Любой год запоминается событиями, получившими наибольшую огласку. А самый большой интерес у СМИ и их потребителей, естественно, вызывают скандалы. Газета ВЗГЛЯД составила свой список скандалов 2007 года: из разных сфер – от культуры до экономики – и производимых с разными целями – от самопродвижения до передела мира.
Одна из самых скандальных ситуаций, которая в уходящем году затронула Россию, развернулась после гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Дипломатический скандал разразился после того, как Москва отказалась выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд считает главным подозреваемым.
Российская конституция запрещает выдачу граждан другим странам, о чем многократно сообщалось английской стороне. К тому же Лондон не представил доказательств вины Лугового. Доводы Москвы почему-то не слышали в Лондоне. Так и не добившись выдачи Лугового, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд распорядился объявить персонами нон грата четырех российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами, выслав четырех британских дипломатов.
Еще одной резонансной темой стала так называемая «война спецслужб», разразившаяся после ареста начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова.
Самым скандальным интервью года, во всяком случае, для российских читателей, однозначно, стали откровения главы компании «Финансгрупп» Олега Шварцмана в газете «Коммерсантъ».
Бизнесмен, который до этого интервью мало кому был известен, сообщил, что под прикрытием силового крыла администрации президента Игорем Сечиным создана бизнес-структура, в задачи которой входит «Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность», а также выкупать у прежних владельцев прибыльные предприятия по минимальной цене. После интервью словарь россиян полнился новым термином – «бархатная реприватизация».
Интервью, естественно, получило широкий резонанс. После публикации Шварцман заявил, что текст беседы, в которой он излагает правила собственного бизнеса, основанного на «бархатной реприватизации» частных компаний в пользу представителей силового блока российской власти, подвергся «литературной правке».
В ответ «Коммерсантъ» пообещал подать в суд на предпринимателя.
Отношения России и стран, некогда входивших в СССР, в этом году – сплошной скандал. Началась все с планов эстонских властей демонтировать «Бронзового солдата». В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента, один был убит. Россияне ответили стихийными протестами, некоторые даже устроили бойкот эстонским продуктам.
16 ноября был вынесен приговор зачинщикам. Но ситуация до сих пор не стабилизировалась.
Словесная перепалка России и Эстонии стоит отдельного упоминания. Чего стоит один учебник, выпущенный у соседей и пропагандирующий антироссийские настроения. Министерство образования Эстонии одобрило для преподавания семиклассникам, детям 12–13 лет, юмористические сборники, в которых содержатся анекдоты следующего характера:
– Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские.
– Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому.
Украина в этом году тоже явила образец склочности. В чем только не обвиняла она Россию – даже в том, что последняя проводила геноцид украинского народа.
По мнению главы государства, в 20-е годы минувшего столетия советское руководство пыталось «обратить вспять политику украинизации, которая способствовала возникновению ограниченной культурной и политической автономии в 1920-х годах», основную силу которой составляло крестьянство. Поэтому «решением национального вопроса на Украине стало массовое убийство посредством голода». Этот скандал, видимо, тоже получит продолжение в следующем году.
,
Не добавила дружеских чувств соседям Верка Сердючка, умудрившаяся на прошедшем «Евровидении» спеть песню, в припеве которой содержалось бессмысленное буквосочетание «лаша тумбай», которое большинство российских телезрителей услышало как «Russia, goodbye!».
Правда, говорят, негласный бойкот Данилке российские каналы к концу года сняли, обратив свою нелюбовь на юную певицу МакSим.
Грузинские скандалы прогремели на весь мир. Запомнились даже не столько многочисленные митинги протеста и политические «стояния», сколько методы, которые власти «демократического государства» применяли для борьбы с оппозиционерами.
Ни одно из многочисленных в этом году заявлений «террориста №1» Усамы Бен Ладена не повергло мировую общественность в такой шок, как история с британской учительницей и плюшевым мишкой.
Преподавательница младших классов, знакомившая суданских школьников с разными представителями животного мира и средой их обитания, попросила детей придумать имя плюшевому мишке. Они предложили восемь имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Затем она объяснила детям, что такое голосование, и позволила им выбрать одно имя. 20 из 23 детей выбрали имя пророка Мухаммеда.
Узнав об этом, родители учеников обратились с жалобой в Министерство образования страны, расценив действия преподавательницы как издевательство над священным именем пророка.
Мало того, что учительницу арестовали, разгневанные толпы, вышедшие на улицу, требовали тут же ее казнить. Многие из демонстрантов держали в руках ножи и дубинки и скандировали: «Позор, позор Британии!», «Нет терпимости – казнить!» и «Убить ее, расстрелять!». Печальной участи ей удалось избежать, благодаря вмешательству высокопоставленных соотечественников.
Сразу несколько российских выставок ознаменовались в этом году скандальными сенсациями.
Одна из них – экспозиция «Соц-арт. Политическое искусство в России», которая открылась в октябре в Париже. Точнее, бурное обсуждение вызвала даже не она сама, а высказывания в адрес ее и ее кураторов министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Он публично назвал выставку «позором» и обвинил Третьяковскую галерею в коррупции. По словам Соколова, в Париж «вывозится порнография, целующиеся милиционеры, эротические картинки».
Директор ГТГ Валентин Родионов подал против министра иск, но согласился удовольствоваться публичными извинениями. Соколов просить прощения отказался, так что судебное разбирательство еще не завершено.
Еще одна «выставка на экспорт», которая должна была отправиться в Лондон, но не состоялась, заставила британскую сторону говорить о том, что Россия прячет свои шедевры.
От открытия экспозиции Министерство культуры РФ отказалось, поскольку не получило гарантий неприкосновенности и возврата экспонатов выставки от британских властей.
Немалую сенсацию произвела и выставка частного музея современного искусства Art4.ru. В пику Зурабу Церетели они решили объявить конкурс на лучший монумент Борису Ельцину. Победило, по словам самого организатора конкурса директора музея Игоря Маркина, «биоморфное черное чудище».
Дочь Ельцина, узнав об итогах голосования, также назвала потенциальный памятник «чудовищем» и заявила, что не хотела бы видеть воплощения проекта.
Небольшую, но потрясшую армию поклонников Гарри Поттера сенсацию произвела Джоан Роулинг, заявив, что безвременно почивший директор школы магов Хогвартс и покровитель юного волшебника со шрамом на лбу Альбус Дамблдор был представителем нетрадиционной сексуальной ориентации.
А самой «горячей точкой» в уходящем году стало одно из наиболее холодных мест планеты – Арктика. В августе российская экспедиция под водой на Северном полюсе флаг.
«Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – процитировало тогда РИА «Новости» представителя Госдепартамент США Тома Кейси.
На сегодня в «претенденты на богатства» арктического шельфа, кроме России и США, записались еще и Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Кому из них удастся и в каком объеме удастся получить прав на добычу углеводородов, вероятно, станет известно в 2008 году.
Мария Иванова, «Взгляд»