in

Премьера «Чайки» в Горсовете

В первом отделении очередной сессии севастопольского городского Совета, состоявшейся 13 февраля, давали «Чайку».

Героем драмы стало проданное предпринимателю из Хмельницкого Валентину Гакало (по совместительству – прямому родственнику семьи севастопольских предпринимателей Гакало – владельцев торговой марки «Медоборы», пиццерий «Челентано», ресторанов японской кухни и прочих  гастрономических заведений)  здание ДЮСШ «Чайка».

Дети, спортсмены, преподаватели, неравнодушные горожане (всего около 300 человек) собрались у входа в цитадель самоуправления и громкими криками «Чайку – детям!» встречали каждого депутата, спешащего на заседание. 

Бочком, бочком прошел через ряды пикетчиков градоначальник Севастополя Сергей Куницын. Ответить на вопросы отчаявшихся людей он не успел, но, чтобы пожать руку кому-то из милиционеров, обеспечивающих порядок на пикете, на несколько секунд остановился.

Зато мне впервые удалось увидеть, «как в народ» вынужден был выйти председатель горсовета  Валерий Саратов. Он заявил, что депутаты полностью на стороне собравшихся пикетчиков, зачитал текст обращения депутатского корпуса к общественности с общим смыслом «не допустим» и «категорически против продажи», и пообещал, что с этой проблемой будет разбираться специально созданная депутатская комиссия, а также городская прокуратура.

В зале тем временем гремели пламенные речи депутатов, которые наконец-то осознали, что севастопольцы больше не намерены терпеть давно наметившуюся традицию «втихую» распродавать все, что душе угодно – и помещения детских клубов, и детские спортивные площадки, и скверы…

Как случилось, что прямо под носом у отдела по делам молодежи и спорта СГГА состоялась сделка купли-продажи спортивного клуба? Почему помещение «Чайки» было оформлено как производственное, принадлежащее заводу «Парус»? Почему сумма сделки в разы меньше реальной рыночной стоимости этого «объекта»? Чтобы ответить на эти вопросы, депутаты, похоже, серьезно настроены проанализировать весь запутанный механизм передачи «Чайки» из рук в руки. Немного странно, правда, что «не знали» о происходящем не только в администрации, но и в городском совете.

Говорят, история давняя, но ведь в составе нынешнего горсовета столько «матерых» депутатов – участников депкорпуса прошлых созывов… Они так искренне возмущались!

Не все так просто и с оказавшимся «крайним» в этой истории  нынешним официальным владельцем помещения В. Гакало.

Предприниматель утверждает, что сделка состоялась через агентство недвижимости, которое и предложило ему этот вариант. Юристы агентства досконально проверили «чистоту» сделки, поэтому обращение депутатов в прокуратуру и налоговую его не пугает, он готов отстаивать свое право собственности в суде.

В. Саратов рассказал коллегам-депутатам о том, что делал предпринимателю предложение выкупить у него помещение «Чайки» за счет резервного фонда, чтобы затем вернуть его в коммунальную собственность города, но получил отказ. То ли денег мало предложили, то ли уж очень это помещение коммерсанту подходит для своих нужд…

На встрече с директором ДЮСШ «Чайка» В.Гакало заявил, что готов помочь клубу найти новое помещение, отремонтировать его и переехать. Однако сколько продлится эта история с возможным «переездом», и получится ли найти равноценную для «Чайки» замену – еще вопрос! Дай-то Бог, чтобы у ребят и преподавателей все сложилось хорошо.

Чтобы подобное не повторилось впредь, депутаты приняли решение  провести инвентаризацию всех спортивных объектов и детско-юношеских клубов. 

А порадовало во всей этой истории только то, что севастопольцы научились организованно и сплоченно бороться за то, что им действительно дорого.

Надеюсь, у этой драмы все же будет счастливый финал…

В. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

ДЕЛО О ПОЖАРЕ НА ПОЛИГОНЕ ТБО ЗАКРЫТО