in

Севастопольские Хроники одного года

Что было год назад? Был 2007!  Кажется, что это – не 365 дней назад, а давным-давно, да? А тогда  – просто еще один уходящий год нашего настоящего…

2007 год каждый третий житель Украины признал трудным для себя лично, а каждый второй – сложным для страны, – так писали в авторитетном исследовании украинского электронного издания  «Форум».

Провожая старый и поднимая бокал за наступающий новый, 2008 год, что мы говорили друг другу? «Слава Богу, этот ужасный год закончился. Пусть новый будет лучше!».

Ну, уж не знаю, ЧТО мы думали на самом деле, произнося такой тост. Не знаю, КТО нас слушал в этот момент… И как этот «кто-то» понял слово «ЛУЧШЕ»…

Сказать, что две тысячи восьмой был трудным – ничего не сказать. А для Севастополя – не только трудным, но и…  – каким?!  Давайте вспоминать.

Январь

*  «Счастье вдруг… в тишине… постучало… в двери…» Первый праздничный подарок – обещанные выплаты  аж целой тыщи гривен компенсации за все наши потенциальные квартиры и машины, деньги на которые старшее поколение доверило Сбербанку. Моя бабушка, отдежурив ночь у своего отделения, успела в числе первых. Отложила на картошку.

Давка, списки на дверях, номера на ладонях и инфаркты у севастопольских пенсионеров  начались чуть позже…

*  «Поднимите мне веки…» Наши депутаты наконец-то заметили многоэтажное чудовище на Большой Морской – там, где был раньше «Диалог». Удивились начавшейся на месте «Ивушки» стройке. Понаблюдали за Матросским бульваром, вокруг которого уже вырос забор. За акциями протеста, организованными обычными севастопольцами против застроек… Призадумались… Караул! Исторический центр Севастополя утрачиваем! Ну, и приняли – «Концепцию сохранения историко-культурных ценностей в историческом центре города». Подписано – и с плеч долой… Сохраняем. В концепции.

*  «Я покрашу целый свет в самый свой любимый цвет…» Тем временем неизвестные обнаружили рядом с Мемориалом на площади Нахимова – скромный кусок траурного гранита – памятный юбилейный знак ВМСУ. И не придумали ничего лучше, чем обильно полить его краской. Так была открыта «война памятников», которая идёт до сих пор.

*  «Он сказал: «Поехали!»…» Главный депутат Севастополя Валерий Саратов впервые во всеуслышание заявил громаде: «В Севастополе не ведется работ по строительству терминала по перевалке угля, и такой терминал в городе в ближайшее время не появится»… Эх, сглазил!

*  «Здесь птицы не поют…» В Балаклавской бухте обнаружили 12 дохлых чаек и уток. «Хватит паниковать! Не надо делать «сенсаций» и будоражить население! Это – не птичий грипп!» – успокаивал нас «вице-мэр» В. П. Казарин. А это был – ОН! Анализы из Симферополя пришли в конце февраля…

 * Лети с приветом… Хит месяца – 29 января горсовет объявил город территорией без НАТО и обратился в Верховную Раду Украины с требованием начать процедуру импичмента В.Ющенко. Совсем скоро подобные обращения станут доброй традицией севастопольских депутатов. Традицией же «вышестоящей инстанции» станет – полный игнор подобных писем…

Февраль

* «Кто так строит?!» Первые впечатления горожан, пробравшихся за забор «реконструируемой» Графской пристани, по этическим соображениям воспроизвести нельзя. Какие Ровшаны и Джамшуты укладывали там плитку? Знали ли эти «реконструкторы», что такое – прямая линия?

* Хит месяца! Ледниковый период-2008…  2 недели севастопольцы стучат зубами в промерзлых квартирах, офисах, учреждениях, больницах и пр. То нет денег, то нет договоренностей, то нет газа, то газ есть, но не доходит…

Депутаты  строчат очередное «Обращение» в Кабмин и Секретариат Президента с требованием:  «вице-мэра» Казарина, отдувавшегося за своего длительно болеющего начальника  – уволить! И о целесообразности нахождения на посту г-на Куницына, которого несколько месяцев не было в городе – подумать…

А сами пока комиссию организовывают. Преступную халатность СГГА изучать… В СГГА тоже без дела не сидят: начинают собственное служебное расследование ЧП с отоплением.

* «Скажи мне, кто твой друг»… 18 февраля в Севастополь с дружеским визитом прибыли представители командования ВМС США. 27 февраля  –  зашел эсминец ВМС Великобритании. Несмотря на «Территорию без НАТО»…

,

Март

* «Нам нужны такие корабли на море…» И снова американский корабль – в гости к нам.

*  «В том саду, где мы с вами встретились…» Куницын и Саратов встречаются.  В Симферополе. О чем пытались договориться – неизвестно, но, видимо, не договорились: совсем скоро в информационном пространстве Севастополя взорвется «бомба».

*  «Меня терзают смутные сомненья: у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…» Депутаты севастопольского горсовета во всеуслышание назовут своих соседей с другой стороны улицы Ленина – коррупционерами. Главный антигерой месяца – Андрей Малышев, руководитель УКСа. Предприятия г-на Малышева совершенно случайно в результате прозрачного конкурса выигрывали тендеры по капремонтам и капстроительству, и сами себе перечисляли бюджетные деньги за невыполненные работы.

* «Уберите этого с руля!» В центре города регулярно проводятся акции по отставке «градоначальника» Куницына.

Чиновники администрации вооружаются новым лозунгом: «СГГА – не является исполнительным органом горсовета. Мы подконтрольны президенту и Кабмину». С этого момента депутатские демарши обречены…

Апрель

* «Солнечному миру – Да! Да! Да!» Четыре тысячи севастопольцев выходят на митинг против НАТО, организованный «левыми» и «пророссийскими» политическими силами.

* «Какой позор, какой позор! Наш заяц – вор, наш заяц – вор!!!» Депутаты горсовета в очередной раз требуют у вышестоящих инстанций создать комиссию ВР, чтобы расследовать «экономические преступления» СГГА. Чтобы до нардепов быстрее дошло, названа цифра:  в результате различных махинаций, с землей и строительствами-ремонтами, у государства похищено более 3 миллиардов гривен! Объявлен местный «консультативный» референдум о недоверии главе СГГА.

* Идёт война… Народная? Градоначальство подает на горсовет – в суд, а заодно садится сочинять свою версию «Закона о статусе Севастополя», который должен расставить все точки над «Ё» в отношениях двух ветвей севастопольской власти и четко определить полномочия каждой.  «Мы его напишем быстро, мы его внесем на рассмотрение ВР Украины, и он будет принят» – сказал Казарин на сессии. Одного не учел: Верховная Рада Украины – вещь довольно мифическая. И работа ее – фантом…

Ребята из молодежного «крыла» Партии Регионов объявляют бессрочную голодовку с требованием отставки Куницына и живут в палатках напротив здания администрации. Итог: дети – госпитализированы, градоначальник – по-прежнему на «боевом посту».

Все политические и общественные организации города через СМИ дают советы воюющим сторонам…

Май

* Первая Оборона Графской. «Укропатриоты» предприняли первую попытку установить табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов.

* «Севастополь вернется назад…» 11 мая – выступление Лужкова в Севастополе. Юрий Михалыч  назвал все, что происходит на Украине и в Севастополе, своими именами, пообещал поставить и решить вопрос о государственной принадлежности города, и с этого дня стал персоной нон-грата на Украине. А также – самым любимым российским политиком для севастопольцев.

* «О, сколько нам открытий чудных…» Открытие отреставрированных Приморского бульвара, Матросского бульвара, площади Нахимова… Градоначальство заявляет, что работы проведены за счет внебюджетных средств.  Называется цифра – около 3 млн. грн. Такую сумму мы уже слышали, только вот – когда и в связи с чем?

* 22 мая умер Станислав Александрович Чиж.

* «И тебя вылечат, и меня вылечат…» Запрещенный «референдум» по отставке «мэра» – почти подпольно, но состоялся.  Результаты, обнародованные «заказчиками»: более 98% респондентов – против Куницына. Другая сторона тут же заказывает симферопольской фирме собственный соцопрос, по итогам которого оказывается, что около 70% опрошенных –  Куницына поддерживает. У севастопольцев двоится в глазах.

СГГА готовит материалы для досрочного прекращения полномочий Горсовета.

Июнь

* «День рожденья – праздник детства…» Севастополь отмечает юбилейный день рождения. Нам и черноморскому флоту – 225 лет.  

* «Я памятник себе воздвиг…» Открыты памятники – Петру Сагайдачному, Кириллу и Мефодию. Первый ремонт новой плитки на пл. Нахимова.

* «К нам приехал, к нам приехал…» Российский вице-премьер Сергей Иванов. Говорил невнятно. Зато наслушался…

*  Первая оборона Графской пристани. Севастопольцы забросали яйцами тайно прилепленную «проукраинскими» энтузиастами жестяную желто-голубую табличку в честь 90-летия нацфлота, затем легко оторвали ее от стены и утопили. Испачканную стену вымыли партийным оранжевым флагом «Нашей Украины».

* Виват! Открыт памятник Екатерине II.

* «Наш суд – самый гуманный суд в мире!» Хозяйственный суд запретил горсовету контролировать работу госадминистрации.

* «К нам едет ревизор…». Комиссия Верховной Рады приехала расследовать обстоятельства «войны чиновников с депутатами». Что они там нарасследовали – неизвестно до сих пор.

* Эхо войны. Открыт первый экскурсионный маршрут на 35-й Батарее.

* Кушать – продано… Закрыт «Московский» рынок.

* Планов громадьё… Стадион Горняк станет стадионом ПФК «Севастополь».

* «Прощай! Мы расстаемся навсегда…» Городской совет окончательно и бесповоротно расплевался с администрацией и  разорвал все договоренности о взаимодействии с ней.

,

Июль

* Третья Оборона Графской. 5 июля – в результате рукопашной между севастопольцами и военнослужащими ВМСУ была в очередной раз сорвана «памятная табличка» в честь 90-летнего флота Украины.  Несколькоучастников стихийной акции протеста – арестованы  за «хулиганство». Заведены уголовные дела. Официальные власти, руководство украинского флота  и национальные городские СМИ назвали защитников Графской  хулиганами, сепаратистами и бандитами. А севастопольцы назвали их – героями…

* Умелые руки-2008. Обрушилась Генуэзская крепость, на реконструкцию которой было потрачено 400 тыс. грн.

* «А надо мной гора Говерла в туманной дымке голубой»… Казарин во главе севастопольской делегации взобрался на Говерлу. В честь Дня Независимости Украины.

* «Тогда считать мы стали раны…» Экономическими приключениями СГГА занялась спецкомиссия Счетной палаты Украины.

* «…Любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте…» Россия и Севастополь празднуют День Военно-морского флота.  Украинские власти запретили ЧФ стрельбы холостыми. Запрет был проигнорирован на радость всем зрителям и участникам празднования. Градоначальнику, наверное, попало…

Август

* «А завтра была война»… События в Южной Осетии – в центре внимания всего города. Сбор средств пострадавшим.

* «У нас на районе…»: «Терминальные» споры, круглые столы и пикеты. Заказные «Слушания», на которых оказалось, что город поддерживает строительство терминала по перевалке угля…

* «Земля – прощай!» Милиционеры получили земельные участки под дачи –  в Ласпи… В списке счастливых дачников – «однофамильцы» депутатов горсовета и севастопольское милицейское начальство.

* Возвращение-2008. Севастопольцы  встречают вернувшийся  крейсер ЧФ «Москва»…

Сентябрь

* «More, more…» Визит корабля береговой охраны США «Даллас».

* Остановили время. Сломаны солнечные часы на Приморском бульваре.

* «Читайте! Завидуйте! Я – гражданин…» Обострился вопрос о двойном гражданстве. Телерадиокомпания «Бриз» вдруг заинтересовалась количеством «украино-россиян», и написала об этом, куда следует. Начались проверки.

* «Не прячьте ваши денежки…» Хроническое сезонное обострение «тарифного» вопроса.  

Октябрь

* Книжные «чистки». Библиотекам рекомендовано изучить состояние и количество «коммуно-шовинистической» литературы в своих фондах и доложить об этом компетентному министерству.

* «Опять двойка». Счетная палата огласила результаты проверки финансовой деятельности СГГА и передала их в прокуратуру. Куницын заявил, что сотрудники Счетной палаты – мазурики, не умеющие считать.

* «Он слишком много знал»… «Внутренний скандал» в Горсовете: битва за земельную комиссию. Итог – снят ее председатель Д. Белик.

* «Смело мы в бой пойдём…» Неизвестные облили краской памятник Екатерине П. Митинг протеста оперативно провела Партия регионов.

* «Этот День победы…» Хозяйственный суд Киева запретил Минобороны Украины «совершать действия, направленные на изменение внешнего вида и материальной аутентичности объекта культурного наследия – памятника национального значения «Графская пристань» и запретил установку каких-либо мемориальных досок, знаков и обозначений без соответствующего распоряжения горсовета…

Перед севастопольцами – участниками июльских событий на Графской никто не извинился.

Ноябрь

* «Я русский бы выучил…» В Севастополе проходит Всеукраинская олимпиада по русскому языку. В общем зачете победила команда из Донецка.

* «Если я заболею…» Оказалось, что все городские аптеки – частные, и только одна – в коммунальной собственности.

* Одностороннее мучение… Начался эксперимент: по центральному городскому кольцу – только одностороннее движение транспорта. Пробки, очереди, мат-перемат, жители Гагаринского и Нахимовского района с трудом добираются до работы и домой.

* На это – денег нет! Первый отказ депутатов дать денег на украинскую школу-коллегиум.

* Менялы-2008. Выявлено 11 нелегальных пунктов обмена валют.

* «И будешь ты царицей мира…» Куницын написал  философский труд «Стратегия Севастополя»: осознание миссии». Его основная мысль: Севастополь – столица Черного моря. Разговоры о Свободной Экономической Зоне.

* Издевательство над Украиной-2008. Министр культуры и туризма В.Вовкун – в шоке от памятника Сагайдачному: «Это как издевательство над всей Украиной»… А мы его – успели полюбить как символ чиновничьей угодливости в частности и настоящий символ «украинскости» – в целом…  Патриотические госмероприятия там больше не проводятся.

* На всякий случай…Севастопольцы  все чаще устанавливают себе спутниковые антенны… Несмотря на то, что российские каналы в нашем городе пока транслируются.

Декабрь

* Деньги – зло! Долларов и Евро в «обменниках» нет. Курс запредельный.

* Призрак бродит по Европе… призрак безработицы! По городу ходят устойчивые слухи о повсеместных сокращениях на севастопольских предприятиях и отправках работников  в «бессрочный отпуск» с 1 января.

* Здравствуй, ж…, Новый год! С 1 же января администрация грозится остановить все котельные города, если горсовет не пересмотрит тарифы на услуги ЖКХ.  Депутаты даже не вносят вопрос в повестку дня.

Градоначальство подает в суд. Ходят слухи, что отказ депутатского корпуса – формальный, и существует негласная договоренность поднять тарифы после решения суда…

* «Кто на новенького?» «Желтые» электронные СМИ заговорили о возможной уже в январе отставке руководителя Горсовета Валерия Саратова.

Ну, что сказать, подводя итоги високосного года? То ли еще будет – ой-ой-ой! И что же нам остаётся? Как всегда – только надежда. На лучшие времена.

Подготовила Екатерина Бубнова.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

А Вас, Медведчук, я попрошу остаться…

Тарифы поднять!