in

Толерантность «для чайников»: no problem

Чего изволите?

Давайте сразу, чтобы никому обидно не было: «чайник» – это я. Я как собирательный образ среднестатистического севастопольца, которого устами высоконазначенных государственных чиновников регулярно призывают «быть толерантным».

Когда именно такие воззвания слышатся особенно отчетливо? Сложилась строгое правило: толерантность от нас требуется, когда очень надо провести очередное  «гуманитарное мероприятие» имени Виктора Андреевича; либо – если подготовка и проведение «акции» неожиданно для всех выливается в скандал, чреватый мордобоем и последующими разбирательствами – в судах, на интернет-форумах и в подворотнях.

О тьме-тьмущей «заявлений в связи с заявлениями» и «обращений в связи с обращениями» от общественных организаций-оппонентов и партий-антагонистов говорить незачем: слишком мелко для такого мощного оружия, как толерантность. Подумаешь! Ерунда, не стоящая внимания. Игнорировать, и  – нет проблемы. И – игнорируют… И – нет проблемы?!

На состоявшемся не так давно в студии СГТРК «круглом столе» по языковой проблеме участники шоу практически единогласно пришли к  выводу: в Севастополе такой проблемы – нет, и она абсолютно не влияет на жизнь города. С четверкой уважаемых экспертов, правда, не согласились более 70% зрительской аудитории, принявшей участие в голосовании по телефону во время эфира, и один «эксперт-отщепенец», но это – не важно.

На самом деле зрители просто не владеют информацией. О том, что Севастополь – поликультурный город, в котором мирно, уважая друг друга, уживаются представители многих национальных общин. О том, что добрососедство по-севастопольски – просто пример для подражания. А делают замечания в троллейбусах и маршрутках в ответ на украинскую речь или срывают мемориальные таблички – только маргиналы. Или – быдло. Не севастопольцы они. Потому что севастопольцы в высшей степени толерантны.

Если продолжить эту смысловую цепочку, легко можно дойти до следующего: настоящие севастопольцы не участвуют в митингах, пикетах  и прочих акциях протеста. Они вообще ни в чем не участвуют. В общем, – они законопослушно дают делать с собой и со своим городом всё, что угодно, по первой просьбе добрых соседей…

Честно говоря,  после этого «а» напрашивается и «б»: а давайте отменим маргинальное быдло?! Ну, вывезем куда-нибудь, чтобы общий настрой горожан не портили. Нет маргиналов – нет проблемы.

,

Пока «телеэксперты» соревнуются в желании сделать оппонентам приятно, спеша изъясняться исковерканными украинскими словами, и приседают друг перед другом в реверансах, нам, пожалуй, самое время разобраться – чего, собственно, от нас-то, простых смертных, хотят, и можем ли мы ответить взаимностью?

 

Учим матчасть

 

Сейчас будет скучновато, но – это очень важно осмыслить.

Проблема с толерантностью возникает сразу – с перевода. Дело в том, что разные словари разных стран мира переводят это слово, как вы уже поняли, по-разному. Это, в общем-то, символично: толерантность как идея была призвана научить людей разных вероисповеданий, политических и иных взглядов, приверженцев различных жизненных и философских ценностей жить рядом без войн. Как это получается, если нет единого для всех значения этого слова? Да не очень получается, но кое-как совместить несовмещаемое позволяет.

Заглянем в «Википедию»(интернет-энциклопедия): Толера́нтность (от лат. tolerantia – терпение): терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

 

Там же утверждается, что прямого перевода этот термин не имеет, а те переводы, что есть, имеют оттенки. Сравним: терпимость – от «терпеть» – «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-нибудь  бедственное, тяжелое, неприятное». «Толерантность» в переводе западном – готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. Даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. «Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру», – говорится в этой информационной статье.

,

Толерантностью много лет занималась ЮНЕСКО. В конечном итоге появилась «Декларация принципов толерантности». Этим документом понятие определяется как:

– уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности;

– понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международно-правовых актах в области прав человека;

– не уступку, снисхождение или потворство, а, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.

Там же говорится, что толерантность не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям.

Толерантность – это когда вы признаете, что любой человек свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими.

Что такое плохо

С толерантностью худо-бедно разобрались. Тогда что же такое – нетерпимость? У международной общественности есть ответ на этот вопрос. Итак, симптомы:

– использование оскорбительной, высокомерной или пренебрежительной лексики, унижающей людей, которые относятся к иной культуре, расе, нации, полу, религии, людей с физическими недостатками.

– характеристика всех представителей той или иной группы, как имеющих одинаковые свойства – как правило, отрицательные. Возложение вины за случившееся несчастье или наличие социальных проблем на ту или иную группу.

– привлечение внимания к характерным формам поведения, свойствам и особенностям людей, с тем чтобы осмеять их или оскорбить.

 – лишение социальных благ, отторжение от жизни общества, главным образом в силу предубеждения.

– поведение, при котором существование других нарочито игнорируется. Отказ вступать с ними в беседу, признавать их самих или их культуру.

– насильственное лишение возможности реализации прав человека.

– использование физического или численного превосходства, с целью унижения или лишения собственности или положения.

 – содержание в заключении, физические расправы, выдворение из района проживания, вооруженные нападения и убийства (включает геноцид).

Читаю, считаю и думаю: как же так получается, что, наблюдая за развитием взаимоотношений русских и украинцев в образцово-толерантном городе Севастополе, из этого списка можно вычеркнуть разве что убийства?!

На «А», «Б» и «В» – рассчитайсь!

Совсем недавно толерантностью занялись психологи. Они объяснили, что это – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. Более того, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества…

Психологи делят людей на 3 основных типа. Толерантность типа «А» – это естественное и безусловное принятие другого человека, отношение к нему как к самодостаточному существу. Именно этот тип толерантности наблюдается, когда даже в случаях крайне жестокого обращения и насилия маленькие дети все равно полностью принимают своих родителей.

Толерантность типа «А» обеспечивает своим «носителям» выдуманную психологическую защищенность от проявлений жестокости и позволяет сохранить хорошие отношения с другими.  Но, с другой стороны – так легко можно стать нервным психом, абсолютно не воспринимающим себя самого и собственные чувства, мысли и поступки всерьез. Толерантность типа «Б» живет рядом с понятием «личность» и присуща большинству взрослых людей. По мнению специалистов, она – неподлинная, частичная, видимая, условная, искусственная: «мы терпим вас потому, что…»; «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…»; «в данный момент я не могу быть полностью самим собой и вынужден играть в терпимость…»; «я не думаю о другом, а только о себе, поэтому я терпим к другому только для того, чтобы меня не трогали или для того, чтобы извлечь из ситуации пользу для себя».

Толерантность типа «Б» – это по сути дела скрытая, отсроченная внутренняя агрессия.

Хотя такая «терпимость» выглядит на первый взгляд лучше, чем «нетерпимость», и то, и другое являются, тем не менее, явления одного порядка и одной природы. Различия между ними – лишь количественные, а не качественные, поскольку их психологическая основа одна и та же. Короче – при определенных обстоятельствах такая терпимость очень быстро превращается… нет, не в элегантные шорты. В нетерпимость.

Третий тип – «В» – это когда  человек принимает как окружающих, так и самого себя, его способ общаться  – диалог. Это требует как уважения ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознания и принятия собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств.

,

Для человека, обладающего толерантностью типа «В», напряжения и конфликты вовсе не исключены. Можно сказать, он постоянно живет в ситуации напряженного существования, но: он не боится быть лицом к лицу с этим напряжением, достойно выдерживает его  и принимает это как данность.

Специалисты считают именно такой тип толерантности – подлинным, зрелым, действительно позитивным, основанным (в отличие от толерантности типа «А» и «Б») на гораздо более полном осознании и принятии человеком реальности.

Кстати, многие положения мировых религий и, в частности, многие притчи Нового завета, основаны на толерантности типа «В», совершенно непонятной для здравого смысла, выходящей за рамки той или иной морали, но… что-то в ней есть, иначе как объяснить, что самой востребованной книгой всех времен и народов является Библия?

Попеняем на зеркало

Вы определили свой тип толерантности? Я – да. Злополучный «Б». Думаю, что в ближайшее время тип моей «терпимости» не изменится. Причина очень проста: мне хочется взаимности.

А у нас  – что получается? «Вы обязаны быть толерантными, когда мы: перепишем всю вашу историю, дадим вам новых героев, новые традиции, заставим вас говорить на нашем языке» – письменно, устно, в эфире и с учебных кафедр говорят представители «титульной нации». При этом наше право на толерантное отношение к себе – отрицается. 

«Мы установим памятник Сагайдачному – будьте толерантны. Мы вывесим на Графской мемориальную табличку с позорной для вас датой – будьте толерантны. Ваши дети будут изучать родную литературу как зарубежную – будьте толерантны. Мы исправим, улучшим и перепишем, для начала, Гоголя  – будьте толерантны. Сочинение о героях УПА в школе? Будьте… Вы установили памятник этой проститутке-немке?! Пророссийские холуи и шовинисты!»

Так и живем, любезностями обмениваемся. «Коммунофашисты» – в ответ на «бандерлогов», «свидомиты» – в ответ на «пятую колонну»… Добрососедствуем, одним словом.  Проблема? Да нет никакой проблемы. Пока сжигаем только флаги…

                                               *     *     *

Кстати, у толерантности еще и недостатки есть. Немного, но есть. Самый серьезный из них – это склонность к безразличному отношению к ценностям, питающим убеждения. «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят», – говорил англичанин Г.К.Честертон.

А ведь есть хорошее русское слово – «взаимоуважение».  Найдёте недостатки – скажите мне…

Екатерина Бубнова

В работе были использованы материалы сайтов: http://www.tolerance.ru; http://ru.wikipedia.org; http://www.paco.net; http://www.krugosvet.ru (статья директора российского Института практической психологии ГУ-ВШЭ, д.психол.н. Орлова А.Б. (совместно с А.З.Шапиро) «Психология толерантности»)

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольцы размышляют…

София Киевская и Печерская Лавра, скорее всего, не войдут в список «7 чудес Украины»