in

У собаки только один недостаток – она слишком верит людям…

Недавно вспомнилась одна история из детства.  Жили мы в маленьком военном городке, на окраине, дом наш, можно сказать, стоял в степи. В одном из своих детских походов за тюльпанами мы обнаружили бездомную дворнягу, огромную, бело-черную, вислоухую. Испугавшись шумной компании, собака немедленно убежала…Приручали мы ее долго. Несколько недель добивались, чтобы она хотя бы не убегала, когда мы приносили ей поесть. Потом стала брать из наших рук кусочки тайком вынесенной из дома колбасы. Потом разрешила себя гладить…Мы привели ее во двор, назвали Машкой, из коробок с ближайшей помойки построили ей «будку». Через месяц она родила шестерых щенят.

Каждому из нас по толстенькому щеночку, пахнущему семечками…

Когда наступили холода, мы перетащили Машку с семейством в подвал одного из подъездов, сухой и теплый.

Однажды, придя со школы, мы как обычно отправились проведать свою живность…и обнаружили разбросанные тряпки, перевернутую миску, и ревущего пятилетнего Артемку, который рассказал нам, что «на машине приехали какие-то дяди, щенков бросали об стены, а потом крючьями цепляли и забрасывали в кузов. И Машку…»

Кто-то из взрослых вызвал «собаколовку», потому что щенки часто скулили и не давали  заснуть… Потом мы тоже долго мы не могли заснуть по ночам. Все казалось, что во дворе лает  и зовет нас наша дворовая собака.

Такие истории, наверное, могут рассказать многие.

Теперь мы выросли. У нас свои дети. Многое изменилось. Иногда  я, как мама, с ужасом ловлю себя на мысли: «Вот, скоро сынок начнет собак или котят в дом тащить, только их нам для полного счастья и не хватает…» О чем это я?

О том, что взрослые иначе мыслят. Животные для них – не живые существа, имеющие такое же, как и мы, право на жизнь, а некие «объекты», с которыми можно не церемониться. Одной собакой больше, одной меньше, подумаешь!

Недавно увидела объявление в «Славе», о том, что в Ленинском районе отловом бродячих животных будет заниматься ЧП «Аксенов». Эта фирма призывает граждан и организации обращаться с «заказами».

Вот цитата из договора, заключенного управлением жилищно-коммунального хозяйства ленинской районной госадминистрации, именуемого в дальнейшем «Заказчик», и ЧП – «Исполнителем»:

«…Исполнитель принимает на себя выполнение следующих работ:

-отлов (путем отстрела с усыплением) бродячих животных на территории Ленинского района не менее 5 раз в месяц…за плату». Договор этот действует до 31 декабря 2006 года.

Чтобы было понятно, что значит этот «отстрел»: с помощью шприца собаке вводится специальный яд, и животное 7-8 часов умирает мучительной смертью. Есть еще один, не менее варварский способ: собакам дают фарш, начиненный, например, крысиным ядом, от которого у нее заживо «сгорают» внутренности. Может, вы видели в своих дворах собачьи трупы с черными гниющими животами? Вот, это результат действия подобных веществ.

Вроде бы севастопольская городская государственная администрация была готова объявить мораторий на отстрел бездомных собак. Предполагалось заменить его гуманной стерилизацией, одна из частных ветеринарных клиник даже получила  на это деньги.

Думали даже о создании в Севастополе специального питомника…

Но, увы, пока всевозможные программы  по защите бездомных животных, предлагаемые общественными организациями экологической направленности, «лежат под сукном» чиновников, в городе происходит следующее:

« На территории Ленинского района в течение двух последних месяцев наблюдается массовая гибель животных. По имеющимся у членов общественной организации «Зоомир» данным, гибель происходит вследствие отравления животных мясным фаршем и колбасой, начиненными отравляющими веществами.

Подкормка собак и других животных отравленными продуктами происходит во дворах жилых домов и на улицах. В результате таких действий гибнут не только бездомные, но и животные, имеющие хозяев», – говорится в заявлении председателя совета общественных объединений при государственном управлении экологии и природных ресурсов в ленинский районный Совет.

Президент Севастопольского Общественного Фонда «Зоомир» Анна Добровольская  принесла  в редакцию снятые на видеокамеру шокирующие кадры, описывать и публиковать которые мы не решились, – вдруг газета случайно попадет в руки детям?!

«А ведь есть Закон Украины « О защите животных от жестокого обращения», который запрещает жестокие методы умерщвления животных! Кроме того, там четко сказано, что беспризорные животные и те животные, которые нанесли телесные повреждения человеку или другому домашнему животному, сначала подлежат временной изоляции на 5 дней на карантинных площадках предприятия, которое осуществляет вылов.

То есть соответствующие санитарно-ветеринарные службы должны обследовать этих животных на предмет опасных болезней, на агрессивность, а уже потом принимать решение, что с ними делать: усыпить, или передать их в какие- либо приюты…», – говорит Анна Борисовна, – «но на Законы все давно уже научились плевать

Используя в «высоких кабинетах» разработанные местными обществами защиты животных программы, наши «ответственные» чиновники  получают под их реализацию «государственные» деньги или гранты. Но до адресатов – животных – эти средства не доходят, так как передаются «коммерсантам от ветеренарии».  А дворники продолжают убирать с улиц города гниющие трупы жестоко убитых животных…

Я все понимаю. Существуют бездомные больные или агрессивные собаки, действительно представляющие опасность для окружающих. А, может, задумаемся, откуда они берутся?!

Легко ей возмущаться, наверное, на нее собака ни разу не нападала, – скажет кто-то. Да нет, бросались, и не раз. Прокусывали руку, ногу, пугали, сбивали с ног, загрызали при мне котов… И у сына моего есть неприятный опыт общения с собаками. Но – среди этих агрессоров не было НИ ОДНОЙ бродячей собаки. Только ХОЗЯЙСКИЕ. Странно, правда?!

И наказывать нужно бы  не животных, а безответственных хозяев, у которых нет времени, а чаще желания правильно воспитывать своих питомцев, ухаживать и следить за теми, кого они приручили; и тех, для кого животные – просто товар в их бизнесе. Может, тогда бродячих собак станет меньше.

В.Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мой счет товарищу Сталину

Севастополь мог остаться без своей главной визитной карточки