнение, что начальство всё же всегда право. Есть также точка зрения представителя науки (профессора О. Миронова, изложенная в «Славе Севастополя» от 16.08.08) и представителя «Авлиты» (А. Лагоша в «Славе» от 20.08.08), считающих строительство сооружений гигантского перевалочного комплекса между Братским кладбищем 1-й Обороны и Малаховым курганом, Третьим чудом туристического Севастополя (об угольном складе там говорится вскользь и в розовых тонах).

Очевидно, она полагают, что строения этой базы украсят панораму центрального севастопольского ландшафта и станут новой архитектурной достопримечательностью главной бухты и города. Основываясь на ничем не обоснованных, проблематичных и  безответственных гарантиях – а что, если обещанное не свершится, экология не улучшится – кого тогда привлекать к ответственности, и что мы получим в результате? Что уйдет необратимо?

Как можно рассматривать этот вопрос, не принимая во внимание архитектурно-градостроительные позиции? Что принесёт городу этот огромный угольный пряник с сахарно-медовым подслащением?

Мы уже имеем счастье любоваться в ландшафте Северной бухты гигантским резервуарно-галерейным комплексом «Авлиты» на горах рядом со всемирно знаменитой пирамидой храма Св. Николая (академика архитектуры А. Адеева).

Эти резервуары так и просятся, чтобы их убрали. Они диссонируют со всей окружающей природой, а тут еще новые «красоты» прибавляются – в виде огромного аспидного цвета террикона из угля и шатровых крыш от уровня судов… Опять нам показывают «кота в мешке».

Предлагается всем совершить элементарную вещь – взять обыкновенную туристическую карту Севастополя, найти на ней Братское кладбище на Северной стороне и Малахов курган, и провести через них на карте прямую линию – все они «сидят» на ней. И вот на эту-то линию насаживается еще и гигантский угольный террикон – больше Братского и Малахова холмов. К тому же он нависает над известным зданием великолепной архитектуры бывшего императорского кадетского корпуса архитектора Венсана, в котором еще недавно располагалось Высшее Военно-морское инженерное училище.

В одной проекции – на высших видовых точках Севастополя, на почти тех же отметках местности, оказываются пирамида храма Св. Николая, увенчанная православным крестом, и рядом, в 250 метрах от нее, появляется силуэт проектируемой угольной горы длиной 400 метров и высотой 47 метров.

Остаётся добавить, что всего в полукилометре через Северную бухту находится Ушакова балка – место отдыха севастопольцев и марин-яхт-клубов, а ещё в 300 метрах виден весь прославленный Малахов курган, высотой всего 80 метров над уровнем моря, и будет он на одном уровне с новой черной горой – пусть даже из лучшего в мире угля.

,

Уравнять на одной линии ландшафта силуэты Братского кладбища и Малахова кургана с угольным терриконом – это высшая  мера наказания Севастополю с архитектурно-градостроительной  и исторической точки зрения. Большего цинизма не придумать!

Людям, не имеющим севастопольского менталитета, конечно, не понять, в чём состоит вечная красота города-героя. Что им стоит превратить Крымские Афины в Большую Промзону? А севастопольскую бухту забить сухогрузами…

Кому нужна слава Герострата?

Где наше бдящее днем и ночью за архитектурой города УАИГ? Где наша, так рьяно украшающая город, администрация? Где заботливый и всё понимающий Горсовет? Где утверждённый и будто бы соблюдаемый Генеральный План города?  Где наша «территориальная» проектная организация? Ветераны? Партии? Где МЧС и ГорСЭС?

Вопрос: а нельзя ли вообще обойтись без угольно-песчано-щебеночной перевалки? Найти ей другое место?

Необходимо сделать немногое – дать врисованные в ландшафт виды угольного склада и всего наземного комплекса до уровня моря с крышами и конвейерами с главных видовых точек города, выполнить архитектурную развертку ландшафта по линии Храм – «Террикон» – Малахов Курган, показать схему генплана этой части города, показать, как «Террикон» и весь комплекс соседствует с жилыми районами Северной стороны, определить правильные санитарные разрывы и показать их нарушения, сделать макет этого района в масштабе 1:10000 и представить эти материалы на городской градостроительный Совет для профессионального обсуждения ТЭО.

Главным должно быть в этом вопросе слово градостроителей, которые стараются сохранить и украсить архитектурный облик Севастополя.

Можно понять желание отдельныхз учёных улучшить экологическую обстановку в Севастополе любой ценой. Но есть опасность, что, не добившись никакого значительного улучшения экологии, мы уничтожим великолепную архитектурную выразительность Севастополя, которая рискует измениться необратимо. Этого нельзя допустить.

Расширенное правление Севастопольской городской организации

национального союза архитекторов Украины

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

В Севастополе пересчитают бомжей