in

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

Водитель такси – человек активный, технически грамотный и отчасти романтичный. Как правило, в круг интересов таксиста входят: краеведение, метрология и политология. Оно и понятно, кто лучше нашего севастопольского таксиста может провести блиц-экскурсию по местам боевой славы? С кем еще, кроме таксиста, можно на профессиональном уровне проанализировать перспективы изменения скорости ветра и его влияния на уровень осадков? И кто первым узнает все политические новости? Таксист – это, если хотите, – лицо города.

Нельзя не заметить, что в последнее время в сферу интересов водителей такси стремительно вошла юриспруденция и налоговое законодательство.

Все дело в том, что, пока наши водители, не покладая рук и ног, трудились в период курортного сезона, обслуживая отдыхающих, руководство отдельных автотранспортных предприятий, тщательно изучив нормы нового Закона Украины «Об автомобильном транспорте», выработало новую стратегию управления.  Цель такой модернизации предприятий – снять всю ответственность, предусмотренную новым законом, с предприятия и переложить её на каждого водителя в отдельности. Для этого и необходима регистрация водителей такси частными предпринимателями – субъектами хозяйственной деятельности.

Так как водители работают с наличностью и считают хорошо, им будут интересны конкретные примеры «в гривнах». Об этом как раз подробно рассказано в статье 60 «Ответственность за нарушение законодательства об автомобильном транспорте» Закона об автотранспорте.

Итак, цена вопроса:

-безосновательный отказ от льготной перевозки пассажира – штраф 170грн.;

-предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов без оформления определенных законодательством документов – штраф 1700грн.;

-эксплуатация легкового автомобиля, обустроенного как такси, без наличия лицензионной карточки – 510грн.;

-стоянка легкового автомобиля, не обустроенного как такси и не имеющего лицензионной карточки, и посадка пассажиров на стоянке такси – штраф 510грн.;

-перевозка пассажиров на маршруте протяженностью более 500 км одним водителем – штраф 510грн.;

-невыполнение перевозчиками или их представителями предписаний органов государственного контроля относительно устранения нарушений транспортного законодательства – штраф 680грн.

Я намеренно опустила штрафы, предусмотренные при осуществлении международных перевозок, но хочу отметить, что они не маленькие; и если их не уплатить, то на территорию Украины не въехать и из неё не выехать.

Важно отметить, что штрафы налагаются за каждое правонарушение отдельно. Так что при «удачном» стечении обстоятельств, не выезжая из Украины, можно «заработать» финансовую санкцию (за все нарушения одновременно) в размере 4080грн.

Кому же поручено, в данном случае, «пополнять бюджет»? Взыскивать штрафы будет Глававтотрансинспекция (или, как до сих пор принять говорить в народе, – ГАИ).

О том, какие проверки приведут к такому росту доходной части бюджета, сообщается в статье 6 «Система органов государственного регулирования» Закона об автотранспорте. Существуют три вида проверок: плановые, внеплановые и рейдовые проверки.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год, о чем вам сообщат за десять дней до начала проверки. Количество внеплановых проверок неограниченно. Основанием для такой проверки является заявление (сообщение) в письменной форме о нарушении перевозчиком законодательства об автомобильном транспорте.  Рейдовые проверки осуществляются не чаще одного раза в квартал. Понятно, что о проведении внеплановой и рейдовой проверки перевозчика заранее не предупреждают.

После всего вышеизложенного о проверках налоговой инспекции из–за их сравнительной безобидности и говорить не хочется. Да и сам налоговый инспектор предстает в образе сочувствующего друга. Так что получите дружеский совет: если вы все–таки занимаетесь автоперевозками как частный предприниматель, лучше всего делать это, выбрав упрощенную систему налогообложения – единый налог. И тогда всего за 150грн в месяц вы сможете возить пассажиров в легковом автомобиле до 5 мест по Севастополю или за 200грн в месяц по всей территории Украины, а налоговый инспектор потеряет к вам всяческий интерес.

Кстати: за каждого наемного работника ставка единого налога увеличивается на 50%. Кроме единого налога, вам придется платить сбор за загрязнение окружающей природной среды, который сам по себе небольшой, но рассчитать его не просто.

Но это уже совсем другая история.

Наталия Манакова – главный налоговый инспектор отдела связей с общественностью, СМИ и МРР ГНИ Ленинского района г. Севастополя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольский международный фестиваль искусств «Война и Мир»