in

У севастопольцев появился «Русский выбор».

В силу ряда исторических и демографических причин большинство севастопольцев исповедует русскую идею, традиционно голосуя за политические силы, включающие в свои предвыборные программы тезисы о государственном статусе русского языка, о развитии интеграционных связей с Россией и т.п.

Судя по результатам выборов 2006 г. наиболее авторитетным носителем русской идеи среди горожан являлась партия «Русский блок», получившая представительство в городском и районных Советах.

После того, как председателя Севастопольского отделения «Русского блока» Геннадия Басова отодвинули от руководства организацией и сместили с должности председателя комиссии по вопросам коммунальной собственности в городском Совете, газета «Колесо» первой предприняла попытки выяснить суть конфликта и предоставила свои страницы обеим сторонам. Мы уверены, что тысячи севастопольцев, отдавших за эту партию свои голоса, должны знать правду. А выводы каждый может сделать для себя сам.

Однако на прошлой неделе конфликт вновь получил продолжение. Город наполнили слухи. Снова упоминались фамилии Басова и Тюнина. Мы попросили прокомментировать эти слухи самого Геннадия Басова.

Басов Г.А. – 13 апреля в ДКЦ на пл. Восставших нынешний председатель Севастопольской организации «Русского блока» В.Тюнин решил провести собрание. Это было первое собрание за те несколько месяцев, которые я отстранен от должности. В работе собрания приняло участие около 40 человек, включая самого Тюнина и его ближайшее окружение: родственники, друзья –  все, что осталось от партии «Русский блок».

Корр. – Что там произошло?

Басов Г.А. – Я не присутствовал с начала собрания. По рассказам других членов партии участники собрания предъявили претензии к руководству: «Почему нет Басова? Если вы исключили его из партии, то дайте ему хотя бы выступить. Почему не спросили нашего мнения?». Тюнин сообщил, что это решение принял политсовет, после чего депутат горсовета Меркулов снова начал поливать меня грязью, называя взяточником. Не буду комментировать этот бред. Скажу только, что за то время, которое я руководил комиссией, мы не приняли ни одного решения, которое впоследствии могло бы привести к отчуждению коммунальной собственности. Это касается, в первую очередь, неотделимых улучшений…

Мне начали звонить члены партии и попросили приехать и выступить. Я подъехал, зашел в зал. Со мной был депутат райсовета Данилов. Тюнин сразу завопил с трибуны: «У нас закрытое собрание, не давайте ему слово! Он будет врать!»

Выскочили охранники и потребовали освободить зал. Мне стало все понятно, я развернулся и вышел. В этот момент на Данилова набросился нынешний заместитель председателя «Русского блока» Фурашов, затеял драку, разбил ему очки.

Корр. – А что за человек Данилов?

Басов Г.А. – Это совсем молодой парень, ему 22 или 23 года. Интеллигент, один из лучших учеников в институте. А Фурашову лет под 50, взрослый солидный человек. Выскочил, разбил очки. Очень некрасиво. По этому поводу Данилов уже написал заявление в милицию.

Корр. – И что произошло на собрании после этой драки?

Басов Г.А. – Часть людей просто встали, сказали: «Нам все понятно!» и вышли. Остались Тюнин, чета Киселевых, Фурашов и несколько депутатов.

Корр. – Были ли у вас какие либо контакты со Свистуновым после конфликта?

Басов Г.А. – Нет, мы со Свистуновым не общаемся. Да и о чем мне с ним разговаривать?

Корр. – Каковы  ваши планы?

Басов Г.А. – На сегодняшний день мы создаем общественную организацию «Русский выбор», в которую войдут те люди, которые действительно по идейным убеждениям приходили в «Русский блок» и не могут сегодня там оставаться. А их очень много. Я встречался практически со всеми членами партии и большинство из них меня поддерживают. А в дальнейшем будем думать, как ее трансформировать, в том числе и для того, чтобы влиять на ситуацию в Севастополе с политической точки зрения. Сегодня очень быстро растет наша молодежная организация. Поэтому я не сомневаюсь, что численность «Русского выбора» будет даже больше, чем когда-то состав «Русского блока».

Корр. – Вы думаете, что у нынешнего «Русского блока» нет будущего?

Басов Г.А. – Конечно нет! Один из основателей «Русского блока» в Севастополе Н. Ф. Леонова считает, что «Русский блок» окончательно себя дискредитировал и умирает. А это очень порядочный человек, который активно занимался русским движением еще с начала 90-х годов.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Борис Кучер: жизнь как один день

Виктор Ющенко и украинский флот парализовали Севастополь