in

Сергей Куницын: «На реконструкцию площади Нахимова ушло 2,7 млн. грн»

– Хотел бы проинформировать вас о том, что сегодня все усилия городской государственной администрации и районных администраций направлены на достойное проведение юбилейных дат и подготовку к юбилею со дня основания города, на выполнение решений государственного оргкомитета (вы знаете, он создан правительственным решением) и на проведение ближайших праздников – дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и празднование Дня Победы.

У нас имеется календарный план, думаю, вы с ним ознакомлены. Мы готовимся 7 мая открыть реконструированные площадь Нахимова, Графскую пристань, 1-ю очередь Матросского бульвара. В плановом порядке ведутся остальные работы по подготовке к юбилею. Благодаря президенту, правительству Украины даже больше удается сделать от намеченного. В частности, удалось решить через оргкомитет реконструкцию ул. генерала Мельника. Мы там уже приступили к реконструкции арки в честь 200-летия Севастополя. До дня города улица будет полностью приведена в порядок. Общая смета работ (вместе с аркой) – 14 млн. грн. Если на арку выделено 1,7 млн. грн.  из государственных субвенций, то вся остальная улица будет сделана за счет средств Минтранса и «Укравтодора».

Мы планируем после 15 мая начать реконструкцию железнодорожного моста  совместно с Приднепровской железной дорогой. Уже после юбилейных торжеств в порядке решения транспортных проблем приступим к реконструкции спуска Котовского с тем, чтобы весь этот узел  разгрузить.

Могу сказать, что все работы на Графской пристани, на пл. Нахимова, на Приморском бульваре выполнены за счет внебюджетных средств. Так  же, как и десятки фасадов в центре города  мы приводим в порядок за счет привлеченных средств. Вы знаете, что мы заасфальтировали ул. Гагарина, а также строим новую дорогу в районе Камышовского шоссе. В перспективе планируем сделать объездное кольцо и разгрузить центр города.

Я вернулся только что из Германии, был на обследовании и посетил два небольших города – в одном проживает 140 тыс. человек, в другом – 300 тыс. Что мне бросилось в глаза – центры городов полностью перекрыты для движения транспорта. Нас критикуют, что мы площадь Нахимова одели в плитку, так я хочу сказать, что в Европе все центры городов сделаны в плитке,  нигде не увидишь асфальта и заехать в центр практически невозможно. Ставь машину в километре от центра и иди пешком. Зато какое удобство для людей, какая экология. Честно скажу, не хочу, чтобы площадь Нахимова превратилась в автомобильный отстойник. Убрали оттуда сегодня крупнотоннажный транспорт – фуры. Нам говорили, что невозможно это сделать, оказывается – возможно.  Надо искать варианты, если мы хотим, чтобы город был чистый, красивый.

,

Скажу о том, что накипело. Только что ходил по Приморскому бульвару и по набережной Корнилова. Какие-то люди вчера выставили 20 или 25 торговых палаток, тех страшных, с которыми боремся. Подхожу к торговцам, спрашиваю: кто дал разрешение ставить? Отвечают: хозяин. Говорю, чтобы через полчаса палаток не было. Смотрю я на это все и думаю о тех, которые много говорят о любви к Севастополю, но мало что делают. Меня это возмущает до глубины души.

И когда разговоры заводят о политике, о референдуме,  я отвечаю: мне некогда этим заниматься. Честно вам скажу: я референдума не боюсь.   Чем можно испугать человека, который прошел войну, дважды уходил в отставку? Есть главное, и есть не главное. Для меня главное – это 9 Мая, день освобождения города, праздник. Надо сделать так, чтобы всем понравилось. Задача власти – дать хлеба и зрелищ (в хорошем понимании этих слов). Поэтому мы сегодня заслушали на аппаратном совещании исполнение бюджета. Все статьи исполняются. Нет задолженности по зарплате бюджетникам. Нет задолженности по содержанию бюджетных учреждений.

И в этих условиях как я, как глава администрации, могу согласиться на то, чтобы по решению сессии выделить 700 тыс. грн. на проведение референдума? Извините, пусть меня зарежут, я их не отдам. Лучше ветеранам или старикам отдать, пусть  в больницах бесплатно пройдут процедуры.

Что касается консультативного референдума, то я свое мнение не изменил, считаю эту акцию большой политической глупостью. Референдум никаких последствий юридических нести не будет, выбросим деньги на ветер. Более того, все наши иски сегодня находятся в судах. Я считаю, что в нынешней ситуации, когда город готовится к юбилею, референдум – это политическая близорукость.

Мы ни копейки бюджетных средств на референдум не потратим. Тем более – выпускные в школах. Какие участки для голосования? Экзамены, тестирование, выпускные вечера, а мы будем заниматься голосованием? И что потом? Опять драка? У меня на это времени нет. Я ни с кем не воюю, и воевать не собираюсь. У меня на это нет времени  и желания.

Уточните, будет ли открыта мемориальная доска на Графской пристани в связи с 90-летием подъема украинских флагов на Черноморском флоте?

– Да, будет открыта мемориальная доска, это мероприятие есть в городском плане. Есть соответствующий указ президента Украины, который мы обязаны выполнять.  Украинские военные моряки готовятся к этому мероприятию. Было ли такое историческое событие? Безусловно.  Это было здесь, в Севастополе.  Мы сейчас только начинаем узнавать многие исторические факты, которые прежде замалчивались.  Хотят военные моряки (это же не общественная организация) открыть памятную доску. И хорошо, пусть открывают. Ничего плохого в этом не вижу.

Во сколько обошлась реконструкция Графской пристани и площади Нахимова?

– Точную цифру не назову, но могу сказать, что на реконструкцию площади Нахимова ушло 2,7 млн. грн.  Ряд работ взял на себя порт. Что касается Графской пристани, то, если память не изменяет, выполнено работ на 1, 1 млн. грн. Этот ремонт давно назрел – и деревянный настил, и металлические конструкции находились в аварийном состоянии. Поменяли металлическую основу, обработали ее антикоррозийным веществом. Выбрали лучший лес для настила. Пропитали брусы специальным раствором.  Графская осталась в прежнем виде. Ничего не изменено. Единственное, что мы можем сегодня гарантировать, что пристань стала красивой, эстетичной и надежной.

Новый Севастополь

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Демократия по-новому

Съемочная группа Федора Бондарчука завалила мусором пляж под Севастополем