in

Тайна отравления Ющенко раскрыта!?

Исполнилось ровно два года со времени отравления Виктора Ющенко. Сегодня считается неэтичным задавать Президенту Украины вопросы о его тогдашней «тайной вечере».

В Секретариате Президента к годовщине отвечают, что «Виктор Андреевич хочет узнать виновных».  Но тогда почему же мы никак не можем узнать правду об этом загадочном отравлении?

Как это было

Краткая предыстория. В самый разгар агитационного тура по городам страны тогдашний кандидат в президенты Ющенко вдруг на несколько недель исчезает из поля зрения избирателей. Сторонники оппозиционного кандидата недоумевали, а изредка и откровенно паниковали: «Что случилось? Как в такой напряженный момент можно выходить из избирательной кампании?». Растерянными выглядели даже сторонники основного кандидата-оппонента Януковича.

Потом Виктор Андреевич явил народу свое новое лицо. Выйдя 21 сентября 2004 года на трибуну Верховной Рады Украины, он заявил, что его «отравил кто-то из власти». Сказал, что хочет знать, кто именно. И потому пообещал, что как только станет Президентом, то будет расследовать убийство журналиста Гонгадзе и главы Национального банка Украины Гетьмана за компанию со своим отравлением.

Журналистам Ющенко рассказал, что его отравили во время ужина с главой СБУ Игорем Смешком и его заместителем Владимиром Сацюком. Тут же на Майдан вышла Тимошенко и сказала: «Мы знаем, кто стоит за отравлением, и сразу же после победы, когда появится честный прокурор, честный министр МВД, честный глава СБУ, расследование будет за несколько месяцев завершено».

Позднее в интервью еженедельнику «Зеркало недели» жена Виктора Ющенко Катерина рассказывала: «В ночь на шестое сентября Виктор вернулся поздно. Я его поцеловала и на губах почувствовала вкус какого-то лекарства. Спросила, принимал ли он что-то. Через несколько дней самочувствие мужа ухудшилось, и украинские врачи установили диагноз – бытовое отравление. Австрийские врачи установили, что диагноз и курс лечения на Украине был установлен неправильно. Если бы мы повременили еще хотя бы сутки и не госпитализировали Виктора, то риск летального исхода был бы 80%».

Вот, пожалуй, и вся информация об отравлении, которую за два года предоставили народу Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко с женой. После победы на выборах и прихода «честных руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры» эта история надежно прикрыта «тайной следствия».

В связи с этим она стала обрастать мифами и комментариями всех, кто когда-либо мог иметь доступ к Ющенко и его анализам. Тогда же в сентябре была создана депутатская следственная комиссия, среди членов которой, между прочим, был и одиозный министр здравоохранения времен Кабмина Тимошенко Николай Полищук. Именно он, депутат-доктор, громче всех заявлял, что Ющенко отравили. Не за это ли он и получил кресло главы Министерства охраны здоровья?

Народный депутат IV созыва Степан Гавриш говорил: «Команда Виктора Андреевича серьезно подставляет его. Мне кажется, что очень много психоза вокруг этой проблемы. Проблемы, чувствительной только для одного человека – Виктора Андреевича Ющенко. И манипуляции с его здоровьем как политическая технология обречены». А 7 октября 2004 года глава данной парламентской комиссии Владимир Сивкович заявил о том, что «каких-либо причин говорить, что имело место покушение на Виктора Ющенко, не существует».

Через три месяца австрийская клиника «Рудольфинерхаус» опубликовала официальный вывод: в крови Ющенко нашли диоксины. «У нас не осталось сомнений. Диоксин – одно из наиболее токсичных техногенных веществ. Отравление Виктора Ющенко однозначно было умышленным», – говорил журналистам главный врач «Рудольфинерхауса» Михаэль Цимпфер.

,

Отравили…

Предположим, Ющенко все же отравили. Тогда что могло случиться в ночь с пятого на шестое сентября? Начиная с 10 октября 2004 года, вся общественность свято верит, что имел место странный факт «совместной трапезы кандидата Ющенко с руководством СБУ Игорем Смешко и Владимиром Сацюком, после которого кандидат в президенты и почувствовал себя плохо». Но факт такой встречи уже настораживает. Зачем встреча понадобилась Смешко и Сацюку? Кто организовал ее и под каким предлогом? Что обсуждалось? И что на этой встрече делал Давид Жвания? В конце 2004 года ответы на эти вопросы никого не интересовали. Странно, но и сегодня ответы на них никто не ищет.

Если же отравили на встрече, то это могли сделать или Смешко, или Сацюк. Или же Жвания… Ведь никто окончательно не отбросил версию, что отравили Ющенко его же «люби друзи». Говорят, что Давид Важаевич в то время довольно тесно сотрудничал с Борисом Березовским. И вплоть до вечера 9 сентября Жвания практически не расставался с Ющенко, сопровождая его в любых поездках. Именно он часто пытался устроить ту или иную встречу. А вот после 9-го сентября вдруг резко отдалился от избирательной кампании и практически перестал интересоваться происходящим.

С какой целью окружение Ющенко могло бы пойти на такой шаг? Скажем, для того, чтобы приблизить Оранжевую революцию. Заставить Ющенко действовать более радикально, поверив, что его жизни что-то угрожает. Создать большой скандальный повод, обвинив в покушении условных заказчиков. Всю программу «управляемого отравления Виктора Ющенко», судя по всему, знали всего несколько человек из его окружения. И Жвания, предположительно, был среди них – ведь почему-то его делегировали на «званый ужин». И именно он потом также выступал с грозными обвинениями против российских спецслужб.

Тот памятный и сильно «распиаренный» ужин обслуживали девять человек, среди которых были два узбекских повара, специально приглашенных для приготовления фирменного плова. Кроме плова, вся остальная пища находилась в общих тарелках. Встреча была организована по инициативе Давида Жвании и несколько раз переносилась. На ужин Ющенко приехал с опозданием на 4-5 часов. До этого Виктор Андреевич уже дважды ужинал. О вечере у Сацюка знало все ближайшее окружение кандидата в президенты. Тот же Червоненко безропотно и даже несколько подобострастно исполнил распоряжение покинуть свой пост и убраться восвояси. Технологически возможность проведения спецоперации на даче зампреда СБУ, конечно же, имелась. Отравляющее вещество могло быть добавлено в узбекский плов. Ведь кто заметит комочек величиной с просяное зернышко?

И его, конечно, могли подбросить Смешко или Сацюк. Если они тогда имели приказ «от власти» убить Виктора Ющенко. Но, кажется, опытные офицеры СБУ должны были бы действовать более профессионально. Неужели они могли допустить роковую для них ошибку и «недотравить» Ющенко? Нам предлагают поверить, что спецслужбы во времена Кучмы были такие некомпетентные. Куда более вероятно, что Виктору Андреевичу подстроили бы, скажем, авиа- или автокатастрофу. Не было бы яда в крови, а авария того же самолета с Ющенко стала якобы всего лишь несчастным случаем. Согласитесь, звучит для общественности куда более убедительно.

,

…или не отравили?

Оппозиция основательно подготовилась к Оранжевой революции, сформировав свой собственный мощный «информационный кулак» из миллионов бесплатных газет и листовок. Неожиданно для всех участников выборов-2004 аккурат к середине избирательной кампании в стране сложилось странное равновесие, которое можно (и нужно) было сломать за счет настоящего шока. Таким шоком и стала история с покушением на кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Революцию приближали довольно-таки мощные пиар-службы и политтехнологи. Они не могли не изучить досконально менталитет украинского народа и его позицию «моя хата с краю». Виктор Ющенко выглядел чересчур молодо. Кое для кого неубедительно. Да еще и население тогда разделилось на две части – тех, кто поддерживал Ющенко, и тех, кто был за Януковича.

Советские люди привыкли к тому, что президенту должно быть хотя бы за шестьдесят лет. Ющенко было ровно пятьдесят, а смотрелся он на все сорок лет. Молодое лицо ассоциируется с неопытностью. Как для лидера оппозиции неплохо, как для «батьки-царя», которого ждут, не очень. И тогда пиар-технологи могли сказать Виктору Ющенко: хочешь стать президентом – придется идти на кое-какие жертвы. Хотя бы потому, что шок население не переживало даже тогда, когда Ющенко выступал и утверждал, что ему угрожали, его машину хотели сбить грузовиком. Население на это смотрело неоднозначно. Мол, если хотели сбить, то почему же не сбили? Угрожали – то почему же не убили? Включите воображение и представьте, что на вас подействовало бы больше: «майданный» Ющенко с молодым лицом, говорящий «меня хотел убить Янукович», или Ющенко с морщинистым лицом, который бы выглядел, как умудренный опытом человек, утверждающий: «На меня покушалась власть». И если диоксином был отравлен весь организм, то почему же «постарело» только лицо? Руки, шея остались «не тронутыми» морщинами. Некоторые врачи говорят, что это просто такая реакция организма, другие утверждают, что такого действительно не могло быть. Если только это не была спланированная пиар-акция.

Президенту не выгодно знать правду?

Какой процент вероятности того, что Виктора Ющенко отравили? 50%. Остальные 50% – что не отравили. Тут уж либо да, либо нет – другого ответа не дано.

Генпрокуроры за эти два года все время твердили: «Может быть». ГПУ, возглавляемая Геннадием Васильевым, открыла дело по факту покушения на жизнь Виктора Ющенко. Затем Святослав Пискун твердил, что уже был близок к завершению расследования. Но его уволили, притом вместе с генералом Куцым, главным следователем в деле по отравлению Ющенко. А нынче Генпрокуратура, возглавляемая Медведько, делает вид, что расследует дело Ющенко в поте лица. Вы верите в то, что Виктор Ющенко до сих пор понятия не имеет, что случилось с его лицом? Честно говоря, мы в этом сомневаемся. Вот если бы на вашу жизнь покушались, изуродовали бы вас до неузнаваемости, то неужели вы, став властью, в первую очередь не потребовали бы на ковер виновных? Любой ценой?

Почему хотят «замять» дело с тайным отравлением? Комментируя этот вопрос для «УРА-Информ», глава парламентской комиссии по расследованию отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович нам сказал:

– Мне трудно выступать в роли Павла Глобы и прогнозировать, когда дело с отравлением может быть раскрыто. Не хочу также высказывать предположения, кто виновен и что тогда случилось. Все те личности, которые находятся возле Президента, в любой стране называются «адским кругом». Возможно, они мешают расследовать. А, может, все намного сложнее.

А, может быть, не расследуют именно потому, что отравления не было? Или потому, что, если оно все-таки состоялось, то к нему причастны люди, которых Ющенко не может сдать? Будь то «люби друзи», Кучма или другие, кто имеет слишком много компромата на Президента и его окружение. Во всяком случае, точку в этом деле поставят еще не скоро. Если вообще когда-нибудь поставят.

Вместо P.S.

У населения и украинских средств массовой информации бывшее «дело номер 1» уже не вызывает никакого интереса. «Рейтинг Ющенко на нуле, от революции ничего не осталось, – говорит Владимир Малинкович, директор Института политических исследований. – Люди потеряли интерес к этой истории».

Елена Дудко, Ура-Информ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольские пограничники поймали турецкоподданных