in

Практикум для недобросовестных застройщиков: как обойти закон

В общественную организацию «Легендарный Севастополь» обратились с заявлением о незаконной застройке в их квартале граждане, проживающие по ул. Лермонтова и ул. Мичурина. На обращения жителей  в горсовет и в СГГА гражданам направлялись стандартные отписки.

Мы затребовали все нормативные документы на строящийся объект. Тщательно изучив полученные материалы и сопоставив с действующим законодательством Украины, обозначили, что объект строится с явными нарушениями. Наша организация обратилась с заявлениями и предоставила доказательства незаконной застройки по ул. Лермонтова, 8  в Ленинскую прокуратуру, городской Совет на имя В. Саратова и председателя ПК Д.Белика, в администрацию на имя С. Куницына. В настоящее время готовится исковое заявление в Ленинский районный суд.

Хронология событий такова:

По улице Лермонтова, дом №8 до 2005 года существовало совместное домовладение, состоящее из двух строений и участка общего пользования.

Так как Багдасарян К.В., владелец «Колбасы Камо», решил открыть новый бизнес – строительный,  в 2005 году он последовательно начал скупать земельные участки в центральной части Севастополя.

По ул. Лермонтова 8 Багдасарян одному из совладельцев предлагает обмен, и часть владения регистрирует на подставное лицо – Кравченко Марину Львовну. С другим совладельцем этого домовладения – Л.В. Лазар предприниматель договорился о предоставлении ей в построенном многоквартирном доме двух квартир в её пользование. Этот опыт он перенял у фирмы «Консоль», имея участок по ул. Терещенко, 9А (по сдаче в эксплуатацию дома за предоставленный под строительство участок Багдасарян К.В. получает несколько квартир в частную собственность). Оно всё бы и ничего, если бы это осуществлялось в рамках законов Украины.

В 2005 году Кравченко М.Л. получает государственный акт на землю для частного строительства дома. Совладелец участка – Лазар Л.В.

По заявлению Кравченко зам. председателя Ленинской районной администрации Панасюк А.С. даёт разрешение на снос существующих строений и на проектирование.

Решение №802 от 13.09.06. городского Совета «Об установлении ограничений в отношении этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города Севастополя» явно разрушало коммерческие планы Багдасаряна К.В.

Однако он заказывает комплексную экспертизу в Симферополе (в Севастополе он это делать не решился) и получает «Положительное комплексное заключение №1521-04-2006 государственной экспертизы» по рабочему проекту: «Жилой дом по ул. Лермонтова, 8 в г. Севастополе». Рабочий проект никто в глаза не видел. В таких случаях практикуют вариант двух проектов: один для прохождения в рамках закона, другой проект – такой, какой заказчик хотел бы иметь.

Документ «Укринвестэкспертизы» показывает, что дом – на одну семью в три этажа с восьмью комнатами для проживания. По факту мы видим строительство многоквартирного жилого дома в восемь этажей.

19.12.06. главный архитектор города Солодов В.В. подписывает «Комплексное градостроительное заключение», явно видя нарушения, так как целевое назначение использования участка не изменено. Протягивается проект многоквартирного жилого дома.

21.12.06. Начальник инспекции ГАСК Тарасюк И.В. подписывает «Разрешение на начало строительных работ».

ЗАО «Севастопольский стройпроект» способствует явному нарушению законодательства, так как под прикрытием строительства частного коттеджа возводится многоквартирный жилой дом.

Инспектор Арапетян Т.П. архитектурно-строительной инспекции, ведя технический надзор за строящимся многоквартирным домом, закрывает глаза на то, что объект строится не по целевому назначению.

Исходя из вышеперечисленных документов, налицо незаконное возведение многоквартирного жилого дома. Нарушаются конституционные права жителей, проживающих в этом районе:

При уплотнении, застройки в существующих кварталах в обязательном порядке должны проводиться общественные слушания.

При неизмененном целевом назначении по ул. Лермонтова 8 возведено четыре этажа многоквартирного жилого дома.

Придомовая территория не соответствует действующим нормам ДБН 360-92 «Планирование и застройка городских и сельских поселений» п.3.8. прим.1,с.9.

Минимально расчётную площадь участка для отдельно жилого здания необходимо принимать в соответствии с количеством его жителей, но не менее 30,1 м. кв.

Разрывы между зданиями явно не отвечают действующим нормам ДБН 360-92. Между фасадами зданий 20 метров, торцевые разрывы 15 метров (балкон строящегося здания нависает над соседним двором дома №6).

Явно нарушается решение горсовета за №802 об ограничении этажности в центральной части Севастополя. Ограничение до трёх этажей. По факту возведено четыре этажа, идет монтаж пятого этажа. Не учитывается сейсмичность района застройки.

Для городов с сейсмичностью 7-9 балов (акватория южной бухты 8 балов) следует принимать жилые здания не более 4х этажей, а также малоэтажную застройку.

6.            При возведении восьмиэтажного здания нарушится инсоляция существующих домов, закроется обзор, явная нагрузка на изношенные коммуникации, сосредоточение транспорта. Разрабатывался ли проект ОВОС?

ДБН 360-92**С.10. п. 3.14.: Минимальные разрывы  формируемых двориков определяются требованиями инсоляции при обеспечении расстояния между окнами противоположно расположенных квартир не менее 15 метров (бытовой разрыв).

Надо отметить, что входная дверь в многоквартирный жилой дом расположена со стороны внутреннего дворика, а не со стороны ул. Лермонтова по адресу прописки. Что несёт дополнительную нагрузку и создаёт неудобства для жителей района застройки.

7.            В центре последовательно сокращается зелёная зона. Не выдерживаются действующие нормы зелёных насаждений на одного человека (6 кв. м на 1 человека). 

8.            Есть ли все правоустанавливающие документы у ЧП «Колбасы Камо» на ведение строительных работ в городе?

9.            По капитальному строительству, согласно постановлению КМУ №668 от 01.08.05, общеобязательным условием должно быть наличие утверждённого городским Советом проекта застройки квартала, части квартала по ул. Лермонтова.

10. Управлением по контролю за использованием и охраной земель в г. Севастополе от 15.02.07 за № 212 по ул. Лермонтова 8 установлен факт самовольного захвата земельного участка (Д-№8).

До настоящего момента по представленным выше доказательствам Багдасарян К.В. незаконно возводит многоквартирный жилой дом (строится пятый этаж). Планировочный совет от 28.08.2007г. рекомендует горсовету изменить целевое назначение и повысить этажность, то есть узаконить произвол (в прошлом году тем же составом Планировочного совета  по тому же вопросу было отказано).

Требования жителей района застройки во внимание не берутся. Законодателем установлено проведение общественных слушаний в районе застройки существующих кварталов.

ПК по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных отношений городского Совета от 05.1007г. не согласовала изменения целевого назначения и повышения этажности по ул. Лермонтова 8.

Налицо стандартная картина незаконной застройки в городе, когда объекты возводятся  по подложным документам, что является явным нарушением законодательства Украины.

Мною на комиссии были озвучены все нарушения при возведении данного объекта. Один из депутатов, член ПК, выбивает кинокамеру из рук нашего представителя. Был вызван наряд милиции и следственная группа. Факт нападения в городском Совете на представителя общественности зафиксирован в Ленинским РО УМВД.

ПК не удалось протащить решение, ввести в рамки закона – произвол. Тогда партия большинства  прибегает к отработанному варианту: не проходит через ПК – проголосуем большинством на сессии.

На сессии 17.10.07 по вопросу  Лермонтова, 8 партия большинства во главе с председателем В. Саратовым единогласно принимает положительное решение. Надо отметить, в отдельный вопрос не выделяют. Практикуют голосовать пакетами без обсуждения конфликтных вопросов.

Сопровождение звучит так: «Вопросы проработаны в установленном порядке, замечаний юридические службы не имеют». Тем самым ранее незаконно построенный объект  с их лёгкой подачи получает статус законно возведённого с повышением этажности. А граждане вынуждены втягиваться в судебные процессы. С подачи тех, кто должен отстаивать их интересы.  

Александр Хвальков

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольский узел

Януковича «обозвали» почетным президентом ФК «Севастополь». Сам Премьер все отрицает