in

ПРЕДЛАГАЮ «КОНСОЛИ»ДАЦИЮ, ХОТЯ БЫ В ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

Открытое письмо депутата Севастопольского горсовета, председателя постоянной комиссии по градостроительной политике, регулирования земельных и водных отношений Дмитрия Анатольевича Белика руководителям строительной фирмы «Konsol» госпоже Г.И. Коноваленко и господину В.А. Константинову.

 

Уважаемые Галина Ивановна и Владимир Андреевич!

 Прибегнуть к общению с вами через СМИ вынудило меня то, что в руководимой вами организации иногда бесследно исчезают обращения граждан. Во всяком случае, письмо жительницы Севастополя Н.А. Янчук, которое она отправила Вам, Владимир Андреевич, было утеряно – именно так ей объяснили в канцелярии.

Понимаю, что высокий уровень загруженности канцелярских работников перепиской с вышестоящими проверяющими и контролирующими структурами, нижестоящими подразделениями фирмы и обращениями граждан может служить извинительным мотивом при пропаже одного или двух писем.

Потому и решил обратиться к вам через газету и Интернет-сайты: в таком случае мое послание будет растиражировано в тысячах  экземпляров, что сводит практически к нулю вероятность неполучения его вами. А та информация, которую я хочу довести до вашего сведения, представляется важной не только для меня как депутата, но и для вас как руководителей.

Исполняя свои депутатские полномочия и обязанности председателя Постоянной комиссии городского Совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, мне часто приходится заниматься проблемами, связанными с производственной деятельностью севастопольского филиала строительной фирмы «Консоль». В силу хотя бы только этих причин мне небезразлично, что и как ваши подчиненные делают в Севастополе, какой репутацией пользуется «Консоль» среди жителей нашего города.

Поверьте, мне искренне неприятно, что вот такой лозунг (см. фото) неизвестный мне севастополец начертал на стене дома, примыкающего к строительной площадке, на которой строители из «Консоль»  возводят жилой дом на улице Терещенко.

Я искренне хотел бы, чтобы у всех жителей города было уважительное и интеллигентное отношение к делам вашей фирмы. Точно также хотел бы, чтобы и у всех ваших работников – от рядового каменщика до гендиректора – было совершенно такое же уважительное и интеллигентное отношение к севастопольцам.

Увы, вынужден констатировать: горожане имеют предостаточно оснований быть раздраженными некоторыми действиями ваших подчиненных. Например, тем, как и почему из-за действий сотрудников фирмы возник конфликт на ул. Терещенко. Или тем, что и как делали строители при возведении жилых корпусов на ул. Ерошенко. И еще…

Впрочем, эта тема весьма серьезная и очень объемная для того, чтобы ее подробно рассматривать в небольшом письме. Надеюсь, у нас с вами найдутся место, желание, время и терпение обсудить ее и найти взаимопонимание. Понимаю, что задача трудная. И для своеобразной репетиции наших дальнейших совместных шагов во взаимное благо предлагаю начать с простого и легкого. Конкретно – рассмотреть совершенно частный и, как мне представляется, совершенно легкий для разрешения случай.

Несколько лет назад жительница Севастополя Нина Андреевна Янчук купила квартиру по проспекту Острякова, д. 1. Кроме прочих положительных моментов, присущих этому дому, есть еще как минимум три, непосредственно связанных с вашей фирмой: дом строила «Консоль»; в этом здании расположен главный офис ее севастопольского филиала; в этом же здании находится контора ЧП «СК «Комфорт». Разъяснять вам, уважаемые Галина Ивановна и Владимир Андреевич, что такое и чем занимается ЧП «СК «Комфорт», считаю, нет надобности: для качественного содержания и эксплуатации построенных домов, а также для удобства сотрудничества с жильцами сама «Консоль» и создала обслуживающую организацию, попросту говоря, РЭП или ЖЭК.

,

Но вернемся к сути дела. С августа прошлого года у Н.А. Янчук и ее соседей спокойная жизнь закончилась. Квартиру на втором этаже (под жильем Нины Андреевны) новый хозяин стал ударными темпами переделывать под себя, «усовершенствуя» то, что в свое время сделали строители из «Консоль», передвигать стены внутри жилья, достраивать непредусмотренный проектом балкон.

Шум и прочие неудобства, связанные с ремонтом квартиры, соседи готовы были перетерпеть. Но то, что новый владелец квартиры работы вел без разрешения соответствующих должностных лиц Ленинской райгосадминистрации, без проекта, нанимал бригаду людей, у которой не было лицензии на производство строительных работ, а, следовательно, надежды на то, что они квалифицированно, с соблюдением строительных норм и правил произведут работы, равнодушным оставить соседей не могло.

Увы, их опасения оказались вовсе не безосновательными: одного дня в подъезде появился сильный запах газа. Вызванная аварийная бригада из «Севастопольгаза» установила, что утечка произошла именно в реконструируемой квартире. Причина – нарушение целостности трубы вследствие непрофессиональной работы строителей.

Специалисты ГАСК при обследовании результатов «реконструкции» составили акт, в котором зафиксировано восемнадцать (!)  нарушений, большинство из которых касаются вовсе не внешнего вида дома или чего-нибудь другого, связанного с эстетикой. Касаются они элементарной безопасности жильцов, да и просто проходящих мимо балкона граждан!

Приведу только одно замечание инспекторов: пытаясь прицепить балкон к стене, строители разрушили семь погонных метров противосейсмического бетонного пояса. А на него опирается несущая стена в три этажа.

Обращения соседей в правоохранительные структуры и органы власти, к народному депутату и в инспекцию ГАСК, даже в налоговую милицию дали результат. Хозяину квартиры сотрудники Ленинской райгосадминистрации в сентябре вручили предписание с требованием приостановить строительные работы и даже оштрафовали. На что, тем не менее, хозяин реконструируемой квартиры в личной беседе с соседями сказал примерно так: «Все равно построю, как хочу! Вы только время оттянете!»

И некоторые основания делать такие заявления у него, похоже, есть. Дело в том, что строительство балкона ведется в аккурат… над окнами конторы ЧП «СК «Комфорт». На что, якобы, имеется то ли согласие, то ли даже разрешение руководителя этой структуры И.А. Гапошина.

И сама Н.А. Янчук, и ее соседи отказываются в это верить, т. к. им достоверно известно, что в августе прошлого года мнение господина Гапошина в отношении возведения балкона и перестройки квартиры было однозначно отрицательным. Если оно в действительности резко поменялось, то хотелось бы и нам ознакомиться с аргументацией.

Лично меня удивляет не столько сам факт перемены мнения руководителя «Комфорта», сколько  его согласие (если оно в действительности было, разумеется). Ведь реконструкция, помимо очевидного вреда и опасности для соседей, наносит еще удар и по репутации «Консоли». Случись что, не дай Бог, в результате такой самодеятельности (вспомним об утечке газа), о хозяине квартиры потенциальные покупатели построенных «Консолью» квартир вряд ли узнают. Говорить будут о том, что разрушения произошли в «Консолевском» доме. Возможно, даже без привязки к Севастополю.

Кроме того, в связи с потенциальной опасностью могут упасть в цене квартиры, близлежащие к злополучной № 68. Поверьте, я ничего не придумываю и не утрирую ситуацию: в Севастополе был случай, когда в одной семье дети боялись ложиться спать: под их квартирой реконструировали жилище. Свой страх дети объясняли просто: видели по телевизору, что в одном из городов обвалилась квартира, под которой что-то там не так снесли или выдолбили…

,

Кроме того, что такая, с позволения сказать, реконструкция объективно обесценивает недвижимость своих ни в чем не повинных соседей, она может спровоцировать прецедент удешевления всего построенного вашей фирмой жилья.

И в этом деструктивном процессе задействовано (вольно или невольно, разбираться не мне) руководство как ЧП «СК «Комфорт», так и севастопольского филиала «Консоли», в непосредственной близости к офисам которых вся эта неприятная история разворачивается.

Мне кажется, что самолюбие всякого профессионала задевает каждый случай, когда непрофессионал пытается по своему разумению «улучшить» сделанное специалистом. Потому с особым сочувствием отношусь к строителям: по городу тысячи и тысячи случаев, когда плоды их труда подвергают переделке непрофессионалы.

И цифры дают мне право утверждать, что этот процесс не только кем-то сопровождается, но даже поддерживается. Ведь в подавляющем большинстве подобных случаев финал один: найдутся люди, которые согласятся достроить, «организовать» приемлемый штраф, сделать проект, который потом «где надо» согласуют, утрясут, «выбьют» разрешение, узаконят переделки. Не бесплатно, разумеется.

Надеюсь, что вы, уважаемые Галина Ивановна и Владимир Андреевич, проникнетесь моей озабоченностью проблемами жильцов дома № 1 по проспекту Генерала Острякова, а так же стремительно падающей репутацией фирмы «Консоль» в г. Севастополе благодаря неграмотным, неквалифицированным, а зачастую идущими в разрез с интересами Севастопольцев действиям работников севастопольского отделения фирмы «Консоль».

 С уважением. 

 Дмитрий Белик,

председатель Постоянной комиссии Севастопольского городского Совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Строительство народного музея «35 Береговая батарея» в Севастополе идет по графику

Мамчак признал, что в Севастополе растет число молодежи враждебно натроенной к украинскому языку и истории и … призвал на помощь татар.