in

Убийцы в законе

Стартовала очередная избирательная кампания. TV-ролики, листовки, буклеты. «С народом и для народа», с таким (и подобным этому) лозунгом идут от дома к дому, от квартиры к квартире платные агитаторы от «регионов», БЮТа, КПУ, СПУ и т.д. Очень скоро голубые, розовые, оранжевые, зелёные знамёна раскрасят улицы Украины, одним даруя лёгкий заработок, другим – повод повздыхать о бестолково растраченных средствах.

Каждый политический блок или партия активно рисуют в воображении избирателя образ врага, виновного во всех смертных грехах, в повышении коммунальных платежей, транспортных тарифов и т.д., тем самым создавая ореол активной борьбы за права простого народа. Чтобы после подведения итогов голосования «замереть в упоении властью» до очередной избирательной кампании, сконцентрировавшись главным образом на личных доходах и амбициях.

 А в это время…

В Балаклаве на ул. Грошева обречена на медленную мучительную смерть семья супругов Посадневых. О драматической судьбе восьмидесятилетних пенсионеров Балаклавского рудоуправления газета «Колесо» писала в №9 за 03.03.07 г.

В Севастополь Посадневы прибыли сразу после освобождения в 1944 г., включились в работу по восстановлению города, работали в Балаклавском рудоуправлении. Анна Ивановна  – машинистом, а Прокофий Семёнович – сварщиком.

В 1957 г. Посадневы получили в Балаклаве отдельное жильё – половину небольшого частного дома: две комнаты и кухню. Начиная с 1977 г. на одну из комнат стала претендовать некая работница профкома рудоуправления Мирошниченко, которая путём подлогов и мошенничества сделала на комнату поддельные документы. С распадом СССР и началом приватизации комната была приватизирована на имя родственницы Мирошниченко, вслед за этим последовала обычная комбинация, практикуемая в среде мошенников, промышляющих в области недвижимости.

Комната продавалась, перепродавалась, дарилась, обменивалась – в такой цепи новых хозяев всегда очень сложно определить реального хозяина собственности. Особенно, если её законные хозяева – чета пенсионеров, одиноко и бездетно доживающая свой век.

Судебная тяжба длится уже многие годы. Мошенники, подделав документы, последовательно убеждали суд в своих правах на площадь в доме Посадневых. Когда факт подделки документов была установлен, судья Балаклавского райсуда Бухарева вынесла положительное решение в пользу Посадневых. Но уже в 2006 г. диаметрально поменяла свою точку зрения на эту проблему…

Основной целью мошенников является, конечно, не убогая комнатка в полуразрушенном доме, а придомовая земля. Выселив пенсионеров из просторной и отапливаемой комнаты во вторую – тесную, холодную и сырую, они надеются в короткое время свести одиноких пенсионеров в могилу, завладеть всем домом и землёй.

В мае 2006 г., когда судья Бухарева вынесла решение в пользу мошенников, уже уличённых до этого в подделке документов, к документации на дом и землю был присоединён ранее не фигурирующий в материалах дела небольшой сарайчик, находящийся на краю участка земли Посадневых, в 10 м от дома.

После решения суда события начали развиваться в стиле драматического кино (в тех  сценах, когда фигурирующие в фильме подонки готовы на всё ради достижения цели). Прорвавшись в сопровождении работников милиции в комнату, мошенники в буквальном смысле выкинули восьмидесятилетнего старика на улицу. При падении он сильно травмировал ногу, позже началась гангрена, денег на лечение не было, ногу ампутировали.

В феврале этого года к старикам пожаловали сотрудники ОГИС для исполнения решения суда. Стариков довольно бесцеремонно выставили из комнаты, опрокинув на пороге комнаты коляску с Прокофием Семёновичем.  Дверь в комнату  заколотили.

           У Анны Ивановны  – рак  грудной железы с метастазами в позвоночник, в конце мая началось обострение, после лечения в больнице у неё отказали ноги.

Ситуация сложилась так, что Посадневы не могут передвигаться самостоятельно, не могут готовить пищу, покупать продукты, мыться…  

Было бы несправедливо сказать, что социальные службы совсем забыли стариков. Два (!) раза в неделю к неподвижным старикам приходит сотрудница общества Красного Креста – готовит пищу и убирает. Всё остальное время с больными проводит добровольная сиделка, член Севастопольского комитета защиты прав человека (пл. Восставших, 6) Лилия Семёновна Сафонова, бьётся за постоянное медицинское обслуживание стариков другой представитель СКЗПЧ – Любовь Васильевна Киянова.

           А в это время вооружённые решением суда мошенники начинают ломать дом. Рассказывает Л. С. Сафонова: «Постоянно стоит шум, старики пугаются, т.к. с потолка на них падают куски штукатурки. При сносе части дома был повреждён водопровод. Теперь вода в кухне Посадневых течёт, не переставая, но починить некому. Посадневы писали заявление в РЭП с просьбой прекратить к ним подачу воду или починить водопровод, письмо было оставлено без ответа».

           Вот как описывает эту ситуацию председатель СКЗПЧ Геннадий Иванович Наумов: «Мы с Давидом Ошеровичем (95-летний юрист при СКЗПЧ) присутствовали в 2006 г. на суде, когда судья Бухарева фактически подписала смертный приговор Посадневым, т.к. естественно, что в таких условиях восьмидесятилетние старики просто не смогут выжить. Процесс с самого начала вёлся на украинском языке. Наше ходатайство вести заседание на русском языке было проигнорировано. Мы писали об этом Саратову, он ответил, что в случае необходимости Горсовет может предоставить переводчика(!). Фактически власти города попросту «забивают» стариков. Мы писали начальнику Балаклавского рудоуправления Горбатову. Он отказал в защите бывшим работникам предприятия, проработавшим в рудоуправлении около пятидесяти(!) лет».

           Ситуация вокруг Балаклавских стариков сложилась таким образом, что и администрация рудоуправления, и «гуманный» суд, и городской совет, все  армии чиновников и депутатов предали находящихся на грани жизни и смерти пенсионеров. Забыли о том, что на Украине «наивысшей социальной ценностью является человек». Когда читаешь подобные статьи Конституции, сначала хочется смеяться, а потом плакать. Смеяться, потому что сегодня высокие слова приобрели комический пафос, вчитайтесь и сравните с реальностью: «наивысшей социальной ценностью является человек», «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», «все граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом», «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах» и прочее, и прочее.

Плакать, потому что так ужасны судьбы миллионов простых людей, обречённых суровыми законами рыночной экономики на выживание. Как судьба этих стариков Посадневых – потерянных, брошенных  государством, мечтающих быстрее умереть…

          

           Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Юлия Савичева: «Я еще не звезда. Звезды на небе. А мы просто музыканты-исполнители…»

Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым