in

Севастопольцы обвинили «угольный» горсовет во лжи

25 августа перед севастопольским горсоветом прошел очередной митинг против строительства в городе угольного терминала. В акции приняли участие порядка 200 жителей Севастополя и участников экологического лагеря протеста против планируемого строительства.

Открывая митинг, его ведущий Геннадий Антонов сказал, что Черное море принадлежит не каким-либо правительствам или нациям, а всему человечеству. Поэтому участники эколагеря, открывшегося в Севастополе 7 августа, сьехались из разных городов Украины, России, Белоруссии и даже Западной Европы, чтобы не допустить строительства экологически опасного предприятия.

Маргарита Литвиненко из Совета экологических организаций Севастополя заявила, что горсовет мог бы воспрепятствовать строительству угольного терминала, но ничего не сделал для  решения этой проблемы. Она призвала севастопольцев приходить в сентябре на общегородское собрание, которое организуют экологические организации города, где будет обсуждаться вопрос угольного терминала.

Депутат совета Нахимовского района Севастополя Татьяна Шепель напомнила, что в непосредственной близости от планируемого терминала находится памятник истории и культуры – Братское кладбище, где захоронены воины, погибшие во время Крымской войны в 1854 году.

Доктор биологических наук, член-корреспондент Крымской академии наук Александр Супрунович рассказал, что прошлогодняя прибыль “Авлиты” от перевалки на уже существующих терминалах зерна и металла составила 47 миллионов гривен. Строительство угольного терминала приведет к тому, что в Севастополь будут заходить по 150 тысяч судов с углем в год (“Авлита” собирается ввозить (!) уголь в Украину). Планируемая вместимость угольного склада “Авлиты” – 360 тысяч тонн.

Терминал собираются строить в 1,5 км от ближайшего жилого дома, тогда как во всем мире предприятия такого класса опасности строятся в 20-30 км от жилья. Санитарная зона вокруг угольного терминала определена в 300 м вместо положенного по СанПИНу километра, и ее предполагается сократить до 150 метров.

Гидролог Александр Семенов заявил, что авария одного судна с углем сделает непригодными для отдыха черноморские пляжи от Ялты до Евпатории.

Александр Демидов из общественной организации “Оазис” сообщил, что ни одна из существующих в Севастополе политических партий даже не поставила вопроса о недопустимости строительства угольного терминала. Поэтому у граждан нет другого выхода, чем организовывать городской референдум по вопросу об этом строительстве.

После этого выступления к митингующим вышел заместитель председателя горсовета Юрий Дойников. Он заявил, что горсовет не рассматривал вопрос о выделении земельного участка для строительства угольного терминала. Решением горсовета земля была выделена для двух цехов Севморзавода “Авлиты”. Запретить строительство угольного терминала, по словам Ю. Дойникова, горсовет не может, т.к. подобные решения принимаются органами государственной власти.

На выступление Ю. Дойникова участники митинга отреагировали криками “Это ложь!”.

Александр Хвальков из организации “Легендарный Севастополь” заявил, что, согласно п.38 ст.26 украинского закона о местном самоуправлении, горсовет может принять решение о недопустимости строительства экологически опасного предприятия. Что же касается выделенной горсоветом земли, то по этому решению в охранную зону производственной железной дороги попали садоводческие товарищества жителей. Получилось, что эти земли теперь арендует “Авлита”.

А. Супрунович напомнил, что ТЭО и ОВОС по угольногму терминалу из министерства окружающей среды Украины вернулись на доработку (чему привел документальное доказательство). На рассмотрение в горсовет указанные материалы вообще не поступали. Тем не менее, ГАСК (городская архитектурно-строительная комиссия) незаконно выдала разрешение на строительство угольного терминала. А горсовет обманным путем выделил землю под липовые объекты, чтобы “Авлита” могла построить там угольный терминал.

Маргарита Литвиненко напомнила Ю. Дойникову о том, как по приказу руководства горсовета милиция не пускала представителей экологических организаций Севастополя на сессии горсовета (вопреки закону о местном самоуправлении), в том числе на ту, где было принято постановление об общественных слушаниях, подготовленное без обсуждения с общественными организациями города. Новое постановление затрудняет организацию общественных слушаний гражданами.

Ю. Дойников в свое оправдание заявил, что горсовет выделил землю под два цеха “Авлиты”, чтобы в городской бюджет поступали налоги с их деятельности.

А.Хвальков на это сказал, что работы по строительству угольного терминала “Авлита” планирует начать уже 1 сентября, и выразил надежду, что на следующих выборах народ переизберет продажный горсовет.

Резолюция, составленная участниками митинга, будет передана в горсовет. Он обязан будет выполнить волю граждан, а иначе пусть депутаты убираются на все четыре стороны, а граждане все вопросы будут решать сами.

Текст резолюции митинга 25 августа:

Мы, участники митинга протеста против строительства угольного терминала, жители Севастополя и участники международного эколагеря, заявляем:

•    Строительство так называемого «универсального перегрузочного комплекса» (угольного терминала) на территории Севастополя нанесет непоправимый ущерб экосистеме города и окрестностей, акватории Черного моря. Это повлечет резкое увеличение числа различных заболеваний у жителей и гостей города.

•    Множество оздоровительных и учебных заведений находятся в непосредственной близости от зернового терминала ЗАО «Авлита», в будущем угольного. Например, детский сад находится в 50 метрах от предприятия, интернат для детей, больных туберкулезом, находится в нескольких километрах.

•    При всех заверениях компании «Авлита» об экономической пользе городу от строительства комплекса терминалов, системный анализ показывает, что выгода будет минимальна, при значительном разрушительном воздействии на окружающую среду. Количество рабочих мест на будущем угольном терминале не превышает 200 человек, что составляет доли процента от численности населения Севастополя.

•    Строительство угольного терминала, который будет работать в основном на импорт угля, приведет к деградации собственной угольной промышленности Украины, к еще большему ухудшению условий жизни украинских шахтеров.

•    Таким образом, строительство универсального перегрузочного комплекса выгодно только крупному капиталу в лице Рината Ахметова.  Простым жителям Севастополя и Украины оно принесёт лишь проблемы.

•    Независимый социологический опрос, проведенный общественной организацией «Экоправо» и советом общественных экологических организаций Севастополя, показал, что свыше 99% населения города не поддерживают данный проект.

Поэтому мы требуем:

•    Провести общегородской референдум по вопросу выражения недоверия существующему горсовету, выделившему ЗАО «Авлита» землю под строительство.

•    Немедленно прекратить подготовку к сооружению комплексов угольных терминалов в черте города Севастополя.

•    Обеспечить соблюдение экологического законодательства на уже существующем зерновом терминале, принадлежащем ЗАО «Авлита».

•    Выплатить компенсации всем пострадавшим от ухудшения экологической обстановки в результате работы терминала.

•    Провести служебную проверку законности выделения земли под экологически опасный объект.

•    Предоставить представителям общественности свободный доступ на предприятия, связанные с экологически опасными продуктами и процессами, и  ко всей их документации. Предоставить участникам экологических организаций свободный доступ на заседания горсовета.

Пресс-центр эколагеря

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Демократия по-новому

Съемочная группа Федора Бондарчука завалила мусором пляж под Севастополем