in

Праздник каждого украинца

Я всё пытаюсь вспомнить, когда это началось… В девяносто первом? После того, как в результате обработки ответов на странно сформулированные вопросы референдума Украина стала независимым государством? После того, как нам в те, еще «серпасто-молоткастые», щелкнули штамп с трезубцем?  Нет, нет…

Что было тогда? Растерянность. Растерянность детей, родители которых после неожиданного развода прилюдно делят «совместно нажитое имущество». Флот – надвое. Телерадиоэфир – надвое. Городскую инфраструктуру – надвое. Семьи – по паспортам – надвое… Было больно, но верили – в конце концов всё образуется, уживемся. Все свои.

И уживались! Работали, жили, дружили, служили бок о бок…

Вспомните, часто ли в то время люди морщились, сталкиваясь с украинским языком? Часто ли провожали недобрым взглядом военнослужащих в привычнойдля нас форме, только с другой кокардой?

Кто-нибудь в этом городе праздновал День флота не в последнее воскресенье июля? Огорчался по этому поводу? Может, кто-нибудь вспомнит массовые драки на почве новосочиненной истории? Памятники штамповали в таких количествах? Стерегли?! А митинги? Много ли их было, если не считать 1 Мая?! Кто-нибудь вообще делил тогда севастопольцев на русскоязычных и украиноязычных?! Не было этого.

Всё началось с той злосчастной президентской гонки-2004. И ведь сразу даже не поняли, что произошло…

Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека, которому бы не «помогли» осознать, что кое-что из «имущества» тогда, в девяносто первом, не доделили. А именно – нас. Жителей города. Граждан.

Имущество, прямо скажем, «на любителя». Пропитанное чужим запахом, чужой судьбой. Мы живём на странных улицах – имени каких-то Ленина, Лермонтова, Хрюкина, Острякова, Даши Севастопольской, матроса Кошки… Наши площади называются Бог знает в честь кого – Суворова, Ушакова, Нахимова… Памятники у нас тоже чудаковатые. Особенно два – «300 лет российскому флоту» и новый – Екатерине II. Язык грубый, варварский… Неудобное мы имущество. Как тот чемодан без ручки.

Если бы я была нынешним  высокопоставленным украинским государственным чиновником, я  мечтала бы только об одном: чтобы Севастополь с домами, улицами, площадями, морем, дворами, дорогами, горами – был, а севастопольцев – не было. И было бы счастье.

Называй улицы  какими угодно именами: хочешь – Шухевича, хочешь – Бандеры, хочешь – Голодомора с Геноцидом, да хоть именем Джорджа Буша-младшего или Саакашвили –  никто не протестует, тишина. Ставь милые взору памятники – на каждом холме по Кобзарю, а в низинках – по гетьману,  – тишина. Памятные таблички  на каждом столбе, «дякуємо за чисті узбіччя»  на каждом повороте дороги – тишина… Стоп. Слишком тихо нельзя, похоже на кладбище. Вернемся назад.

,

Итак, «… севастопольцев – не было. Первые севастопольцы в городе появились в 2004 году. Они пришли на эту неосвоенную, безлюдную землю с запада гордой независимой страны. Пришли, чтобы в невыносимых условиях этой выжженной пустыни создать новую, свободную и счастливую независимую жизнь, новую цивилизацию великих граждан. Бурными и продолжительными аплодисментами встречали они все указы Отца нации. Учили новые украинские слова – «суверенитет», «легитимность», «президент», «премьер-министр», «НАТО», «демократия», «Евросоюз»… Денно и нощно занимались строевой подготовкой перед отправкой в миротворческие миссии против коварного империалистического монстра, притаившегося сразу за Казачьей Лопанью с целью поработить свободных граждан свободной страны в своих интересах, в то время как для всех цивилизованных людей гораздо интереснее – интересы демократической Америки…»

Бред? Бред! Но как тогда прикажете понимать «паспортную истерию», которая сейчас раздувается в средствах массовой информации? Украинские информационные агентства наперебой подсчитывают количество севастопольцев с двойным гражданством, и в этом им активно помогают невероятно осведомленные комментаторы.

К примеру, портал liga.net  сообщил, что господин Мамчак от имени многочисленной украинской общины Севастополя насчитал в городе 17 тысяч человек, имеющих два паспорта. «Россияне, освобождаясь в запас, паспорт российский не сдают“, – намекнул он компетентным органам мгновение спустя после громкого заявления Председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия  Гриценко о  необходимости проверить наличие незаконного двойного гражданства у всех граждан Украины.

«Так сколько?» – спросили на брифинге председателя севастопольского городского Совета Валерия Саратова. Он объяснил, что – несколько тысяч есть, и „это связано с моментом становления государств Украина и Россия, когда еще не начали до конца работать системы. Те люди, которые служили на российском флоте и увольнялись в запас в начале 90-х годов, реально еще имели возможность получить российский паспорт. И все».

Большинство людей, которые сегодня служат на российском флоте, женаты на «украинках». Их дети, их семьи – это наши украинцы, которые живут в Украине. И вот эти семьи сегодня составляют население Севастополя. Здесь каких-то засланных со стороны казачков нет” – сказал глава «нелигитимного» для Киева  и для местной администрации севастопольского горсовета.

Как это нет засланных казачков?! Должны быть! А иначе – к чему все эти инициации проверок с дележкой «граждан» и «неграждан»?! 

А к тому, что Севастополь взбрыкнул снова. Не успели скандал с Графской замять, на тебе! – поддержка Южной Осетии. Рыбак, рыбака, мол,  видит издалека: сепаратисты.

А что запаниковали-то, паны государственники? Разве Украина обстреливала Крым, или Севастополь в частности? На танках по людям каталась? А, может, намеревалась это сделать?! Ведь нет?!  И – никогда?! Тогда – зачем нагнетать, людей провоцировать?

Интересна, кстати, позиция нашей местной администрации по этому вопросу. Судя по подконтрольным ей средствам массовой информации, недели, связанной с событиями в Южной Осетии – не было. Никто в городе ни слова о войне не говорил, не обсуждал, не смотрел новостей.

На неофициальном сайте СГГА под символичным названием «Новый Севастополь» все это время темой номер один был конкурс красоты в молодежном лагере «Звездный берег». Темой номер два – победоносное шествие по городу Единого Центра. Официальный сайт СГГА сообщал об открытии новой прекрасной дороги на городское кладбище. Тоже, знаете ли, символично…

А вот – цитата из сообщения УНИАН: «Куницын уверен, что в Севастополе и намека не будет на события в Грузии.  «В Севастополе и близко ничего не может быть наподобие того, что произошло на Кавказе. Украина с Россией – братские славянские народы, мы будем дружить», – заявил глава городской государственной администрации. – „…нам на местном уровне, думаю, не нужно вмешиваться в эту ситуацию, не нужно устраивать митинги и волновать народ. Есть главы государств, есть парламенты и правительства, – пусть они разбираются и решают вопрос базирования (Черноморского флота РФ – ред.), передвижения и всего прочего”. Также Куницын надеется, что „…пыл угаснет после принятия тех или других решений, и выйдем на конструктивное взаимодействие. Потому что, как минимум, 10 лет у нас нет другого варианта…”»

,

Да как же, есть другой вариант! Кто распорядился проверить все коммунальные и прочие платежи ЧФ, перетрясти все договора, проверить у военных российских моряков паспорта?! Не знаете? И я не знаю. Враньё?

 Но – для чего тогда пресс-служба ЧФ опубликовала официальное заявление, что по результатам проверок не выявлено никаких задолженностей и нарушений? Кому адресовано это заявление?

А ведь (цитирую УНИАН) «По убеждению председателя горадминистрации, „…не нужно вокруг этого делать какую-то политику, город живет нормальной рабочей жизнью, и не нужно вокруг этого заострять ситуацию”»… Кто, кто  заостряет? Странно всё это. Ох, как странно. И – страшно.

Страшно, потому что пару дней назад я услышала в толпе: «Пусть морякам украинских морских сил поменяют форму. Я хочу четко знать, кто будет стрелять в севастопольцев, а кто – нет, и мгновенно различать…» Я – никогда не поверю, что ТАК может быть.  Я – ненавижу тех политиков, которые заставляют нас ТАК думать.

Я пытаюсь вспомнить: тогда, в «страшные годы жизни под гнётом СССР», делилась ли республика Украина политически на Восток и Запад так резко, так непримиримо?! Выходит, что Украина никогда не была более унитарной, чем при «оккупационной» советской власти.   

                                                                *     *     *

Ехала домой и увидела билл-борд, где изображены неестественно-счастливые молодые люди, которым адресуется поздравление с Днем независимости от Президента  (и моей!) страны.  Виктор Андреевич щиро поздравляет плакатных счастливцев с «праздником каждого украинца». Виктор Андреевич, я –  не украинка. Я – русская, гражданка Украины. Как по-вашему, я – существую?!

И еще одно. Садясь за эту статью, решила полюбопытствовать и  задать в интернет-поисковике слова «независимость», «суверенитет»… Очень быстро нашла статью 5 Конституции Украины, в которой сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». И, знаете, эта фраза практически полностью совпадает с той, что в Конституции Российской Федерации.

За  исключением двух – незначительных – штрихов: «Носителем суверенитета и единственным источником ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти в Российской Федерации является ее МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ». (Конституция РФ, статья 33).

Есть разница, или я придираюсь?

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!