in

Страна для людей и город, достойный… терминала?!

Мне жаль небосвод этот синий,

Жаль землю и неба осколки…

Мне страшно, что сытые свиньи

Страшней, чем голодные волки.

 Игорь ГУБЕРМАН.

 

***

Успешно решив задачу

Разбить страну на могилы,

Богатые тоже плачут

О бедных. Как крокодилы.

 Мария ВИРГИНСКАЯ.

,

Севастопольский визит Виктора Януковича закономерно привлёк внимание многих СМИ, что понятно: в многочисленной президентской рати он наиболее реальный претендент на второй тур. Но… Выиграет ли от его победы Севастополь?

К НАМ ПРИЕХАЛ… К НАМ?!

Sic transit gloria mundi – так проходит земная слава… Всего лишь пять лет назад многие севастопольцы видели в кандидатуре Януковича не просто «наименьшее из зол», а искренне верили в претворение в явь экономических и политических лозунгов его программы.

В стылый, но солнечный декабрьский день на площадь Нахимова тысячи людей шли не по партийной разнарядке – по зову сердец. Рядом с голубыми флагами ПР реяли, радуя глаз, российские и андреевские стяги. В ходе опроса общественного мнения о положении в стране (организованного не регионалами) люди оптимистично отдавали предпочтение пункту «надежды на перемены к лучшему», и, не колеблясь, называли Януковича гарантом будущих отрадных перспектив.

На пресс-конференции, состоявшейся там же под открытым небом, гость лаконично, но исчерпывающе ответил на многие острые вопросы. В оптимистический настрой внесла лепту и природа, когда, к всеобщему изумлению, прямо над памятником Нахимову воссияла радуга.

Что было дальше – печально известно. После парламентского фиаско политическая репутация Януковича, подобно шагреневой коже, сжалась до размеров мышиной шкурки. Видимо, поэтому в пятницу, 13-го, он осчастливил визитом лишь севастопольцев-однопартийцев.

На Сапун-горе в кольце милицейского кордона нас ожидало дежа вю союзных лет – только не с красными, а голубыми флагами. Близ диорамы степенно прогуливались партийные боссы Севастополя и Крыма. На аллеях строилась в шеренги молодежь с флагами и в голубых куртках с надписью «Янукович – наш президент». У обелиска с Вечным огнём преобладали ветераны – тоже, судя по атрибутам, регионалы.

Ветеранов виновник торжества порадовал информацией о закладке в Черниговской области на границе Украины, России и Белоруссии камня, а в перспективе – памятника к 65-летию Победы. В повествовании о текущем моменте и планах на будущее преобладала риторика: «Украина должна стать сильным государством». Намечено «преодоление кризиса уже в 2010 году и начало роста экономики». Рефреном звучало: я, как президент Украины, которого, надеюсь, вы изберете, всё выполню, решу, сделаю.

Свежо предание…

Ещё тоскливее стало на пресс-конференции, спланированной так, чтобы, упаси Бог, гостя не потревожили неудобными вопросами. Распорядитель, заглянув в список, дал добро вопросу об отношении к Шухевичу и иже с ним, а также о судьбе отечественного флота. Украинский флот, ответил Янукович, «не должен быть хуже российского», ибо «у нашего государства огромный потенциал военно-промышленного комплекса», который «может быть развернут на модернизацию украинской армии, в том числе и военно-морского флота».

Затем распорядитель категорично произнёс: «Спасибо. Время подхода к прессе исчерпано». Поэтому животрепещущий вопрос о трагической судьбе бывшего флагмана ВПК – Севморзавода прозвучал буквально вдогонку. Виктор Фёдорович на ходу лишь констатировал, что впервые слышит об этой проблеме, ибо никаких обращений ему никто не передавал.

Запомнился и комический эпизод, когда в толчее меня попыталась оттеснить какая-то личность с явным запахом спиртного. Не оглядываясь, я попросила ближайшего охранника: уберите пьяного! Страж изумлённо воззрился на меня, а я, обернувшись, поняла, что субъект подшофе оказался не нашим партийцем, а – другим стражем

Далее предусматривалось посещение Покровского собора с богослужением и обменом иконами. Однако микроавтобус с севастопольскими журналистами – единственный из кортежа – по чьему-то распоряжению вдруг свернул с железнодорожного моста на улицу Котовского и далее в Гагаринский район на предприятие «Таврида-Электрик» (позже стало понятно, почему).

Туда же вскоре передислоцировали и многочисленную группу поддержки – зачем, если планировалась встреча с производственным коллективом? Запомнилось, как дамы почтенного возраста смущённо просили вахтёршу пропустить их на территорию предприятия – в туалет: шутка ли, три с лишним часа выстояли на Сапун-горе. Да уж, не только искусство требует жертв, но и партийная дисциплина. К счастью, вскоре ворота гостеприимно распахнулись навстречу высоким гостям, и, надеюсь, рядовые партийные дамы успели решить деликатную проблему до начала митинга.

В. Янукович перемежал уже знакомую речь вопросами, предполагающими однозначные ответы. «Население нуждается в качественных медицинских услугах. Вы согласны со мной или нет?», «Нас устраивает та политика, которую проводит нынешняя власть?». Не обошлось и без курьёза. Когда на вопрос о «самом большом враге в нашей стране» партийцы дружно ответили: «Ющенко!», оратор с улыбкой поправил: «Нет! Самый большой враг – бедность, и мы должны её победить».

После вопросов «Нам нужны нормальные взаимоотношения с Россией?». «Мы хотим, чтобы учителям запретили даже на переменах разговаривать на русском языке?» мне очень хотелось поинтересоваться у Виктора Фёдоровича, почему же из его нынешней президентской программы исчез пункт о государственном статусе русского языка, а «Дружественные отношения с Россией» значатся не на первом месте, а – в хвосте, т.е., в месте заднем?

ПЛОДЫ НЕДОМЫСЛИЯ?

Кстати, о лозунгах.

Один из них – «Украина для людей» получил сенсационную интерпретацию на одном из сайтов Интернета в заметке «Янукович публично обещает отдать Украину блатным?»:

«Всё ещё не понимаете? Ничего удивительного. Сразу это может понять лишь определённая категория лиц, которые, так сказать, в теме… Я открыл «Краткий словарь блатного жаргона» и прочитал там следующее: люди – в старой терминологии – блатные, воры. Так вот оно что! В таком случае казавшийся ранее бессмысленным лозунг предстаёт в совершенно ином свете. Действительно ли лидер регионалов зашифровал на своих билбордах скрытый мессидж к представителям уголовного мира? Или это его имиджмейкеры, выражаясь тем же жаргоном, «фаршманулись» и «упороли косяк»? Ведь если бы тот же лозунг появился на билбордах кого угодно, он никогда не выглядел бы столь двусмысленным, как на плакатах лидера партии регионов. И поэтому ход мыслей любого представителя криминалитета предугадать несложно. «Ну, Фёдорыч, умён, бродяга! Это ж надо бы такую маляву нарисовать, чтобы у всех на виду была, но чтоб только правильные пацаны могли въехать в тему… А лохи пусть поймут, когда поздно будет – после выборов, когда мы в стране наш правильный порядок установим. Так это или нет, по-моему, лучше на личном опыте не проверять. Слишком рискованно».

Пишу об этом курьёзе политической рекламы не в качестве упрека в грехах молодости «дважды несудимого» кандидата. Тем более что по многим обитателям властного Олимпа давно и безутешно плачет острог.

Скорее всего, лозунг появился в результате недомыслия и пофигизма имиджмейкеров.

А более реальную общественную опасность представляют для нас отнюдь не маргиналы.

ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ ИЛИ ПРАВО ИМЕЕМ?

В центр города, к Покров-скому собору нас не повезли, поскольку там был пикет против угольного терминала. Тщетная предосторожность: телевизионщики независимых каналов на собственном транспорте успели подъехать и отснять нелицеприятные плакаты «Ахметов – палач Севастополя» и «Сдаёшь Севастополь, партия регионов».

А в «Тавриде-Электрик» под занавес визита благодаря коллеге с телевидения мы всё же услышали ответ Януковича на вопрос о терминале.

– Если это предприятие будет отвечать европейским экологическим стандартам – вы будете против или нет? – сказал Виктор Фёдорович. – Там тысяча рабочих мест. Предприятие платит достаточно серьёзные деньги в местный бюджет. И если оно будет отвечать не украинским, а европейским стандартам, вы не будете против?

– А экология? – подключилась я.

– Вот этого мы с вами и должны добиться, – ответил Янукович. – Вот мне Валерий Николаевич, то есть, Валерий Владимирович (смешно, не правда ли, запамятовал, как зовут Саратова, да и немудрено, разве упомнишь всех нижестоящих, их же легион – Авт.) рассказал об этой как бы дискуссии, которая идёт в обществе. Но я вам скажу: я проехал весь мир, побывал во многих промышленных регионах. И когда возвращался на Украину, меня шокировали дымящиеся трубы, и экология, которая у нас есть. Я сам прожил в регионе, где всё в дыму, практически всю жизнь. И там люди продолжают жить. Конечно, экология – это один из вопросов, которыми мы должны заниматься серьёзнейшим образом. И начинать вообще-то нужно с простых, даже элементарных вопросов – утилизации бытовых отходов. Сколько свалок вокруг Севастополя?

– Со свалками у нас дела обстоят более-менее, – включился в диалог В. Саратов. – Но очень плохо с очистными сооружениями.

– Никаких более-менее, – возразил Янукович. – Что вы мне рассказываете? В Украине нет нигде более-менее. Везде очень плохо.

Перевести разговор на другую проблему не удалось. Пришлось продолжать о терминале:

– Поднимите на самый высокий уровень работу экспертной комиссии. Добейтесь того, чтобы в инвестиционном проекте была экологическая составляющая на европейском уровне. Вот если вы этого добьётесь, это будет правильно. А если на этом делать политику и говорить, что нам это не нужно, это будет неправильно. Добиться того, чтобы проект был, во-первых, подготовлен с учётом европейских стандартов в обязательном порядке. И второе – отследить, чтобы он был выполнен.

Что ж, ответ на гамлетовский вопрос дан чёткий: терминалу – быть. За всё надо платить. Понятно, что и вы, Виктор Фёдорович, и Валерий Владимирович, чьё отчество вы даже не помните, до дрожи боитесь Ахметова и обеспечиваете его бизнесу зелёную улицу – за то, что он держит на финансовом плаву вашу партию.

А нам-то какая от этого польза? Бюджетная отдача от экологически грязного ахметовского детища для города – капля в океане будущих долларовых дивидендов хозяина. В масштабах оных и финансирование стадиона «Горняк» – жалкая подачка.

Досужие разговоры об экологии – чистой воды демагогия.

Виктор Фёдорович, вам самому не смешно? Сами же констатировали, что экология и Украина – две вещи несовместные. А нам – страшно. Под город – наш общий дом – подложена бомба колоссальной разрушительной силы, а вы призываете нас выяснять, соответствует ли она мировым стандартам.

Впрочем, Ахметов найдёт подходы к любому президенту. Ведь и в оранжевую пятилетку он отнюдь не обеднел.

И всё же не хочется верить в превращение белокаменного Севастополя в задымленный провинциальный Севбасс, не мытьём, так катаньем выдавливающий главную базу российского Черноморского флота. И выход у нас есть – не молчать! Всем миром! Чтобы Севастополь, не раз в переломные моменты истории оправдывавший своё гордое имя, и в XXI веке остался городом, достойным поклонения.

Ольга СИГАЧЁВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вечная память вечного огня

С.Куницын отвергает обвинения в дерибане земли