in

Севастопольский археологический парк: проблемы и перспективы

Не так давно  Херсонесский историко-археологический музей-заповедник отметил 2500-летие основания на нынешней территории Севастополя древнегреческого города Херсонес-Таврический.

Среди природных и культурных богатств Севастополя, привлекательных для развития международного историко-культурного туризма, особое место занимают памятники Гераклейского полуострова, расположенного в пределах Гагаринского района города. Здесь находятся остатки античного и средневекового города Херсонес и его сельскохозяйственной округи (“хоры”) – размежёванных на площади 10 тыс. га участков с руинами античных усадеб, оборонительных сооружений, дорог, плантажных стен, могильников.

Сохранность комплекса городища и хоры Херсонеса Таврического – уникальна. Благодаря именно этому качеству в настоящий момент Херсонес Таврический и его округа заносятся  в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

До недавнего времени большая часть территории херсонесской хоры оставалась практически незастроенной современными «архитектурными сооружениями». Но в течение последних двадцати лет на этой территории идёт активное распаевание под дачные участки. Массовая застройка древних наделов наносит непоправимый ущерб целостности древних строений, а также сохранившемуся природно-культурному ландшафту.

Сознавая, что в условиях развивающегося города полномасштабное сохранение всей территории хоры невозможно, сотрудники Национального историко-археологического музея- заповедника «Херсонес Таврический» разработали программу исследования и сохранности наиболее характерных и ценных ее участков. Всего таких участков – двадцать три, включая городище Херсонеса,  крепостные и пещерные комплексы Балаклавы и Инкермана. Их общая площадь – около 500 га (1/20 часть территории древней хоры). Всё это будет составлять “Севастопольский археологический парк”.

Для того чтобы привлечь к осуществлению данного проекта городские власти и общественность города,  администрация музея-заповедника недавно провела круглый стол на тему “Археологический парк: перспективы развития туризма в Севастополе”. 

В ходе работы этого общественного форума выяснилось, что статус охраняемых территорий для участков, которые войдут в состав будущего Археологического парка, определен действующим Генеральным планом развития Севастополя.

,

Поскольку участки представляют собой локальные территории, расположенные в разных местах Гераклейского полуострова, Национальный заповедник оформляет документы, чтобы придать каждому из них статус заповедного. Это позволит создать   эффективную   систему   сохранения   древних   памятников.

Особую важность представляет использование заповедных участков хоры, которые планируется включить в музей наравне с остатками херсонесского городища. Учитывая обширность территорий и разнохарактерность расположенных  на  них объектов     древности, целесообразным было бы создать на базе Национального заповедника «Херсонес-Таврический» крупномасштабный Археологический парк, по образцу подобных парков, уже существующих в мире.                              

              

Отличительной чертой этого археологического  парка,  который будет первым в Восточной Европе, станет ориентированность на всестороннюю   презентацию для широкого круга общественности уже изученных памятников древности, создание комплекса разнообразных   музейных   экспозиций   под   открытым небом (включая действующие археологические раскопы и  «законсервированные»  древние руины), организация базовой туристической инфраструктуры (места общественного пользования и отдыха).

На отдельных участках Археологического парка будут демонстрироваться изменения, происходившие в структуре херсонесской хоры в течение двух тысяч лет. Например, на усадьбе 10 (в районе ул. Героев Сталинграда) планируется демонстрация древнегреческого винодельческого центра, на участке 3 в бухте Омега — особенностей сельскохозяйственной деятельности римского времени, на мысе Виноградный – быта средневекового монастыря. Некоторые из участков парка будут включены в уже существующую городскую застройку и станут своеобразной «зоной отдыха» со свободным доступом, другие будут предназначены для организованного посещения с платным входом.

Особое место в структуре Археологического парка должен занять участок № 10 в Юхариной балке (площадью свыше 140 га). Цельная незастроенная территория, где уже исследовано несколько древних усадеб, станет ядром парка. Там будут расположены визит-центр (комплекс сооружений по обслуживанию туристов с билетными кассами, экскурсионным бюро, кафе, музейным магазином, интерактивной павильонной экспозицией), раскопанные и законсервированные усадьбы, вскрытые участки древнего виноградного плантажа, оград и дорог, а также копии-реконструкции древних усадеб с восстановленными системами виноградников и садов.

Создание Археологического парка на Гераклейском полуострове позволит не только широко и достойно представить культурные и природные богатства севастопольской земли, но и решить целый ряд социально-экономических проблем города.

В частности, создание Археологического парка потребует существенного расширения штата сотрудников заповедника (охрана, исследовательский и обслуживающий персонал), что позволит создать до 1000 новых рабочих мест.

Кроме того, закономерное увеличение числа туристов неизбежно привлечет значительные средства в бюджет как заповедника (на развитие парка), так и города (на развитие общей туристической инфраструктуры).

Финансирование проекта создания Археологического парка планируется, в основном, за счет государственного бюджета и средств международных общественных организаций.

Если вопрос о статусе указанных земельных участков решится в текущем году, создание функционирующего Археологического парка возможно в течение ближайших пяти-семи лет, как это предусмотрено проектом государственной Программы развития Национального заповедника «Херсонес Таврический» на 2008–2017 годы.

Константин    Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

У нового поколения – новые игры!

Ко дню рыбака