in

Ричард Гир – рейдер?

В те далекие времена, когда на экраны страны вышел фильм «Красотка», в нашем лексиконе еще не было слова «рейдерство». Но из фильма зрители понимали, что в начале Ричард Гир играл плохого парня, к концу фильма стал хорошим, а у любви – большая воспитательная сила. Будучи плохим парнем, герой Гира скупал акции у мелких акционеров по цене выше той, которую могло предложить руководство компании. “Рейдер” по-английски значит “захватчик”. То есть тот, кто пытается приобрести компанию против воли ее крупнейших совладельцев.

Прошло время, и тем же путем, по которому к нам попал табак и колорадский жук, в Украину пришло «рейдерство». Если на западе такая «инвестиционная» операция окрашена в серый цвет, то у нас в черный. Предприятия не покупают, а захватывают под любым предлогом и любыми средствами на несколько часов, чтобы тут же продать его основные активы заказчику налета. А так как операция сама по себе черная, то и все расходы и доходы, с ней связанные, тоже черные.

 Главный расход в бюджете любого рейдерского захвата — это либо гонорары юристам, оспаривающим собственность, либо банальные взятки. Доходы от такой деятельности к налогообложению рейдерами не предъявляются.

И пока нет законодательно установленных механизмов, помогающих притормозить дикий передел собственности, “акулы” уже знают, как они будут охотиться на чужой бизнес и дальше. Сегодня ни одно АО не защищено от возможности захвата. Так как же происходит захват?

,

В начале идут «пионеры», или «пехота». Они находят “рейд-пригодные” предприятия. Особая удача — когда к захватчику обращаются “обиженные” — уволенные сотрудники или обманутые акционеры. Они сразу указывают слабые места в обороне – например, налоговая задолженность или просроченные кредиты. Потом собираются сведения о директоре и главном бухгалтере. Им также необходимо получить реестр акционеров предприятия. Собрав или купив информацию о жертве, профессиональный рейдер разрабатывает план захвата с подробным бюджетом — как правило, 10-25% от рыночной стоимости объекта.

 Настоящая игра начинается со скупки акций. Рейдер не брезгует ничем: собираются сплетни, давние обиды, любые мелочи из личной жизни каждого акционера. Такая тонкая работа под силу только психологу. Ведь в самом начале нужно не только сговориться с акционерами, но и сохранить скупку акций в секрете. Истинные планы рейдера раскрываются, когда в результате какого-либо судебного решения накладывается арест на акции основных совладельцев. После чего срочно созывается собрание акционеров и назначается новый директор. 

Часто рейдер «кошмарит» руководство. Организовывает всевозможные проверки, в прессе – серию публикаций о плохом директоре, который развалил производство. Настраивает через «засланных казачков» трудовой коллектив против администрации. Если и после этого администрация не сдается, можно отправить заявление в прокуратуру — о том, что директор, будучи на Канарах, проиграл в казино майскую зарплату трудящихся. В любом случае, если рейдеру удалось получить контроль над активами жертвы, дело сделано. Формально фирма — покупатель захваченных активов — “добросовестный приобретатель”.

Борьба с «рейдерством» не входит в компетенцию налоговой службы, но нас поражает цинизм «черных» рейдеров. Даже приобретая акции, они пытаются обмануть акционеров рассказами о хитром способе уклонения от налогообложения доходов физических лиц.

Нельзя осуждать людей, которые, продавая акции, зарабатывают на покупку стиральной машины. Каждый решает для себя сам. Но с уверенностью можно утверждать, что доход, полученный от продажи акций, облагается налогом с доходов физических лиц. С 1января 2007 года ставка налога составляет 15 процентов. А если акции были проданы в 2006 году, то обязательно бывшие акционеры до 1 апреля 2007 года должны прийти в  районную налоговую инспекцию по месту своего жительства, заполнить декларацию о полученных доходах и уплатить налог в размере 13 процентов. У налоговой службы имеются сведения об операциях по продаже акций. Поэтому, что бы вам не обещали рейдеры, налог платить придется.

Что касается самого рейдерства, предлагаю лозунг: «Каждому украинскому рейдеру по Джулии Робетс». Красота спасет мир!

Наталия Манакова – начальник отдела МРР и Обращения граждан Ленинской ГНИ в г. Севастополе.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Донжон обещают восстановить в начале весны

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены всем ветеранам до 20 апреля 2015 года