in

Размещение политической рекламы: платить налог с рекламы или нет?

Наше предприятие получило заказ на распространение политической рекламы. Является ли такая реклама социальной? Нужно ли взыскивать с заказчика налог с рекламы и платить его в бюджет?

           

Ответ: Сначала разберемся, чем отличается политическая реклама от социальной?

Определение политической рекламы приведено в части 3 статьи 66 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 25.03.04г. № 1665- IV: политическая реклама – это одна из форм предвыборной агитации, оплаченная за счет средств избирательных фондов партии  (блоков), размещенная с помощью рекламных средств, которая побуждает избирателей голосовать за или против определенного субъекта избирательного процесса. К политической рекламе относится использование символики или логотипов партий (блоков) – субъектов избирательного процесса, а также сообщение о поддержке партией (блоком) – субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты зрелищных либо других публичных мероприятий или привлечение внимания к участию в таких мероприятиях партии (блока) – субъекта избирательного процесса либо определенных лиц в качестве кандидатов в депутаты.

А вот Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96г. №270/96-ВР характеризует социальную рекламу как информацию любого вида, распространенную в любой форме, которая направлена на достижение общественно полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распространение которой не ставит целью получение прибыли.

Кроме того, ч. 2 ст.12 Закона о рекламе уточняет: социальная реклама не должна содержать ссылок на конкретный товар и/или его производителя, на рекламодателя, на объекты права интеллектуальной собственности, принадлежащие производителю товара или рекламодателю социальной рекламы.

Более того, ч. 7 ст. 71 Закона о выборах запрещает размещение политической рекламы в одном блоке с коммерческой или социальной рекламой.

Таким образом, поскольку политическая реклама не имеет определенной социальной цели, а является лишь формой предвыборной агитации и ссылается на личность рекламодателя, она не может быть социальной.

Теперь о налоге с рекламы.

Налог на рекламу относится к местным налогам. Поэтому порядок его уплаты установлен Решением XXVI сессии Севастопольского городского Совета от 14 марта 2002 года №1084. Данным Решением определено, что под рекламой применительно к настоящему налогу понимаются все виды объявлений и сообщений, передающих информацию в коммерческих целях с помощью средств  массовой информации, печати, телевидения, афиш, плакатов, рекламных счетов, других технических средств, имущества и одежды; на улицах, магистралях, площадях, домах, транспорте и в других местах.

Так как политическая реклама не направлена на прямое или опосредствованное получение прибыли – не является коммерческой, значит, в контексте обложения налогом с рекламы в городе Севастополе она рекламой не считается. Отсюда следует: начислять, взыскивать и платить налог с рекламы в бюджет предприятие не должно.

Отдел МРР и обращений граждан Ленинской ГНИ г. Севастополя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Страна для людей и город, достойный… терминала?!

Поплавский обещает отучить Севастополь от российских вузов