in

Под бой курантов. История новогодних поздравлений

Во многих странах мира за несколько минут до наступления Нового года главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят итоги прошедшего года и желают удачи гражданам в наступающем году.

В СССР традиция таких обращений начиналась с 70-х годов прошлого века.

Впервые обращение политического лидера к народу прозвучало в Новом 1971 году. Его сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На следующий год с поздравлениями выступил председатель Президиума Верховного совета Николай Подгорный, еще через год – Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.

И только при Михаиле Горбачеве традиция эта обрела новое звучание: в 1988 году Михаил Горбачев обратился с поздравлением не только к советскому, но и к американскому народу.

Самое запоминающееся новогоднее поздравление было 31 декабря 1991 года, когда поздравить народ предложили писателю-сатирику Михаилу Задорнову, и он вместо президента поздравил весь бывший советский народ с Новым годом в прямой трансляции Первого канала Центрального телевидения.

,

Чтобы не прерывать речь сатирика, пришлось задержать трансляцию боя курантов на одну минуту… Тогда получилось так, что с новогодним поздравлением к народу обратиться было некому; М. Горбачев уже перестал возглавлять страну, а Б. Ельцин – еще не начал.

В 1998 году НТВ оказалось единственным каналом, отказавшимся от новогоднего поздравления Б.Н. Ельцина, заменив его куклой. Вместо Президента народы России на том же канале НТВ поздравляли с Новым годом Алла Пугачева, Николай Фоменко. Однако традиция поздравлений от каких-либо иных, кроме президента, людей продержалась недолго.

Отступлением от традиционных новогодних обращений главы государства было, когда в 1998 году в конце поздравления к президенту РФ Б. Ельцину присоединилась его семья с бокалами шампанского.

Как известно, теле- и радиообращения президента – самая рейтинговая новогодняя программа. Она готовится в администрации президента и записывается заранее на самом главном телеканале страны. Обычно обращение записывается быстро и с первого дубля.

,

Самое сложное – выдать в эфир поздравление так, чтобы оно закончилось с первым ударом курантов. Иногда Бориса Ельцина записывали прямо 31 декабря – тогда съемочная группа монтировала его за пару часов до эфира. Б.Н.Ельцин текст всегда переписывал сам, иногда что-то правил, уже сидя перед камерой.

Все хорошо помнят «двойное обращение» первого Президента РФ Б. Ельцина перед новым 2000 годом, когда в полдень 31 декабря 1999 года он заявил о своей отставке, а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ В. В. Путин.

Став Президентом России, В.В. Путин ввёл в новогоднее обращение к народу новую традицию; он стал первым руководителем страны, который поздравляет россиян с Новым годом не из рабочего кабинета, а стоя на улице, на фоне зимнего Кремля.

,

Телевизионщики говорят, что съемка на улице намного сложнее: приходится пригонять передвижные электростанции, подсвечивать здание Кремля. Составляется специальный план, который согласовывается с Федеральной службой охраны и Комендатурой Кремля. Президент приходит, когда свет, звук и все остальное окончательно проверено. Погода специально не подгадывается. За час до начала съемок, как говорят участники съемок, выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон, которых в кремлевском сквере очень много (в Кремле постоянно работают бригады соколятников). Шампанское из кадра с приходом В. Путина исчезло.

Текст новогоднего поздравления Президент пишет за несколько дней до Нового года, он не отягощает его цифрами и политическими тезисами, поэтому телеобращение Президента более личное, семейное. Как правило, оно пишется с первого дубля, без всякого монтажа и склеек. Поэтому телевизионная запись, как и эфир, длится не больше 5 минут.

Смешной случай произошел в новогоднюю ночь в Волгодонске, где живет Анатолий Горбунов, как две капли воды похожий на Путина. За несколько минут до 2002 года на экранах телевизоров жителей Волгодонска, как и положено, появился Президент В. Путин, который поздравил соотечественников с наступающим Новым годом, потом перешел к международной и внутренней обстановке и закончил ситуацией в Волгодонске. Лишь под конец, когда на экране появились титры и “Путин” сказал: “А теперь передаю слово Президенту Российской Федерации…”, люди поняли, что их разыграли.

http://www.rian.ru/spravka/20061229/58077907.html

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко

Руслана хотела проголосовать за «пошли все на…!»