in

«Ты меня не понял, я же пошутила…»

Удивительный все-таки человек – Ольга Федоровна Ковитиди. Складывается впечатление, что очаровательная заместительница Севастопольского градоначальника уже давно опередила по популярности самого Сергея Куницына. Ее обсуждают, цитируют, любят, ненавидят. Самое главное, что она не оставляет людей равнодушными к своей «скромной» персоне.

Разумеется, редакция «Колеса» была в восторге, когда председатель Совета экологических организаций Севастополя М.Литвиненко предложила нам поучаствовать в беседе с Ольгой Федоровной. Несмотря на то, что встреча эта три раза откладывалась, а членам экологических организаций пришлось несколько дней «утрамбовывать» аллейки возле СГГА, 15 февраля столь желанное событие все-таки состоялось.

 «Барыня приехали!» – раздался радостный клич. С блаженными лицами, прижимая к груди папочки с челобитными бумагами, ходоки бодрой вереницей потянулись через проходную администрации. «Я предупреждала –  больше трех не приходить?!»- гулким эхом пронесся по коридорам голос секретарши. «Не пущу! Посчитайтесь и определитесь…» – звучали зычные команды. Игнорируя секретаршу, сосредоточено подталкивая друг друга в спину, ходоки медленно заполнили кабинет.

«Ну, пожалейте же меня! У меня астма! Я задыхаюсь!» – взмолилась Ольга Федоровна. Последнее возымело действие, и в кабинете осталось 5 человек, а также два предпринимателя с «Омеги», сумевших прорваться раньше нас. Представившись редактором газеты «Колесо», я положил на стол диктофон и зачарованно погрузился в ход дискуссии, напоминавшей больше монолог одного человека. Зато какого!

«Я всегда стояла и буду стоять на страже интересов малого и среднего бизнеса, – открыла присутствующим глаза хозяйка кабинета. – Я категорически против того, чтобы территорию «Омеги» отдали Донецким или Днепропетровским олигархам. Но я не потерплю этих шалманов». «Не надо прибедняться, – обратилась она к предпринимателям, – создайте объединение и проведите реконструкцию. Администрация вас поддержит. К сожалению, мою точку зрения не разделяет Валерий Саратов. Он намерен полностью очистить побережье бухты. Поэтому сначала нам надо всем встретиться и выработать единую позицию...».

После ухода несолоно хлебавших предпринимателей поток красноречия был направлен на экологов. «Можете даже не начинать! Я этим вопросом уже давно занимаюсь. Скоро будет построен специальный питомник для бродячих собак. Денег, правда, пока нет, но я тут разговаривала с одним бизнесменом, который хочет место на рынке, и сказала ему, что документы не согласую, пока не даст денег на питомник».

«Боже мой, я даже боюсь заглядывать в свое расписание, сплошные встречи, беседы, столько проблем! Каждое утро иду на работу по Ленина, а меня узнают и практически затаскивают во дворы и подворотни. Что там творится! Сергей Владимирович даже приказал водителю завозить меня на работу».

В этот день мы услышали еще много чего замечательного. Например, о том, что Ольга Федоровна превратилась в настоящую патриотку Севастополя и никак не может понять, как у депутатов горсовета поднялась рука разбазаривать 20 гектаров заповедной земли в районе мыса Сарыч. Узнали мы и о том, что она не допустит закрытия пляжа Песочный, о том, что ее родственница прикупила один из коттеджей в этом районе. Много интересного было рассказано о намерении закрыть транспортное движение по центральному кольцу и о желании навести порядок на городских пляжах.

Общее впечатление от проникновенного спича было немного смазано наивным вопросом, адресованным помощнику. При упоминании проспекта Острякова замглавы администрации спросила: «А какой это район?».

Но в целом своей напористостью и деловитостью Ольга Федоровна настолько очаровала присутствующих, что Маргарита Литвиненко вежливо поблагодарила хозяйку кабинета: «Спасибо, мы обязательно расскажем об этом горожанам, они будут рады».

Реакция Ковитиди была несколько неожиданной: «А вы какую должность занимаете? Возглавляете совет экологических организаций? Все! Пойдете на выборы в моем списке. Смотрю я на то, что происходит и понимаю, что придется баллотироваться в депутаты городского совета. Иного выхода нет. Тем более  что повторные выборы, возможно, не за горами». Жаль, но мне поучаствовать в избирательной кампании Ольга Федоровна не предложила. Такой шанс упущен!

Вдохновив севастопольских экологов, Ковитиди взялась за решение проблемы жителей домов №121, 123 по пр-ту Острякова, борющихся против возведения очередного монстра на территории дворового скверика. Искренне посочувствовав жильцам и повозмущавшись сутяжничеством депутатского корпуса, она поразила присутствующих свежестью и нестандартностью решения: «А вы знаете, что сделайте…! Организуйте постоянный пикет возле администрации. Привлеките к себе внимание. Когда такое происходит, Куницын нас обязательно собирает и дает указание принять меры…»

Пока ходоки приходили в себя, переваривая информацию, Ольга Федоровна посмотрела на стол и произнесла: «А это что? Диктофон? Вы все это записывали? Вы с ума сошли, меня же за такие речи с работы снимут!» «Ольга Федоровна, я не собираюсь Вас подставлять и не намерен цитировать абсолютно все. Да и стереть записи без компьютера вряд ли получится», – слукавил я. «Получится, получится! Давайте я сотру конец нашего разговора» – протянула она руку.

Я передал диктофон, рассчитывая на тщетность подобных попыток. Однако Ольга Федоровна и тут оказалась на высоте. С ловкостью фокусника она вытащила из аппарата карту памяти и спрятала в карман: «Оставьте в приемной свой номер телефона. Вечером с вами свяжутся и вернут карточку».

Предложения горячих голов написать заявление в милицию я отверг, понимая, что не каждому диктофону выпадает счастье быть «вычищенным» лично заместителем главы городской администрации. Поскольку в первые дни после случившегося никаких попыток связаться со мной не было, а редакционная работа стопорилась, я приобрел на «Чайке» новую карточку за 20 долларов и засел за написание мемуаров. К сожалению, это единственный способ защиты, доступный бедному журналисту.

На 4-й день мне позвонила помощница О.Ф., извинилась и предложила зайти за своим добром. Позднее новую карточку в красивой фабричной упаковке доставили к нам в редакцию. Не вскрываю. Поставил на видное место и любуюсь как музейным экспонатом.

Обиды на Ольгу Федоровну я не держу и искренне желаю ей победы на предстоящих выборах. А мы, севастопольцы, с удовольствием поддержим избирательный блок ее имени. Нам не привыкать. В конце концов, не самый худший вариант. Вокруг одна серость. Хоть поговорить о чем будет…

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подземелье холодной войны

В Севастополе каждый второй понос вызван морской водой