in

Связующая нить поэзии

Где-то на восточной оконечности Крымского полуострова, на берегу седого Азова, расположены заповедный мыс Казантип и городок Щёлкино. С ними мы связываем грохочущий рок-фестиваль. А сейчас те благословенные края подарили нам фестиваль литературный – «Славянские традиции».

Его организаторами выступили: Союз писателей России, Конгресс литераторов Украины, действующий в Одессе Южнорусский союз писателей, Крымская литературная академия и некоторые другие центральные и региональные творческие организации. Среди предоставивших информационную поддержку масштабному мероприятию первыми оказались «Литературная газета»  и радио «Голос России».

На международный фестиваль приехали из России, Белоруссии, Казахстана и ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья литераторы, которым оказались близки его идеи.

Лучше всех эти идеи, а также цели фестиваля выразил известный московский поэт Владимир Костров. По его мнению, миру крайне не хватает высокого взгляда на высокие вещи. На первый план мэтром литературы выдвинута идея единения – единения на высоких истинах. «Мир научился считать, – продолжал Владимир Костров, – но притупилась его способность чувствовать, ощущать прекрасное. Миру явно не хватает поэзии».

Фестиваль «Славянские традиции» призван в определённой степени восполнить этот вызывающий в среде мыслящих людей тревогу пробел, – так считает Владимир Костров.

Международный литературный фестиваль «Славянские традиции» освятило также присутствие и активное участие в нём ещё одного поэта первой величины – Евгения Рейна. Он приехал из родного ему Санкт-Петербурга. Евгения Борисовича относят к ученикам великой Анны Ахматовой. Десятилетиями длилась – на творческом и человеческом уровне – временами жертвенная дружба Евгения Рейна с нобелиантом  Иосифом Бродским. На фестивале Евгений Рейн представил объёмную книгу поэзии «Мой лучший адресат» – об этой завидной дружбе.

В дни фестиваля в Щёлкино оглушало не тяжёлым роком, а временами тихо произнесённым звонким словом поэзии. Севастопольцы вправе гордиться тем, что в соревновании поэтов первое место авторитетное жюри присудило нашей землячке – балаклавской поэтессе Любови Матвеевой.

Из отличившихся на фестивале авторов была сформирована группа для поездки в город-герой Севастополь. Чтобы отправиться на автобусе в шестичасовой путь, надо было прервать сон задолго до рассвета, – презрев усталость, а кому-то – и недомогание.

,

Наградой стал сердечный приём, оказанный у нас гостям. Их радушно принял первый заместитель председателя горгосадминистрации Влодимир Казарин (вариант Александра3: «пан Володимир Казарин»). Поэты совершили прогулку на Графскую пристань, по обновлённому Приморскому бульвару. Они посетили другие достопримечательные места.

Как было Владимиру Кострову, Евгению Рейну и их молодым в основном спутникам не заглянуть в Морскую библиотеку имени адмирала М.П. Лазарева?! Здесь им показали уникальные издания из фонда редких книг. В свою очередь гости подарили Морской библиотеке свои книги с автографами.

Состоялась также экскурсия в Панораму обороны Севастополя.

Общаясь с местными журналистами и любителями поэзии, Владимир Костров поделился радостью, которую он испытал в Севастополе. Владимир Алексеевич возглавляет Пушкинский комитет. Он занимается изданием и пропагандой творческого наследия поэта, устраивает пушкинские праздники поэзии, в том числе, в Гурзуфе и Ялте. Костров неоднократно бывал в Коктебеле, Евпатории, Керчи и других крымских городах.

– А вот до Севастополя никак не мог доехать (сговорились с Каспаровым), – улыбнулся поэт. – Хотя очень хотелось его увидеть. Я и согласился приехать на фестиваль, услышав обещание поездки в город-герой. Здесь меня охватило чувство гордости за Россию, за славянский мир. Севастополь для очень многих людей, даже для тех, кто в нём не бывал, является святыней. Я давно мечтал побывать здесь. Наконец сбылась моя мечта. Я счастлив от этого.

Евгений Рейн заметил, что Севастополь похож на Санкт-Петербург: «И Севастополь, и Санкт-Петербург – морские города, флотские. Им присущ дух романтики и героизма».

Отвечая на вопросы, поэты коснулись и других тем общественной жизни. Владимир Костров сказал, что великая русская литература началась на Украине – со «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона. Поставленные этим незаурядным человеком вопросы и сделанные выводы актуальны и в настоящее время. Они были рассмотрены [покойным] Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в его памятном выступлении перед членами Европарламента. Патриарх, в частности, сказал, что человек, который не следует заповедям морали, не сделает жизнь на земле счастливой, не будет для своего народа авторитетом.

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялась по-домашнему тёплая встреча гостей с нашими поэтами и любителями поэтического слова.

Состоявшийся Международный литературный фестиваль «Славянские традиции» назван первым. Один из его организаторов – москвичка Ирина Силецкая выразила уверенность, что он станет традиционным.

А. Калько

На снимках: автограф от Евгения Рейна севастопольской почитательнице творчества поэта Ариадне Александровне Поповой; Владимир Костров.

Фото автора.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

З00 СПАРТАНЦЕВ О драматических событиях у деревушки Ялта летом 1774 г.

На создание муниципального телеканала в Севастополе потратят 2 млн грн