in

Пусть эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас… (ФОТО)

Наши отцы и деды оставили нам в наследство город, утопающий в зелени. Когда-то, в недалёком прошлом, тысячи кустов роз украшали Севастополь. Во что сегодня временщики от власти превращают город, с нашего с вами попустительства, видно невооружённым глазом. Не мешало бы этим господам посетить Малахов курган, где есть дерево-памятник, миндаль уцелевший со времен второй обороны Севастополя. Этот пример наглядно свидетельствует о том, как наши родители относились к окружающей среде. Там же растут каштаны и платаны, высаженные почётными гостями Севастополя в знак уважения к городу-герою и его жителям. Тогда это было доброй традицией – посадить и вырастить дерево. Пришли новые времена – царствуют новые нравы. С корыстными целями уничтожаются целые массивы зеленых насаждений. 

В прошлом, только «Лесхоззаг» высаживал ежегодно тысячи саженцев, что расширяло зелёную зону города. Сейчас же ведётся активная работа не по воспроизводству зелёных насаждений, а по планомерному и умышленному его уничтожению. Заведомо гектарами сжигают зелёные массивы, для того чтобы освободить площади под застройку. Заказники отдают под гольф клубы, парки, бульвары. Скверы планомерно идут под частную застройку.

,

Только на Матросском бульваре уничтожены такие ценнейшие породы как скумпия, гледичия, фисташка, кипарис и так далее. И всё ради того, чтобы соорудить там гостиничный комплекс. На ул. Терещенко, по акту, срезаны 60 многолетних деревьев и это непосредственно в центральной части города. Уничтожены красавцы платаны на площадке «Ивушка». Таких примеров предостаточно. Мы не говорим уже о единичных вырезках по ночам на стройплощадках.

«Зелёная зона» города по Земельному кодексу относится к рекреационным территориям, которые запрещено использовать не по назначению. Согласно статьи 51 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» в существующих кварталах при планировании и застройке обязательно разрабатывается раздел «Оценка воздействия на окружающую природную среду». Эти требования законодательства Украины игнорируются продажными чиновниками. 

С их «законной» подачи застраивается парк «Каменный цветок» в районе улицы Меньшикова. Сосновые полосы проспекта Острякова идут под снос. Налицо явное нарушение действующего законодательства. Тем не менее, уничтожение зелёных насаждений и незаконное строительство никто не спешит останавливать. А сколько их контролирующих и надзирающих органов в городе? Выходит, мы содержим этих господ для того, чтобы с их попустительства «законно» уничтожалось всё то, что передано нам в наследство предыдущими поколениями.

,

Парк Победы урезается со всех сторон территориями под строительство жилых домов и так называемых Академий банковского дела. Мы этот путь уже проходили, когда выделенная земля застройщиками используется не по целевому назначению. Как пример, детские кафе через год-два перерождаются в коммерческие банки, а стоматологические поликлиники в торговые комплексы. Это говорит о том, что под прикрытием социально значимых объектов, реализуются коммерческие интересы. Парк Победы закладывался ветеранами, которых сейчас уже с нами нет. Они оставили нам память о себе. Сегодня парк превращают в придомовую территорию так называемых академий и им подобных. Учебные заведения и жилые массивы можно было бы разместить и в районе Дергачей, но никак не в действующем парке, где деревья высаживали ветераны войны. Это достояние города и мы обязаны этот исторический уголок сохранить и передать потомкам в первозданном виде.

Поражает отношение к этому вопросу ветеранских организаций. Кто, как не они, должны противостоять творящемуся беспределу. Однако, те, кто разрушает сложившийся ансамбль Севастополя, умышленно уничтожая при этом зелёные насаждения города, находят у них поддержку. Как пример: власть, заручившись поддержкой ветеранов, под видом реконструкции Матросского бульвара, пытается реализовать идею частной наживы, то есть построить гостиничный комплекс. На мысе Хрустальном, под предлогом создания мемориального комплекса для ветеранов войны пытаются возвести отели и развлекательные заведения. Прекрасное сочетание нравов: исторический монумент и пляжно-развлекательный комплекс. Из всего этого следует вывод, власть просто использует доверие ветеранов, преследуя свои корыстные интересы. Грош цена такой власти, если она так низко пала.          

,

Нам с вами, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, сохранить бы то, что досталось в наследство. Сейчас, недальновидными политиками, отдаётся на откуп Ушакова балка, Казачья бухта и так далее. Центральная улица города Большая Морская зияет дырами утраченных деревьев. Уже несколько лет отсутствует двадцать пять орехов, и никому до этого нет дела. Деревья не окапываются, не производится плановая весенняя подкормка минеральными удобрениями. Из года в год увеличиваются выбросы углекислого газа. Соответственно от такой агрессивной среды деревья в городе засыхают. К великому сожалению, за последние пятнадцать лет воспроизводство как таковое отсутствует, сокращается зелёная зона – лёгкие города. В противовес этому, количество автотранспорта в городе с каждым годом растёт. Почвы города повсеместно заражены свинцом и другими токсичными химическими элементами.                   

                              

Господа, опомнитесь! Вы уничтожаете природу. В погоне за наживой, ведёте уплотнительную застройку придомовых территорий за счёт существующих зелёных насаждений, концентрируете транспортные средства непосредственно у места проживания. Сами того не понимая, вы умышленно наносите вред своему здоровью. Севастополь лидирует в Украине по болезням верхних дыхательных путей, онкозаболеваниям, по туберкулёзу и т.п. Из того, что было высажено в 50-е годы утрачено более 40% насаждений. Это можно просчитать по оставшимся пням от деревьев в центральной части города. Утрачены каштаны, сафора, белая акация и так далее. Замены не последовало. Даже то, что на данный момент произрастает в городе, в ближайшее время будет утрачено. Как естественным путём, так и с помощью «неизвестных доброжелателей».           

,

Не только агрессивная среда, но и сам человек способствует уничтожению зелёной зоны города. «Фабрика кислорода» умышленно уничтожается как не парадоксально самим же человеком. Затраты на рекламные вывески не знают границ, что ни магазин, то цирк шапито. Эта ярмарка красок уже никого не удивляет. Фасады домов уже не видны, повсюду реклама. Однако, если вы опустите взгляд на прилегающий тротуар, вы увидите заброшенные, ранее ухоженные клумбы и оставшиеся пеньки от вьющегося когда то по фасаду здания виноградника или глицинии. Контраст впечатляет.

Многое зависит и от нас с вами. Жесткая гражданская позиция каждого из нас не позволит любой власти вить из нас верёвки. Подконтрольная народу власть не сможет так варварски уничтожать то, что принадлежит нам с вами. Мы прекрасно понимаем, что идёт раздел собственности, которая по закону принадлежит жителям города. Ухари от власти любыми путями спешат присвоить себе собственность территориальной громады, при этом, уничтожают то, что нам досталось по наследству – любимый всеми нами Севастополь. Наша с вами задача остановить этот произвол.      

Председатель общественной

организации «Легендарный Севастополь»                                   

Александр Хвальков                               

 Моб. 8050 7590703.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

В Балаклаве продолжают дохнуть чайки и нырки