Ну, вот и свершилось… Открыт «памятник фронтовичкам». Мечта Юлианы Бочкаревой воплощена в жизнь. Казалось бы, нужно радоваться и восхищаться. Но что-то невеселое ощущение от созерцания этого произведения искусства… может быть, даже и хорошо, что это произведение поставлено именно здесь, а не в центре города. Хорошую идею здесь воплотили в стиле типового кладбищенского дизайна – насечка изображения на глыбе черного габбро…
Ассоциации с надгробием – вот что смущает. Кто же утвердил этот проект? А ведь эскиз С. Чижа предполагал барельеф, выполненный профессионально!
Видимо, дешевизна изготовления стала решающим фактором в создании этого проекта.
Практика кулуарного, безконкурсного утверждения проектов сомнительного качества стала характерной чертой современного памятникотворения. Это беда нашего времени. А ведь это – позор для города! Хотя творческие неудачи случались и в советские вре6мена. Один из них – пафосный колосс «солдат и матрос». И вот город получил еще один «монумент». Вместо одухотворенного, оригинального проекта нас поставили перед фактом ремесленного изготовления изделия, фактически выполненного 2для галочки». Удовлетворены ли фронтовички воплощением их чаяний и надежд? Это вряд ли.
«Памятник фронтовичкам», очевидно, не станет украшением города, в котором есть подлинные жемчужины из сплава талантов скульпторов и архитекторов прошлого и современности…
Хотелось бы, чтобы при создании памятников очередной плеяде значительных для города исторических лиц – А.С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. Грина, А.В. Колчака и других были введены конкурсы и общественные слушания были бы обязательными.
Скоро нас ожидает установка скульптуры по проекту «Севастопольский вальс», задуманная В. Шавшиным и Г. Григорьянцем. Будут ли удовлетворены бронзовой скульптурой харьковского скульптора севастопольцы? А ведь Приморский бульвар – святое для города место.
Обсуждение проектов в СМИ города и на Интернет-ресурсах должно стать правилом, а не исключением.
Привлечение к этим проектам большого числа творческих людей позволит умножить славную каменную летопись города-героя Севастополя.
Леонид Бегосинский