in

Молчание СДПУ(О) закончится в мае

Журналисты «proUA» поговорили с заместителем председателя партии, главой Киевского горкома СДПУ (О) Вадимом Мисюрой.

Корр. – Сегодня некогда мощная  в плане идей, кадрового ресурса, денег, СДПУ (О) – в медийном плане пребывает на полумаргинальном уровне. Впечатление такое, что партия стала размытой. Или это только у нас такое ощущение?

В.М. – Думаю, что, с точки зрения человека, анализирующего медиа-пространство, вы говорите правильно. Если исходить из количества информационных материалов, которые СДПУ (О) производила раньше, в том числе, в своих СМИ, или же просто обращала внимание своими действиями, – в этом плане сегодня партия далеко не опережает других.

Корр. – А как складываются дела с ротацией партийных кадров? Помнится, Виктор Медведчук говорил о необходимости «пересчета» партийного состава на всех уровнях. В.М. – Вы знаете, на моей памяти было две перерегистрации наших членов. В Киеве, например, вследствие первого такого анализа количественный состав членов партии уменьшился где-то на 35%. Но сразу отмечу, что это за счет сокращения «мертвых душ». После парламентских выборов 2006 года в городе насчитывалось 9 тысяч членов партии. Сегодня идет новая перерегистрация для того, чтобы мы к съезду имели объективную картину.

Корр. – И каковы предварительные результаты?

В.М. – В Киеве до 60% партийцев, готовых остаться в СДПУ (О). У нас работает свой call-центр и есть прекрасная база данных. Мы прозвонили 7 тысяч, и из них где-то около полутора тысяч сказали «нет», а порядка 4-х тысяч человек заявили, что «да, мы остаемся в партии». На этом этапе идет индивидуальная работа. Главное, чтобы мы получили обратную связь. Для нас это очень важно.

Корр. – Вот я представляю себя членом СДПУ(О), который прошел перерегистрацию. Какая мотивация этого человека? Не секрет, что социал-демократическую идеологию у нас понимает не так много людей. Во власти вы почти не присутствуете. Какой смысл остаться в партии?

В.М. – Люди приходили в партию по разным мотивам. Не всегда это решение основывалось на идеологии.  Иногда в партию вступали из-за того, что она ассоциировалась с приближенностью к власти. Скажу парадоксальную мысль: наши граждане тяготеют к власти и, как показывает практика, какая бы сила ни пришла к власти – все равно будут пытаться с этой силой сотрудничать, если хотите, заигрывать.

Я принципиально не согласен, что социал-демократическая идеология не востребована в украинском обществе. Во-вторых, я выскажу мысль, которая, возможно, не принимается во внимание руководителями партий. У многих граждан сложились определенные позиции и принципы. И когда они говорят, что остаются в партии, то это, своего рода, партийный патриотизм.

Есть и еще один немаловажный фактор: люди искренне верят в Виктора Медведчука. И поэтому в оценках они становятся более требовательными. Они убеждены, что лидер не должен молчать, он обязан быть более публичным, и тогда они, простые члены партии, будут чувствовать себя комфортнее во взаимоотношениях с представителями других партий.

Корр. – А в каком качестве ваши партийцы верят в Медведчука? Скажем, одни верят в мессианство Ющенко, другие – в прагматизм Януковича, в пробивную силу Тимошенко. В.М. – Вы знаете, Медведчук для многих ассоциируется как волевой мужик (в лучшем понимании этого слова). Он надежен, уверен в себе. Короче, обладает всеми качествами лидера. И, самое главное, высокопрофессиональный и достаточно молодой политик с твердым характером.

Корр. – Вадим Ярославович, наша беседа проходит в несколько благостном ключе. Между тем, у СДПУ (О) – миллион проблем. Виктор Медведчук интервью не дает.  Съезд не проводится. Почти полное отсутствие партии в телеэфире, на улице …

В.М. – Я согласен, пауза в активной деятельности партии не должна быть необоснованно затянутой. Потому что от этого зависит внутреннее состояние людей, которые создают ее микроклимат. И они долго ждать не будут. Это нужно понимать руководству партии. Но ключевым моментом будет наш майский съезд, к которому мы подойдем с конкретной стратегией, построенной на базе нашей программы. Над этой концепцией уже сейчас, и не первый день, работают не политологи со стороны, а наши ученые и сами члены организации.

Корр. – Но прошло уже немало времени. Пора уже это слово сказать…

В.М. – Просто сказать – легко, концептуально грамотно сказать – гораздо труднее. Что толку будет, если завтра я выйду и выступлю против чьих-то ошибок и недоработок? Меня что, будут ассоциировать как защитника? А сколько СДПУ (О) защищала общественные интересы – и по вопросам тарифов, и по чернобыльской теме – это дало нам рейтинг? Нет! Поверили популистским обещаниям и авторитету других лидеров. Взять, к примеру, вопрос НАТО. Ведь по сути никто, что справа, что слева, не ставит внятно вопрос о референдуме по этой проблеме!

Корр. – Неудобный вопрос…

В.М. – Конечно, неудобный. А ведь мы проявили инициативу, собрали подписи и убедили ЦИК: это ведь реальные подписи, – ответьте! В конечном итоге Президент молчит. Но молчит и другая сторона. Их мнение таково: ну зачем референдум, если понятно, что большинство людей и так против НАТО?

Корр. – Ваша позиция по вопросу внешней политики в целом и вступлению в НАТО в частности ясна. Но вернемся еще раз к вопросу о молчании партии. Партия, которая долго бездействует, напоминает футболиста, у которого без регулярных тренировок атрофируются «рабочие» мышцы.

В.М. – Я вам снова задам простой вопрос: а где гарантия того, что народ воспримет сказанное нами? Вот вы, журналисты, можете писать очень умно, но вас будет читать узкий круг людей. А можете написать что-то очень гадкое – и будут читать все. Та же ситуация и в политике. Социал-демократы никогда не отличались некорректностью в своих высказываниях и действиях. Мы не хотим просто задекларировать, что вот, опять мы появились. Общество должно получить от нас осмысленные предложения.

И поверьте мне, если завтра мы «выстрелим», то люди простят нам этот год.

Корр. – Вы сказали о том, что СДПУ (О) не находится ни в оппозиции, ни во власти. С одной стороны, звучит правильно. С другой стороны, трудно представить себе партию, которая существует вне власти и, вместе с тем, хотя бы частично не критикует власть.

В.М. – Мы не собираемся на этом этапе выходить на улицы и площади и кричать о том, какое плохое руководство антикризисной коалиции. Хотя бы потому, что мы должны дать этим людям шанс выполнить обещания, с которыми они пришли к власти. Но сами мы не участвуем во власти и не влияем на принятие решений Премьер-министром и его командой. 

Вы, конечно, совершенно правы: основным вопросом для любой партии является вопрос о власти. И я убежден, что наш представитель точно будет участвовать в следующих президентских выборах. Кстати, в свое время шла дискуссия относительно того, выдвигать ли своего кандидата в президенты на выборах 2004 года (я убежден, что не выдвижение – было нашей стратегической ошибкой). Но когда было принято решение съезда о поддержке Януковича, наши партийцы добросовестно работали на выборах. И потому у них сейчас есть разочарование – и не только за те полтора года, когда действовала чуждая им «оранжевая» власть. Им непонятно, почему они стали не нужны сегодня – после той работы, которая была ими проделана.

Мы должны убедить власть взять за основу своей политики социал-демократические принципы, построенные на социальных стандартах.  Если этого не произойдет, тогда мы перейдем в более жесткую оппозицию.

www.sdpuo.com

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Конфликтом властей Севастополя займется Верховная Рада