in

Протопи ты мне баньку…

Есть такой обычай – на Новый год ходить в баню. Поскольку праздники теперь затяжные, банное увлечение стало повальным, и по маршруту Жени Лукашина можно экскурсии снаряжать. Между тем наш главный историк Карамзин писал, что в древности славяне за весь свой земной путь мылись три раза. Вернее, один раз – перед свадьбой. Еще два раза – при рождении и после смерти их мыли родственники. Впрочем, это ничуть не говорит о дикости наших предков. Достойнейший Сенека считал, что настоящий римлянин должен мыться раз в девять дней, чтобы сохранять запах войны и труда. Одному из бесчисленных французских Людовиков врач советовал мыться хотя бы раз в месяц, если король хочет прожить на двадцать лет дольше. Король брезгливо отверг этот совет, предпочел ароматные парфюмы.

Частота посещения бани – признак развитой культуры. Желание ходить в баню – главная черта, которая отличает человека от животного. Слоны и медведи тоже в воде плещутся. Но всякое млекопитающее избегает теплового перегрева, а человек самозабвенно поддает жару. Может, это зов далеких предков, и человек сбрасывает путы цивилизации, духовно очищается, спускаясь с эволюционной лестницы и уподобляясь рептилиям, у которых температура тела равна температуре окружающей среды? Да, надо признать, каждый из нас в бане слегка смахивает на крокодила.

Баня занимает особое место в русском самосознании. И хотя свои национальные бани есть еще у нескольких европейских народов, они нигде больше не имеют сакрального значения. Мы вправе гордиться своей баней не меньше, чем балетом и автоматом. Можно даже сказать, что русские среди современных народов первыми вышли в космос и первыми вошли в баню, что имеет глубинную, метафизическую связь. Еще в Х веке княгиня Ольга морила врагов в бане. В XVII веке Дмитрия Самозванца раскусили, потому что он не ходил в русскую баню. Указы о бане сочиняли самые замечательные цари – Алексей Михайлович, Петр I, Елизавета Петровна, Александр I…

Именно с бани, это моя собственная версия, началась история русской медицинской науки, а также история идеологических гонений на науку… В XVII веке в Россию был приглашен первый португалец, но не футболист, а врач Антонио Санчес, которого рекомендовали как самого достойного из молодых европейских ученых.

Санчес служил в России почти двадцать лет, достиг чинов, стал академиком. Он исцелил от опасной хвори молодую девицу и будущую императрицу Екатерину Великую. Потом лейб-медик уехал в Париж и написал труд о русских банях, который переиздавался многократно по всей Европе еще сто лет. Санчес доказал, что русская баня взяла лучшее из римской и из турецкой бань, а худшее отвергла и является идеальным целебным средством для простого люда. К числу главных достоинств русской бани Санчес относил жгучий веник, а также наготу, поскольку “все части тела должны быть беспрепятственно открыты пару, чего не могут постичь турки, прикрывающие перед холстиною”.

Из Академии наук его заочно исключили и лишили царской пенсии, поскольку вскрылось, что врач был не португалец, а еврей и действовал “под знаменем Моисея и ветхозаветных пророков”, как милостиво разъяснил президент АН Разумовский, занявший сей пост почти отроком – в восемнадцать лет. Царица наложила резолюцию: “От врагов Христовых не желаю иметь интересной пользы”. Знаменитый Эйлер бурно протестовал, а много ли нынешних академиков решаются поднять голос против верховной власти? Взошедши на престол, молодая Екатерина вернула бедному Санчесу титул академика и увеличила пенсию в несколько раз.

С баней связано много несбыточных легенд. Будто бы в бане все равны, но это не так, поскольку разные люди ходят в разные бани и лежат на разных полках. Будто бы в бане родилась свобода слова, но и это не так, потому что у нас без свободы слова легко обходятся и не парятся, а без бани никак не проживешь. Вот Ельцин ездил в троллейбусе, но в простую баню к людям не пошел. В баню с гражданами последний раз ходили римские цезари – и до чего доходились?

Но самая страшная и не подлежащая разглашению истина состоит в том, что главная русская баня построена по образу и подобию бань в Тифлисе, а легендарный Сандунов был благородной грузинской фамилии. Ирония судьбы, но веники из-за этого не вянут…

Сергей Лесков

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Алексей Баталов: Идеалы и романтика нужны каждому поколению

Керченская организация СДПУ(О) недовольна крымским депутатом-эсдеком Нестором Шуфричем